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금오 김홍경의 마음의학 이론 총정리(51회~55회)
<제51강 유산&황기>
<제52강 재財,색色,권權 & 경락 經絡>
<제53강 술酒 & 주독酒毒풀이>
<제54강 여름 火의 계절 재미난 물(水)이야기>
<제55강 족태양방광경>
<제51강 유산&황기>
1) 사시 : 한쪽 눈의 시선은 똑바로 목표를 향하는데 다른 쪽 눈의 시선은 목표를 향하지 않은 안위(眼位)의 이상
2) 황기 : 황기는 뿌리 쪽이 발달해 있어 사람에게 기를 넣어준다.
3) 열이 많은(몸이 더운)사람에게 인삼은 독이 된다.
4) 맥박이 빠른 양적인 어린아이나 성인 여러분에게 ‘홍삼’은 독이 되니 삼가시길 바랍니다.
5) 황기 약성가
황기감온수한표 : 황기는 미감 성온하며, 한표를 거둔다.
탁창생기허막소 : 창을 헤쳐 살이 나게 하며, 허한데 많이 쓴다.
6) 도한(盜汗) : 수면중에 나오는 식은땀. 보통은 병적인 것을 가리킨다.
7) 자한(自汗) : 깨어 있는 상태에서 저절로 땀이 많이 흐름.
8) 유산한 부인에게는 ‘황기’가 가장 좋은 약이다.
9) 황기+대추 : 헐은 곳, 아토피성 피부염, 새로 돋아나는 살
10) 식물은 지기(地氣)를 먹고 사람은 천기(天氣)를 먹고 산다.
11) 식물은 뿌리가 깊을수록 사람에게는 위(上-陽氣)로 작용한다.
12) 열(熱)은 없으면서 사람에게 양기(陽氣)를 좋게 하는 황기 강력 추천합니다.
13) 대추는 많이 드시지 마세요. 많이 먹게 되면 오히려 ‘비장’을 손상하고 습이 쌓입니다.
14) ‘생강’은 성질이 따뜻하고 맛이 맵기 때문에 “생강을 많이 넣으라”고 하면 뚱뚱하고 냉한 체질의 사람이다.
마르고 열이 있는 사람에게는 ‘생강’을 뺀다.
15) ‘황기’는 양적이고 ‘대추’는 음적이다.
16) 생강3쪽 대추 2개
17) 생강을 많이 넣으면 몸이 뚱뚱하고 냉한 사람이고 생강없이 대추를 많이 넣으면 보통 마른 사람이다.
18) ‘대추’를 많이 쓰면 부작용이 있다.
19) 대추 약성가
대조미감화백약 : 대추는 맛이 달고 모든 약을 조화시키며 기를 더하고 비장을 기른다.
익기양비만휴작 : 환중창만(患中脹滿)하면 대추 먹는 일을 쉬어야 한다.
20) 아이가 유산되었을 때 황기, 생강, 대추 잘 넣어 달여 드시고 기(氣)를 보충하시기 바랍니다.
21) 잡아함경 : 석가가 돌아간 BC 485년에 라아자그리하(王舍城)성 밖에 있는 칠엽굴에서 석가의 5백 제자들이 모여 마하카샤파(가섭)의 주재 아래 석가가 생전에 한 말씀을 모았다. 이것이 제1결집(結集, Samgaha)이다.
22) 생각하고 마음먹은 대로 자기의 업과 행, 불행이 결정된다.
23) 의식과 기억의 창고로 작용되는 셋째 손가락은 지식의 저장창고에 해당하며 ‘심포경락’이 잘 발달된 사람은 지식이 풍부하고 기억력이 좋다.
24) 돈을 잃거나 사랑하는 사람을 잃거나 망신을 당하거나 한 상처는 ‘담’처럼 돌아다닌다.
25) 쇼그렌 증후군 : 눈, 코, 입 등의 진액이 마르는 병
26) 눈이 전구라면 간은 밧데리에 해당한다.
27) 간주노(肝主怒) 노기상(怒氣上) : 간은 분노를 주관하며 분노는 기를 오르게 한다.
28) 술酒 약성가
주통혈맥상행성 : 술은 혈맥을 통하여 상행하는 성질이 있으며
소음장신과손명 : 적게 마시면 신명이 나고 과음하면 명을 줄인다.
29) 화가 날 때는 술을 자제하는 것이 좋다.
분노는 기를 위로 오르게 해 상행(上行)하는 성질을 가진 술은 독(毒)이 된다.
