콘테이너에 허브 키우기

허브의 매력은...
허브란 향기가 좋으며 쓴맛이나 매운 맛을 가진 식물이나 약으로 사용되고 있는 약초 등을 포함한 식물을 말한다.
허브차로 향기를 즐기거나 요리나 디저트로 더하여 산뜻한 풍미를 주기도 한다.
식용 이외에도 포푸리나 초로 향기를 즐기는 경우도 있다. 주변에 두고 기르면 잎이나 꽃으로 부터 잔잔하게 뿜어져 나오는 향기를 즐기거나 가볍게 수확하여 사용할 수도 있다.
허브 모아심기
[적기 3~5월]
봄부터 가을까지 성장하는 허브를 함께 모아심기 해보자. 기본적인 생육이나 관리방법이 비슷한 종류를 모아심는게 원칙이나 민트 등 생육이 왕성한 것은 뿌리를 제한하여 함께 자랄 수 있도록 한다.
허브 옮겨심기

허브싹(커먼세이지, 커먼타임, 로즈마리, 라벤다, 스피아민트), 직경 약 30cm의 화분, 화분 밑에 까는 네트, 화분 밑 돌, 시판용 배양토, 싹이 자라고 있는 것보다 한층 큰 육묘용 화분

화분 아래에 그물을 펼치고 화분바닥에 돌을 허브 싹을 폴리에틸렌 화분에 넣은 채로 두는 폴리에틸렌 화분으로부터 포기를 빼내어 뿌
넣고 배양토를 넣는다. 데, 안쪽에 초장이 긴 로즈마리, 앞쪽에는 타 리덩이를 1/3정도 화분에 넣는다.
임을 두고 높이에 변화를 준다.

민트는 줄기와 잎이 자라 무성하므로 뿌리덩이를 민트만 따로 폴리에틸렌 화분에 넣은 상태로 용토를 넣으면 화분을 편평한 장소에 두고 가
1/3정도 한층 크기가 큰 폴리에틸렌 화분에 옮 두고 용토를 더 넣어 심는다. 볍게 흔들어 흙과 뿌리를 안정되게 한다.
겨 심어 외부에서 늘어나지 않도록 제한한다.
옮겨심은 후 관리법
두는 장소 : 며칠은 밝은 양지에 두고 그 후에는 일광이 잘 닿는 곳에 둔다.
물주는 법 : 흙 표면이 마르면 듬뿍 물을 준다.
비료 : 월 1회 정도, 정해진 비율보다 옅은 액체 비료를 준다.
수확 : 새싹이 자라면 일찍 수확하여 요리 등에 사용한다. 잎이 마르면 향기가 옅어지므로 주의한다. 또, 따낸 가지수에 따라
서 더 풍성한 가지의 모양을 갖추게 된다.
日本<취미원예> 번역
정리 : 김민정 기자 wonye@hortitimes.com
트위터 @hortitimes
허브 종류

바질. 잎을 뜯기만 해도 고기중에 향이 퍼질 정 로즈마리. 로즈마리는 향이 좋고 자신의 향말고 라벤더. 특유의 향기로 편두통과 불편증에
도로 강한 허브. 바질은 요리에 폭넓게 사용된다. 다른 꽃의 향을 복돋아 주는 역할을 하기에 많이 효과가 있다. 특히 정신안정 및 불안과
이탈리아와 프랑스 요리를 비롯한 서양요리에 애용되고 있습니다. 스트레스 해소에 도움이 되어 차로 마시
자주 등장하며 향을 돋우고 맛을 좋게 한다. 거나 방향제로 많이 이용된다.

민트. 산뜻하고 상쾌한 향을 지닌 민트는 건조한 타임. 향기가 강하며 자극적이지 않아 많은
땅보다는 습기가 있는 비옥한 땅에서 잘 자란다. 사람들이 좋아하고 장기간 저장해도 손실되
말린 민트는 화환이나 드라이 허브를 만들어 현 지 않는다. 향균작용 뿐만 아니라 신경성 질
관 등에 장식해도 좋지만 싱싱한 민트 잎을 화 경성 질환이다 빈혈, 피로에 좋고 피부를 맑
장실에 놓아두면 훌륭한 방향제가 된다. 게 한다.
월간 원예 4월호 발췌