ISO22000:2018 식품안전 개정판 프로세스 접근법
0.3.1
일반사항
이 표준은 FSMS를 개발 및 실현하고 적용 가능한 요구 사항을 충족시키면서 안전한 제품과 서비스의 생산을 향상시키기 위하여
FSMS의 효율성을 향상시킬 때 프로세스 접근법을 채택한다.
상호 연관된 프로세스를 하나의 시스템으로 이해하고 관리하는 것은 조직이 의도한 결과를 달성하는 데 있어 조직의 효율성과 효율성에 기여한다. 프로세스 접근법은 식품의 안전 방침과 조직의 전략적 방향에 따라 의도된 결과를 달성할 수 있도록 프로세스의 그 상호 작용의 체계적인 정의와 관리를 포함한다.
프로세스 및 그 상호 작용의 체계적인 정의와 관리를 포함한다.
프로세스 및 시스템 전체의 관리는 기회를 이용하고 바람직하지 않은 결과를 방지하기 위한 리스크 기반 사고에 전반적인 초점을 맞춘
PDCA 사이클을 사용하여 달성할 수 있다.
식품공급 사슬 내에서의 효과적인 대화식 의사소통을 보장하려면 식품 공급사슬 내에서의 조직의 역할과 지위를 인식하는 것이 필수적이다.
0.3.2
계획-실행-검토-조치 사이클
PDCA 사이클은 다음과 같이 간략하게 설명될 수 있다.
Plan:
|
시스템과 프로세스의 목표를 수립하고, 결과를 전달하는데 필요한 자원을 제공하며, 리스크와 기회를 식별하고 해결한다.
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Do
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계획에 따라 프로세스를 실행한다
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Check:
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프로세스와 그 결과로 나타나는
제품 및 서비스를 모니터링하고 (해당되는
경우) 모니터링, 측정과 검증활동에서
정보 및 데이터를 분석 및 평가하고
결과를 보고한다.
|
Act
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필요에 따라 성과를 향상시키기 위한 조치를 취한다.
|
이 표준의 그림 1에서
볼 수
있듯이 프로세스
접근법은 두
단계에서 PDCA 사이클의 개념을
사용한다. 첫 번째는 FSMS의
전체 프레임을
다룬다 (4 절부터 7 절, 9 절부터 10 절까지). 다른 레벨 (운영계획
및 관리)은
8 절에서 설명한
바와 같이
식품 안전
시스템 내의
운영 프로세스를
다루고 있다. 그러므로
두 레벨
간의 의사
소통은 필수적이다.
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ISO22000 (식품안전)
ISO22000:2018 식품안전 개정판 프로세스 접근법
최인권
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18.08.03 09:31
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