30) “술 취했다” 한번 얘기하면 조금 자제하고, 두 번 얘기하면 느리게 마시고, 세 번 얘기하면 드러누워라.
31) 반구저기 : ‘잘못을 남의 탓하지 않고 자신에게서 찾는다’라는 뜻
32) 한恨, 미움, 지나친 즐거움, 조율이 안된 마음을 살펴보시기 바랍니다.
33) 조그만 가방 들고 다니는 여성들 대맥이 발달되지 않아 임신이 어려운 경우가 많다.
34) 임신 중 ‘신맛’이 당기는 것은 자연의 이치이다.
35) 뚱뚱한 산모는 신맛 나는 음식 자제하시고 담담하고 매콤한 음식을 드세요.
<제52강 재財,색色,권權 & 경락 經絡>
1) 육경락 : 태음경락, 양명경락, 소음경락, 태양경락, 궐음경락, 소양경락
2) 몸이 긴장하고 공포를 느끼면 ‘족태양방광경’에 찬 기운이 생기고 기氣를 가라앉혀 소변이 나오게 된다.
3) ‘경락’은 우리 안에 일어나는 모든 의식과 감정이 통로이다.
4) 긴맥 : 삭(數)하면서 팽팽하게 긴장된 맥. 손가락에 닿는 감각이 단단한 노끈 같은 맥이다.
5) 현맥 : 맥이 곧고 길며 팽팽한 거문고의 줄을 뜯는 것처럼 긴장된 맥
6) 여름철에는 화기가 잘 발동한다.
7) 맥박이 팽팽하고 고혈압 진단 받으신 분들 마르고 열이 있으신 분들 올 여름에는 바다나 산으로 떠나보세요.
8) 보조국사의 말씀에 경계를 빼앗고 마음은 그냥 둔다. 존심민경(存心泯境)의 수행이 초발심 출가행
9) 완맥 ; 완만하게 오고 가는 맥. 한번 숨쉴 동안 네 번 뛰면서 오가는 것이 고르면서 완만하지만 지맥보다는 조금 빠르다.
10) 경락에도 음경락(태음,소음,궐음)과 양경락(양명,태양,소양)이 있다.
11) Astral plane : 불, 공기, 물, 흙의 4원소로 이루어진 공간. 시간과 공간에서 벗어난 육체와 분리된 영적 세계를 아스트랄계라 칭한다.
12) 양명경락 : 둘째 발가락과 둘째 손가락으로 흐르는 경락. 수양명대장경과 족양명위경으로 의식주(衣食住)의 불만족과 관련, 건조한 기운이 있어 살을 잘 안 찌게함. 돈을 잃었을 때 ,
청빈, 거지근성, 매운맛, 백색, 허기, 초조, 빈곤함, 돈, 재물을 잃었을 때, 가난함, 메마름
13) 태음경락 : 엄지손가락과 엄지발가락으로 흐르는 경락. 수태음폐경과 족태음비경으로 의식주(衣食住)와 관계. 축축한 기운이 있어 살을 찌게 함.
돈을 땄을 때, 교만, 나태, 포만감, 부드러움, 뚱뚱함, 단맛, 황색
14) 소양경락 : 넷째 손가락과 넷째 발가락으로 흐르는 경락. 족소양담경과 수소양삼초경으로 명예와 지성의 불만족과 관계.
열등감, 불인정, 성질급함, 적색, 공격, 반항, 오기, 상화(相火)
15) 財재물, 色색, 權권력
16)
6기 | 태음 촉촉함 | 양명 건조함 | 소음 따뜻함 | 태양 차거움 | 궐음 바람 | 소양 번개빛 |
인간 | 1차욕망 (의식주) 배고픔과 포만감 | 2차 욕망 (성,미학적 예술적 충동) 실연의 고통과 애정 | 3차 욕망 (명예욕,권력욕,지식욕) 명예의 실추와 자신감 | |||
서양철학 | 칼막스의 재산분배 | 프로이드의 성 | 니체의 권력의지 | |||
서양의 바이오리듬 | 신체리듬 | 감성리듬 | 지성리듬 | |||
이제마 선생 | 재(財) | 색(色) | 권(權) |
17) 똑같은 두 마리의 뱀 중 어떻게 암, 수를 구별할까요?
18) 굵기가 똑같은 나무토막의 위, 아래는? 물에 띄워 보아 뜨는 쪽이 위쪽이다.
19) 똑같은 말(馬) 중 어떤 말이 어미이고 새끼(딸)일까요? 어미 말이 음식을 늦게 먹는다.
