키조개는 회, 두루치기, 전골, 부침 등 요리법이 다양한데 대표 요리는 회와 전골. 키조개의 살점을 곱게 썰어내는 회는 입에 넣으면 달콤하다. 전골은 육수를 넣지 않고 조개에서 나오는 물로 조리하는 것이 특징이다. ●키조개버섯볶음 3만~4만원, 키조개회 3만~4만원, 간재미무침 3만∼4만원 ●오천항 입구
첫댓글 단백질이 풍부하고 정혈 작용이 있어 산후 조리나 피부 미용에 좋다. 또한 간장을 보호하는 효과가 있어 술안주나 탕국으로 그만이다. 크기가 20~30cm에 이르는 시커먼 키조개 껍데기 속에는 연한 요구르트 빛의 패주(키조개 관자)가 박혀 있다. 패주는 횟감으로도 좋지만 쇠고기 등심과 짝을 이뤄 불판구이로 먹으면 더욱 맛있다. 다른 조개보다 부드러우면서 맛이 달짝지근하다.
샤브샤브도 참 맛있어요 .....내장은 죽을 꿀려드셔도 굿입니다 ㅎㅎㅎ
우왕~~맛있겟다!!
첫댓글 단백질이 풍부하고 정혈 작용이 있어 산후 조리나 피부 미용에 좋다. 또한 간장을 보호하는 효과가 있어 술안주나 탕국으로 그만이다. 크기가 20~30cm에 이르는 시커먼 키조개 껍데기 속에는 연한 요구르트 빛의 패주(키조개 관자)가 박혀 있다. 패주는 횟감으로도 좋지만 쇠고기 등심과 짝을 이뤄 불판구이로 먹으면 더욱 맛있다. 다른 조개보다 부드러우면서 맛이 달짝지근하다.
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