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구 분 | 별 명 | 식물분류 | 특 징 |
천마 | 정풍초, 적전 | 난초과 | 줄기와 뿌리가 없고 마디가 있다. 즙을 내면 점성이 없다 |
일반 마 | 산약, 산우 | 마과 | 줄기와 뿌리가 있다 즙을 내면 점성이 있다 |
백합목 난초과(Gastrodiaelata)에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어 하늘 에서 떨어진 마 라는 의미에서 붙어진 이름이다. 엽록소가 거의없고 실 뿌리도 없어 자가영양을 취하지 못해 뽕나무버섯 균사와의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물 이다.
고구마와 비슷한 형태로 크기는 60∼100㎝ 정도 이며 줄기는 30∼100cm 정도로 곧게자란다. 이러한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능 하였을뿐만 아니라 번식조건상 자연 산출량도 극히 적었으나 인공재배에 성공한 이후 많이 대중화 되었다.
2. 재배방법
자연산 천마는 한국, 일본, 중국등에 분포하고 있고 해발 700m 이상에 많이 볼수 있으며 독립적으로 생육이 불가능하여 버섯의 일종인 뽕나무 버섯 속과 상호간에 양, 수분 교환을 하는 공생 관계가 있다.
1) 기후와 토양
서늘하고 습윤한 기후에서 잘 자란다. 부드럽고 비옥하며 부식질이 많이 들어 있는 사질 양토나 부식질 양토가 좋다.
2) 정지
관목, 잡초를 베어내고 나무 뿌리를 파내어 제거한 후 땅을 일구고 평평하게 정지한 다음 너비 1.3미터 되는 두둑을 짓는다.
3) 번식
천마는 뿌리로부터 영양분을 흡수하지 못하고 영양을 만드는 푸른 잎도 없어서 반드시 밀환균(蜜環菌: 일종 진균)과 공생하여서만 생장할 수 있다.
◆ 번식방법
① 덩이줄기 번식
겨울 또는 이름봄 동면기에 재배하는 것이 좋다. 가늘고 작은 덩이줄기(마미:麻米) 또는 중간 크기의 덩이줄기(백마:白麻)를 골라 종자로 한다. 파낼 때나 운반할 때 상하거나 햇볕을 쪼이지 않게 하여 썩는 것을 방지해야 한다.
심기 전에 먼저 균재(菌材)를 배양해야 한다. 참나무, 버드나무, 자작나무 등의 뿌리나 줄기를 30~60cm 길이로 베어서 나무 그늘의 습한 곳에 쌓아 놓고 밀환균종(蜜環菌種)을 심고 그 위를 부식질 토양이거나 마른 가지, 낙엽으로 덮어 습도를 유지해 주고 햇볕을 받지 않도록 하며 날씨가 건조할 때면 물을 뿌려주어 균사체의 성장을 돕는다.
천마를 생산하는 곳에서는 균사가 부착된 썩은 나무 뿌리나 천마의 모자(母子)을 모두 균종으로 쓰고 있다. 또는 균사를 나무에 심어 균사가 충분히 성장한 후 균종으로 사용한다. 재배할 때에는 먼저 두둑에 30~50cm 마다 구멍을 판다.
구멍의 크기는 나무의 길이에 따라 정한다. 잘 성장한 균 몇 개를 구멍 밑에 편평히 놓고 부식토를 약간 덮어둔다.
다음 매 구멍마다 천마의 덩이줄기 3~5개를 균재에 붙여놓고 흙을 덮은 후 고르게 다져놓고 평평하게 땅을 고른 후 그 위에 마른 가지와 낙엽을 덮어 토양의 습도를 유지해야 한다.
② 종자 번식
여름, 가을 사이에 성숙한 종자를 채집하여 즉시 뿌린다. 뿌리기 전에 종자가 매우 작으므로 아주 부드러운 부식 토질과 섞어서 산파하거나 줄 뿌리기 한다.
파종한 후 구멍이 아주 작은 물뿌리개로 물을 주고 그 위에 마른 가지와 낙엽을 3cm 두께로 덮고 부드러운 흙을 덮어준다.
4) 경작 관리심고 나서는 흙을 파헤치지 말아야 한다. 풀이 나오면 바로 김매기 해 주어야 하며 항상 토양을 습윤한 상태를 유지해 주어야 한다. 해마다 초겨울이면 반 부식된 낙엽을 3~6cm 두께로 덮어주고 비료를 주며 들쥐의 피해도 방지한다.