20) 신체리듬physical : 재財, 의식주에 관한 욕망. 23일 주기
21) 감성리듬Emotion : 색色, 28일 주기
22) 지성리듬intellectual : 권력의지權, 33일 주기
23) 뚱뚱한 사람은 건조한 기운을 가진 ‘양명경락’을 보補해 줘야 한다.
상양혈을 손끝에서 손목방향으로 보補하면 몸을 건조하게 하여 살을 빼주는 다이어트 효과가 있다.
24) 소음경락 : 새끼손가락과 발바닥으로 흐르는 경락. 수소음심경과 족소음신경으로 애정과 관련된 불기운(君火)의 경락.
예술적 감성, 성적쾌락, 홍색, 쾌락, 섬세, 화려, 사춘기
25) 태양경락 ; 새끼손가락 외측과 새끼발가락 외측으로 흐르는 경락. 수태양소장경과 족태양방광경으로 공포, 긴장과 관계된 경락
26) 궐음경락 : 가운데 손가락과 엄지발가락으로 흐르는 경락. 수궐음심포경과 족궐음간경으로 권력, 지식, 명예욕과 관계
권력욕, 거만, 교만, 우월감, 승부욕, 청색, 자존심, 신맛
27) 소양경락 : 족소양담경과 수소양삼초경으로 명예와 지성 불만족과 관계된 불의 경락.
공격, 반향, 오기, 상화(相火-비교에 의한 열), 분노, 열등감
28) 여름에 찬 음료수 많이 마시면 가을에 큰 병病 걸린다.
29) 피부에 발진이 생겼을 때 땀으로 발산시켜라.
30) 한汗-발한, 토吐-구토, 하下-설사, 和화-화해
31) 여름철 속이 찬 이유는? 밖이 뜨겁기 때문이다.
32) ‘뜨거운 음식을 먹으라’는 것은 속의 냉한 장腸을 보호하자라는 의미이다.
33) 이열치열은 속의 냉함을 뜨거운 음식으로 보충하라는 뜻
34) 여름철에는 먼저 속을 따뜻하게 하고 난 후 찬 음식을 드시기 바랍니다.
35) 상추는 몸을 시원하게 한다.
오이는 몸을 차게 한다.
36) 하초(下焦-배꼽 아랫부분)가 냉한 어르신 오이, 상추 조심하시기 바랍니다.
37) 상추 약성가
와거고냉흉격성 : 상추(와게)는 쌉쌀하고 성랭하다. 가슴을 시원하게 한다.
통리오장과발냉 : 오장을 통리하나 과용하면 냉이 생긴다.
38) 오이 약성가
호과감한막다식 : 오이는 미감味甘 성性寒하다. 많이 먹지 말라.
능발한열막역혹 : 한열寒熱을 유발誘發하고, 학질瘧疾도 유발誘發할지 모른다.
39) 뜨거운 것을 먼저 드시는 것 잊지 마세요.
40) 여름에 차갑게 먹으면 가을철에 온역溫疫, 전염성 학질병 등이 생기기 쉽다.
41) 공복의 냉수문화, 오이, 상추, 조심하시기 바랍니다.
<제53강 술酒 & 주독酒毒풀이>
1) 위법망구 : 대저 법을 위하는 사람은 몸을 상하고 목숨을 잃는 것을 피하지 않아야 한다.
2) 2010년 경인년(庚寅年) : 경庚-건조하고(金) 인寅-열(相火)
오행상 ‘金’기가 센 해
2010년 경인년은 마르고 화를 잘내는 사람들은 조심해야 되는 해
3) 올 여름 마르고 건조하신 분 ‘오렌지주스 음양탕’과 ‘마즙’ 많이 드시기 바랍니다.
뚱뚱한 사람은 ‘오렌지주스 음양탕’과 ‘마즙’을 피하시기 바랍니다.
4) 마즙 + 죽염 + 감식초 + 계란흰자
마르고 열있는 사람에게 죽염으로 水기를 넣어준다.
마른 사람(土기가 부족한 사람)에게 ‘마즙’으로 土기를 넣어준다.
저축력을 길러주는 신맛의 감식초는 水기를 길러준다.
계란흰자는 뼈에서 윤활작용을 한다.
5) 마르고 열이 있는 사람들은 미끌미끌한 ‘마’와 찬 ‘죽염’, 신맛의 ‘감식초’, 윤활작용을 하는 ‘계란흰자’를 먹으면 올 여름 무더위를 잘 이겨낼 수 있다.
