여름 날씨에 자칫하면 입맛을 잃기 쉬운 요즘입니다. 지난 주 여름 휴가가 절정에 이르렀는데요, 휴가를 다녀오게 되면 기분 전환은 물론, 좋은 추억을 만들기도 하지만 되어도 몸은 더욱 노곤해 지기도 합니다. 이럴 때신선한 채소로 건강한웰빙 밥상을 차려보는 건 어떨까요? 파릇파릇초록색 채소가 식탁 위에 올라오면 눈이 먼저 즐거워지잖아요. 여기에 흔한 된장, 고추장이 아닌 다양하게 준비한 별미쌈장을 곁들여 보세요. 달아났던 입맛이 슬금슬금 제자리로 돌아온답니다. 그리고 쌈장과 잘 어울리는 기름진 고기를 함께 얹어 먹으면 한여름 보양 음식이 따로 없습니다. 맛은 물론 영양 면에서도 부족함이 없는 것이 바로 쌈 요리랍니다. 더운 날씨에 땀을 많이 흘려 피로해진 우리 몸에 생기를 불어 넣을 수 있는 건강한 쌈 요리, 갖가지쌈장과 다양한 쌈 채소로 기분 좋게든든한 한끼 식사를 만들어 보세요.
보통 쌈을 싸 드실 때 된장으로 만든 쌈장이나 고추장 쌈장 많이 만드시잖아요. 똑같은 쌈장이 싫으시다면 몸에 좋은 꽁치로 맛있는 쌈장을 만들어 보세요. 꽁치는 단백질과 비타민 B가 풍부하고, 다른 등푸른 생선들과 마찬가지로 몸에 좋은 DHA 성분이 많답니다. 꽁치쌈장을 만드셨다면 이제 쌈 채소만 준비되면 언제든 맛있는 쌈 요리를 즐기실 수 있어요.
아무래도 여름은 노출의 계절이다 보니 여기저기 다이어트 하시는 분들이 참 많으신 것 같아요. 그래서 다이어트 하실 때 많이 찾으시는 최고의 식재료인 닭가슴살을 가지고 닭 불고기를 만들어 봤어요. 닭가슴살은 칼로리가 낮고 주성분이 단백질이라 최근 다이어트 식품으로 크게 사랑 받고 있는데요, 입안이 얼얼할 정도로 매운 양념에 재운 닭 불고기는 매운 맛을 살짝 달래주는 쌈채소와 함께 드시면 환상의 궁합이랍니다.
베트남에서는 쌀로 만든 라이스페이퍼에 다양한 채소와 쌀국수를 넣어 만든 월남쌈을 즐겨 먹는다고 해요. 저 역시도 더운 여름철에 자주 먹는 음식 중 하나인데요, 가정에서도 간단하고 맛있게 만드실 수 있답니다. 가족이 둘러앉아 각자 취향껏 좋아하는 재료를 넣어 싸먹는 월남쌈! 달콤한 칠리소스와 짭쪼롬한 피시소스에 콕 찍어먹는 베트남식 쌈 요리입니다.
냉장고에 예전에 요리하고 남은 자투리 채소가 있으시다면 잘게 썰어서 야채참치 쌈장을 만들어보세요. 저는 맞벌이를 하다 보니 통조림 제품을 많이 사용하게 되는데요, 쉽게 구할 수 있고 유통기한도 길고, 조리방법도 간단하답니다. 또한 여기저기 다양하게 응용할 수 있어서 자주 이용하게 되는 것 같아요. 싱크대 찬장 안에 사다놓은 참치통조림이 있으시다면 얼른 꺼내어 맛있는 자투리 채소와 함께 참치쌈장 만들어보세요.
쌈 요리 드시고 나서 쌈 채소가 많이 남았다면 여름철 시원하게 즐기는 냉우동 샐러드를 만들어 보세요. 겨울엔 뜨끈뜨끈한 국물 맛에 즐기는 우동이지만, 더운 여름엔 아무래도 뜨거운 국물을 먹기엔 부담스럽잖아요. 신선한 쌈채소와 해물을 가득 넣어 새콤한 양념장에 비벼낸 냉우동샐러드, 한번 맛보면 다들 반하실 거예요.
첫댓글 영양사가 필요 없을 듯 하네요. 요렇게 식단까지 짜주시고...작은 구내식당에서 유용하겠습니다.
쭈니맘님 ! 감사합니다...항상 우리에게 아주 적합한 정보을 공유하게 해주시니...^*^
정보 고마워요