체중을 늘리고 싶으면 마즙, 계란흰자를 많이 넣어 드시고, 몸을 차게 하고 싶으면 죽염을 많이 넣고 근육을 탄탄하게 하고 싶으면 감식초를 많이 넣어서 드세요.
6) 뚱뚱한 사람은 ‘옥수수 수염차’ 음양탕을 드시기 바랍니다.
7) 결명자 : 결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻이다. 특이한 냄새와 맛이 있으며 약성은 달고 쓰고 짜며 약간 차다. 간화(肝火)를 내려 눈이 충혈되고 붓고 아프며 눈물이 흐르는 증상을 치료하고 야맹증에도 사용하며 열이 대장에 쌓여 생기는 변비에 효과가 있다.
몸이 더운 사람에게 결명자는 좋습니다. 몸이 냉한 사람에게 결명자는 좋지 않습니다.
8) 믿음은 있되 의심이 없으면 무명(無明)이 자라난다.
9)
감식초 | 마 | 죽염 |
木 | 土 | 水 |
신맛 | 미끌하며 단맛 | 짠맛 |
10) 대두황권 : 발아시킨 콩의 모습을 비유하여 붙여진 이름
11) 콩나물을 뿌리가 길다. 콩나물 뿌리는 사람에게는 위로 작용한다.
12) 콩 약성가
대두황권치근련 : 콩나물은 근육의 경련을 풀어준다.
소수창만슬통전 : 배가 팽팽하고 물이 찬 수창에 쓰고 무릎아픈 것을 없애준다.
13) 콩나물은 ‘우황청심환’에도 들어간다.
14) 복어는 음독(陰毒)이 많아서 국을 끓일 때 콩나물 대가리는 떼고 양(陽)적인 뿌리만 쓴다.
15) 지구자 : 헛개나무 열매
16) 당귀주세 : 당귀를 술에 씻는 것
17) 주증(酒蒸) : 약재를 술에 담갔다가 증기로 찌는 일
18) 주침(酒浸) : 약재에 술이 배어들도록 술에 일정한 시간 동안 담궈 두는 것
19) 수소양삼초경 : 12경락중 하나로 넷째손가락을 지나며 지식을 배설하는 것에 관여하는 망각의 통로이다.
20) 태생(胎生) : 인간·야수 등과 같이 모태에서 태어난 것
난생(卵生) : 새와 같이 알에서 태어난 것
습생(濕生) : 벌레·곤충과 같이 습한 곳에서 생긴 것
화생(化生) : 천계나 지옥의 중생과 같이 무엇에도 의지하지 않고 과거의 자신의 업력(業力)에 의하여 나타나는 것
21) 정상리합(情想離合) : ‘능엄경’에 중생이 태어나는 데에는 태란화습생이 있다. 정상리합은 태란화습생으로 태어나는 원인이다. ‘태생’은 정(情)이 많아서 ‘난생’은 상상력(想)이 많아서 ‘화생’은 끊는(離) 상이 많아서 ‘습생’은 합(合)하는 상이 많아서 태어난다. 인간을 비롯한 모든 태생은 정(情)이 많아서 태생으로 태어났다.
22) 술로 인해 생긴 병(酒毒)을 치료하는 모든 동, 식물은 약성이 서늘하다.
23) ‘보드카’를 강하게 제독시켜 주는 것은? 오이
오이는 약성이 차다.
24) 백과 : 은행열매
25) 배 약성가
이미감산선해주 : 배는 맛이 달고 시어 술의 독을 잘 해독시켜준다.
갈수범열담역구 : 갈증, 기침, 번열과 가래도 몰아낸다.
26) 배추 약성가
숭채감량청리극 : 배추는 맛이 달고 성질은 차가우며
하기지갈해주식 : 기를 아래로 내리고 갈증을 멈춰 준다. 주독과 식독을 풀어 준다.
27) 맥주 해독에 배추는 별 도움이 되지 않는다.
28) 은행 약성가
백과감고천수구 : 은행은 달고 쌉쌀하며 오래된 기침에 좋다.
능치백탁차압주 : 오줌이 혼탁하고 뿌연 것을 다스리고 술을 눌러 제압한다.
29) ‘은행’은 여성의 냉, 대하, 남성의 백탁(오줌이 혼탁되어 뿌연 것), 전립선에 좋다.
은행은 끈끈한 성분이 있고 물이 많아서 뚱뚱한 사람은 피하시기 바랍니다.
30) 유자 약성가
유자미감즉대귤 : 유자는 맛이 달고 큰 귤로 불리우며
거위악기압주밀 : 위장의 나쁜 기운을 없애주고 술을 잘 조절해 준다.
31) 몸이 더운 사람은 ‘칡즙음양탕’을 드시기 바랍니다.
32) 찬 맥주 드시고 난 후 절대 찬 칡즙 드시기 말기 바랍니다.
33) 칡 약성가
갈근미감해상한 : 칡은 맛이 달고 감기에 좋다.
주독온학갈병안 : 주독과 학질을 풀어주고 갈증도 나란히 안정시켜 준다.
34) '칡즙‘은 독한 술 해독에 최고이다.
35) 헛개 약성가
지구감평래주천 : 헛개는 술기운을 잘 해독해서 편안하게 해준다.
지갈거번통이변 : 갈증과 번열을 없애주고 소변과 대변을 잘 통하게 해준다.
<제54강 여름 火의 계절 재미난 물(水)이야기>
1) 탐진치
욕심貪은 끊기는 어려워도 과보는 적다.
분노嗔는 끊기는 쉽지만 과보가 크다.
어리석음愚癡은 끊기도 어렵고 과보도 크다.
2) 여름은 火의 계절이기 때문에 물水을 잘 활용하면 건강하게 지낼 수 있습니다.
3) 백회혈 : 두정 정중선 중앙에 있는 경혈
4) ‘중풍’의 약은 정화수(井華水)로 달여야 할까요? 폭포수로 달여야 할까요?
정화수로 달여야 한다.
정화수는 물이 응집되어 있고 움직이지 않기 때문에 음적陰的이다.
5) ‘중풍’은 일종의 양적인 병이다.
6) 열수 : 더위와 열(署熱)에 상해 기침을 하는 경우
7) 풍수(風嗽) : 풍(風邪)가 폐에 들어가서 생기는 해수(咳嗽)
코가 막히고 목이 쉬며 기침이 자주 난다.
8) 납설수(臘雪水) : 섣달 납향에 온 눈 녹은 물. 동지 후 세 번째 末日에 해당하는 날인 납일에 지내는 제사를 ‘납향’이라 한다.
9) 팔팔 끓인 물은 양적이다.
10) 장유수(長流水) : 길게 흘러가는 강물과 같은 성질을 가진 물(千里水)로 팔, 다리로 약성을 뻗치게 하고자 할 때 쓰인다. 수족의 네 말단의 병(팔, 다리부종 등)을 다스리고, 대소변을 통리시킨다.
11) 생숙탕(生熟湯) : 일명 음양탕(陰痒湯), 끓는 물에 찬 물을 탄 것을 말함. 강물에 우물물을 섞은 것을 말하기도 한다. 끓인 물 반사발에 새로 길어온 물 반사발을 섞는다.
12) 백비탕(白沸湯) : 아무것도 넣지 않고 팔팔 끓인 물. 양기(陽氣)를 도와 행경(行俓)케 하는 양적인 물이다.
13) 온천(溫泉) : 온천은 신열(辛熱)하고 미독(微毒)이 있다. 모든 풍증과 근육경련, 수족불수증 등을 다스리나 입욕하면 대허(大虛)해지니 기(氣)가 허한 사람이 경솔히 입욕하면 좋지 않다.
14) 연세드신 어르신 여러분! 큰 질병을 앓고 난 후 회복기에 온천목욕 잘못하시면 자기 몸의 기운을 다 뺏길 수 있습니다.
15) 기운이 허하신 어른! 맥이 늘어지는 분들! ‘온천’ 조심하시기 바랍니다.
16) 지장(地漿) : 황토물을 우러낸 물. 대체적으로 마르고 열이 있는 사람의 복통에 쓴다. 뚱뚱한 사람에게는 잘 쓰지 않는다.
지장수(地漿水)는 土氣가 많기 때문에 土氣가 많은 몸이 뚱뚱한 체질의 사람에게는 잘 쓰지 않는다.
지장수는 해독을 시켜주고 복통, 설사를 없애주고, 살도 찌게 한다. 뚱뚱한 사람에게 쓰면 안된다.
‘황토’를 곱게 걸러 뜨겁게 끓인 다음 찬물을 섞어 ‘음양지장수’를 드시면 어린아이 발육부진에 좋고 이유모르는 복통에 ‘황토물’이 좋다.
17) 살찌기를 원하고 비, 위장이 약한 분들! 아침공복에 ‘음양죽’을 드세요.
18) 조잡(嘈雜) : 신물, 역류성식도염, 속쓰림, 속이 편하지 않고 부글부글한 증상. 열로 인하여 염증이 생겨서 속이 답답하고 헛배가 부르다.
아픈 것 같기도 하고 안아픈 것 같기도 하고, 배고픈 듯 하기도 하고 안고픈 것 같기도 한다. 음양죽을 먹는다.
19) 다리에 쥐날 때 높은 곳에서 떨어진 물로 ‘음양탕’을 만들어 드셔보세요.
20) ‘풍기’가 있으면 ‘정화수 음양탕’을 드셔보시기 바랍니다.
21) 장수(漿水) : 좁쌀 뜬 물
22) 일체의 뜬 물 종류는 해독작용이 있다.
23) ‘조’는 맛이 달다.
24) 끓인 좁쌀죽의 맑은 윗물을 뜬 것은 해독작용이 있다. 피부발진, 오래된 설사, 마른 어린아이가 좁쌀 음양탕을 복욕하면 효과가 있다.
25) 좁쌀 뜬 물과 찹쌀 뜬 물을 섞으면 피부가 윤택해 진다.
뚱뚱한 사람은 너무 많이 드시지 마시기 바랍니다.
26) 납설수(臘雪水) : 섣달 납향에 온 눈 녹은 물. 열병을 치료한다. 해독작용이 있어 주독도 치료한다.
27) 주독(酒毒) 해독제 : 갈근(칡), 배추, 은행
28) 입춘우수(立春雨水 ) : 입춘이전에 내린 빗물
30) 박(雹) - 우박. 열병과 갈증을 치료하고 주독을 풀어준다.
31) 납설수(臘雪水) 박(雹-우박)을 여름철에 많이 마시면 가을철에 큰 병에 걸릴 수 있다.
32) 여름철에 우물물이 차듯이 사람의 속도 여름철에 차기 때문에 여름철 냉, 음료수 많이 마시지 마세요. 가을철에 큰 병 걸리기 쉽습니다.
33) 여름철 냉수 안 마시는 것은 힘들지만 그래도 공복에는 따뜻한 음료를 먼저 드시기 바랍니다.
34) 하빙(夏氷) : 여름철의 얼음. 열이 나서 답답한 것을 없앤다고 한다.
35) 감란수(甘爛水) : 흐르는 물을 떠다가 동이에 담고 국자 따위로 자꾸 저어서 거품이 일어난 물인데, 성품이 따뜻하고 양(陽)이 성하고 음(陰)이 허한 것을 다스린다.
몹시 휘저어서 거품이 생긴 물. 폭포수에 해당된다. 상한음증(傷寒陰症)을 치료하는 약을 달이는 데 사용하고 곽란을 치료하고 방광으로 들어가 분돈증을 치료한다.
물을 내동댕이 치면 양적인 물이 된다.
몸이 마비, 잘 움직이지 못하는 사람에게 좋다.
36) ‘기체’가 들어가 있는 물은 양적이다.
37) 임산부가 거두어 들이는 성질을 가진 신맛을 먹고 싶어 하는 것은 자연의 순리이다.
38) 임신을 원하면 무엇이든 저축하는 마음, 거두는 마음으로 먹고 생각하라.
39) 임신 中 절대로 소화제는 드시지 마세요.
40) 정화수(井華水) : 움직이지 않는 물은 음적인 병에는 좋지 않게 작용한다.
41) 반천하수(半天河水) : 대나무 꼭대기 및 높은 나무의 구멍 속에 빗물이 차있는 것. 땅의 기운을 받지 않아 청결한 기운을 가지고 있으니 환단이나 선약(仙藥)을 만드는 데 쓸 수 있다.
<제55강 족태양방광경>
1) 공포는 열을 나게 합니까? 몸을 차갑게 위축시킵니까? 차갑게 위축시킨다.
공포는 추위를 불러일으킨다.
2) 석채(石菜) : 돌나물
3) 레시피1 : 산에 돌나물이 없으면 동네가게에서 ‘돌나물’을 산다.
레시피2 : 위쪽에 있는 싱싱한 돌나물을 골라 산다.
레시피3 : 할머니에게 산 돌나물을 깨끗이 씻어 채에 받쳐둔다
레시피4 : 돌나물을 씹어 먹어 보면서 약성가도 생각해 본다.
레시피5 : 식초를 깨끗한 물에 적당히 부어 고춧가루 조금 넣고 돌나물도 함께 넣는다.
TIP) 대추를 얇게 썰어 잣과 함께 넣으면 보기도 좋고 먹기도 좋다.
레시피6 : 식초를 조금 넣고 국수를 삶는다.
4) 석채고감량 : 석채는 맛이 쌉쌀하고, 쓰고, 달고, 서늘하기도 하다.
5) 돌나물은 쌉쌀해苦 열熱을 내려주고 달아서甘 밥맛을 더해주고 비, 위장에 시원한 기운을凉 넣어준다.
6) ‘돌나물’은 여름철 밥맛이 없고 혀에 백태(白苔-신열이나 위의 병 때문에 혓바닥에 끼는 누르스름한 물질)가 있는 사람에게 좋은 음식이다.
약성이 서늘한 것은 ‘배추’와 비슷하다. 그래서 주독을 해결해 준다.
7) 고미하설(苦味下泄) : 쓴맛은 하설(下泄)한다. 아래로 기운을 내려준다.
8)
木 | 火 | 土 | 金 | 水 |
신맛 | 쓴맛 | 단맛 | 매운맛 | 짠맛 |
9) 수박화채에 소금, 후추, 고춧가루 등 오미(五味)를 다 넣어 먹으면 어떨까요?
인도에서는 전통적으로 먹는 음식입니다.
10) 돌나물 요리재료 : 돌나물, 물, 소금조금, 고춧가루 조금, 식초
11) 흐물흐물해진 ‘해삼’에 식초를 뿌리면 쫀득해 진다.
12) 흐물흐물해진 피부에 레몬으로 맛사지하면 팽팽해지는 효과가 있다.
13) 신맛은 대체로 탱탱하게 하는 작용을 한다.
14) 운동선수 등 근육을 많이 쓰는 사람은 신맛 조심하시기 바랍니다.
15) 공포영화는 우리 몸에 서늘하게 작용하기 때문에 여름을 이기는데 특효약이다.
16) 인체 내에서 어떤 경락이 몸을 서늘하게 할까요? 족태양방광경
17) 족태양방광경 : 눈의 안쪽의 정명혈에서 시작해 척추 양쪽을 흘러 찬 기운과 공포의 감정을 주관하는 경락
18) 정명혈 : 양쪽 눈과 코 사이의 약간 들어간 곳
19) 눈 안이 빨갛게 동하게 되면 “족태양방광경이 망가졌다”고 말한다.
20) 족태양방광경 지압은 위(어깨)에서 아래(허리)로 하시기 바랍니다. 반대로 (아래에서 위)하게 되면 몸의 물기운을 막아 몸이 더 더워진다.
21) 안부노육 : 정명혈 부위에서 시작되는 일종의 화병. 눈이 충혈되는 증상. 백내장의 시초
22) 족태양방광경이 시작되는 눈의 흰 동자는 하얀 것이 정상이다.
23) 속 썩은 일, 심장 홧병 등으로 인해 족태양방광경에 붉은 화기가 침범하면 정명혈(눈 안쪽 모서리)이 빨갛게 된다.
24) 안부노육인 경우 족태양방광경의 새끼 발가락 끝에 묘수가 있다.
25) 지음혈 : 새끼 발가락 바깥쪽 끝에 있는 경혈. 눈동자가 빨간 사람은 ‘지음혈’을 외측 복사뼈쪽에서 발끝방향(새끼발가락)으로 긁어주면 효과가 있다.
26) 우측 다섯째 새끼 발가락에 대양(바다)이 있다.
27) 다섯째 발가락이 유별나게 저리고 시린 사람은 바닷물이 찬 것이다.
28) 적백육제 : 붉게 탄 피부와 흰 피부의 구분되어지는 경계선. 손바닥과 손등 또는 발바닥과 발등의 경계
29) 발목(복사뼈)에서 ‘지음혈’까지 강하게 지압하면 몸이 시원해지면서 붉은 눈도 하얗게 돌아온다.
30) 곤륜혈(水水火 이부혈) : 바깥쪽 복숭아뼈와 아킬레스건 사이 오목한 곳.
31) 더운 여름철 지음혈(곤륜혈에서 지음혈)을 지압하면 요통도 좋아지는 효과가 있다.
32) 족태양방광경의 경혈(혈자리)는 몇 개? 67개
좌, 우 대칭이므로 합 134개의 경혈이 있다.
33) 인체내 12경락 중 경혈은 전부 361개가 있다.
34) ‘심장경락’에는 ‘9개’의 경혈이 있다.
35) 족태양방광경은 인체의 3/4를 흐른다.
36) 오장육부가 ‘족태양방광경’에 다 있다.
37) 여름철에도 추우면 어깨에 숄(shawl)을 두른다. 무슨 혈을 가리기(보호) 위해?
족태양방광경의 12번째 혈인 풍문혈
38) 풍문혈(風門穴) : 척추 양쪽, 어깻죽지 한쪽에 있는 외풍과 관계있는 혈
39) ‘족태양방광경’에는 모든 감기가 들락거리는 문門이 있다.
40) ‘족태양방광경’이 실하면 몸이 차지고 오줌싸개가 되고, 겁쟁이가 된다.
41) ‘족태양방광경’이 오므라들어 긴장이 되고 자꾸 설사를 하시는 분들 조청이나 갱엿 드세요.
42) 土기가 水기를 눌러줘야 한다.
43) 수험생 여러분! 마르고, 춥고, 공황증, 무섭고 깜짝깜짝놀라고, 시험압박에 빠져 있는 분들은 가끔 단음식을 드시기 바랍니다.
44) 土(단맛)가 ‘족태양방광경’의 水(긴장성)를 누그려 뜨린다.
45) 갱엿 : 찹쌀로 죽을 쑤어 식힌 다음 엿기름 가루를 넣고 식힌 뒤 맑은 물만 떠내어 호박빛이 되도록 조린 엿. 특히 참깨를 듬뿍 넣고 만든 깨엿은 그 중 으뜸이다.
46) 뚱뚱하지는 않는데 긴장성이 있고 소화가 안되는 사람들에게 ‘갱엿’을 쓴다. 단맛이 이완을 시켜준다.
47) ‘족태양방광경’이 실해서 냉하신 분들에게 갱엿 강력추천!
48) 달짝지근한 맛이 ‘족태양방광경’의 水기를 억제한다.
49) 여름철 공복에 냉음료수 드시지 마시고 뜨거운 음양탕으로 먼저 몸속을 따뜻하게 하시기 바랍니다.
50) 강계 소주 : 여름에 들에 나가 일하는 남편이 땀을 뻘뻘 흘리며 집으로 돌아오면 아내는 매운 생강과 계피를 넣은 따끈한 강계소주를 내온다. 열을 가지고 있는 식품이다. 땀을 흘려 찬속을 따뜻하게 하고 난 후 시원한 상추쌈과 보리밥에 과일도 권한다. 먼저 냉수나 맥주를 권한다면 이는 틀린 순서이다.
51) 여름철 하초(배곱아랫부분)가 냉하신 분들! 편강片薑을 드세요.
52) 편강(片薑) : 얇게 저며서 설탕에 졸여 말린 생강
53) 마르고, 냉하고, 시험지옥 속에서 고생하시는 분들에게 갱엿, 편강이 묘약입니다.
54) 생맥산(生脈散) : 오미자, 맥문동, 인삼을 1:2:1로 달여 만든 한방처방. 여름철 더위와 갈증, 땀을 많이 흘리는 증상, 해수(기침) 등을 해결해 준다.
55) 지갈생진 : 갈증을 없애고 진액을 만든다.
56) 생맥산에서 인삼대신 더덕(沙參)을 추천한다.
57) 맥문동 : 백합과의 여러해살이풀. 선상 피침 모양으로 부추 잎과 비슷하다. 폐병에 쓴다.
58) 오미자 : 단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛의 5가지 맛이 나며 그 중에서도 신맛이 강하다. 심장을 강하게 하고 혈압을 내리며 폐 기능을 강하게 하고 기침이나 갈증 등을 치료하는데 도움이 된다.
오미자는 木의 기운, 火의 기운, 土의 기운, 金의 기운, 水의 기운을 다 가지고 있다.
오미자는 시고, 달고, 쓰고, 맵고, 짠맛을 다 가지고 있다. 오미자는 신맛이 많아 갈증을 없애주고 오래된 해수에 좋다.
오미자는 지갈(止渴-목마름이 그침), 해수(咳嗽-기침), 허로(虛老-허약하고 피로)에 좋다.
59) 뚱뚱한 사람은 더덕과 황기로 기를 보충하시기 바랍니다. 맥문동, 오미자는 줄이세요. 많이 드시면 살찝니다.
60) 비대하고 기운이 가라앉은 분들 황기즙을 많이 드세요. 기운을 보해주는 작용이 강합니다.
61) ‘황기’는 속을 따뜻하게 해 준다.
62) 여름철 우물물이 차듯이 사람의 속도 차다.
63) 추위는 움직임으로 이기고 더위는 고요함으로 이기세요.
64) 상선약수 : 가장 좋은 것은 물과 같다. -노자 도덕경-
65) 물위에 글을 쓴 것처럼 모든 것을 흘려보내라.