◆ 장점
1) 한번 접종하여 3 - 4년간 수확이 가능하고 이후 원목만 교체하면 계속 재배가능함2) 농토로서 쓸모가 적은 척박지나 모래밭등 유휴지 이용효과가 높고 연작이 가능함
◆ 문제점
1) 재배가 시작되는 첫해에 원목 및 종구 구입비등 생산 투자비가 높게 소요2) 대량재배시 토양의 토성, 배수, 유기물 함량, 경사방향등 적지선정에 애로점이 많음
◆ 재배장소 선정
1) 천마는 한번 심으면 한곳에서 재배해야 하므로 재배장소 선택이 중요함2) 천마는 난과에 속하므로 과습이나 건조피해를 많이 받음3) 배수가 잘 되는 사양토가 좋으며 큰 모래, 자갈이 너무 많으면 비가오지 않을 때 가뭄 피 해가 우려됨
4) 재배장소는 동남쪽 방향이 좋으며 약간 경사진 곳이 좋음.
5) 토양 산도(pH)는 5∼6이 적당하며 토양에는 공해물질이 없어야 함.
6) 재배장소의 흙은 완숙된 유기물 함량이 4∼5%가 습도유지 및 균사생장에 유리함.
◆ 천마원목조제
1) 원목 수종은 활엽수 모두 가능하지만 참나무 류가 토양 속에서 오래 견디므로 적당함
2) 원목 굵기는 직경 10∼15㎝, 길이 30∼120㎝로 취급하기에 편리하도록 함
3) 원목 건조는 38∼40% 수분상태로 나무의 작은 가지를 손으로 꺽으면 잘 부러질 정도 또는 원목 절단면에 가는 금이 가는 것을 기준으로 함
◆ 뽕나무 버섯균의 접종증식 방법
1) 우량균주 선택이 가장 중요하므로 농촌진흥청 농업과학기술원에서 개발. 보급종인 천마 균 1호를 선택하는 것이 안전함2) 종균접착법 으로서 원목 양쪽 절단면에 1∼2㎝ 두께로 절단된 종균을 접착함3) 구멍접종방법으로 천공기를 직경 12∼13㎜, 깊이 25㎜로 하여 15∼20㎝ 간격으로 뚫어 종균 2∼3g 씩 덩이로 채워 스치로플 마개로 막음4) 구멍접종 및 종균접착법을 절충하는 방법으로 원목에 종균을 구멍접종한 후 절단면에 종균이나 균이활착된 골목을 20㎝길이로 절단하여 세워서 매몰함
◆ 자마 심기
1) 균사속이 3∼4㎝정도 자란 후 균사 속 바로 위에 10∼30㎝간격으로 심는 방법2) 원목에 뽕나무 버섯균을 심은 후 토양에 묻을 때 자마도 함께 심는 방법
◆ 참고자료
무주군약초영농조합(대표 박용수)
단, 전북 무주군 안성면이 전국 최대의 천마 생산지이며, 이 지역에서는 천마를 특화 상품으로 육성하고 있습니다(전국 생산량의 70%)
무주안성농협에서 예전에는 제품을 만들기도 했으나, 현재는 천마 제품을 생산하지 않고 있습니다.
단지 천마 재배 농가들에게 편의 제공 차원에서 수확한 천마를 수매해 주고는 있습니다.
무주에 천마 가공품을 만드는 업체는 3개 정도인데요, 그중 무주군 안성면 장기리에 있는 농공단지에 입주에 있는 '무주안성(덕유산반딧골)영농조합' 이 천마 가공분야에서는 가장 저명한 업체입니다.
제가 동네 아는 분께 듣기로 이 업체에서 생산한 제품으로 효과를 보고, 재 구매하거나 주위에 소개하는 사람들이 많아서 매출이 많이 늘었다고 합니다.
이에 자극 받아 천마 가공품 제조에 나선 후발 업체가 생겨났다고 합니다.
3. 천마의 효능
1. 자양강장제로서성기능 개선에 효과
천마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 장부를 튼튼하게 하면, 오래먹으면 자양 강장제로서
기운을 독우고 체력을 증강시켜 준다. 만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이
약한 사람들에게도 좋다.
2. 뇌출혈, 뇌졸중 등 뇌질환 계통의 질병에 효과
뇌출혈, 뇌졸중, 우울중, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다.
천마는 예로부터`기사회생(起死回生)`의 약초로, 중풍을 치료하는 `정풍초`로,
두뇌의 질환에는 불가사의하다 말 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
3. 고혈압, 심장병 등 순환기 질환의 치료에 효과
천마는 고혈압, 고 콜레스테롤, 심장병 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다.
천마는 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고
혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한 질병들을 예방해줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜 준다.
4. 스트레스나 두통, 어지러움증에 효과
천마는 스트레스해서, 뇌동맥경화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며,
담과습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.
5. 마비, 손발저림 등 항 경련작용에 효과
간질, 근육 경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다.
천마는 경련을 빠른 시간 안에 억제시키며, 특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육 경련에 효과가 있다.
또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화 시키며, 저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.
<향약집성방>
“맛은 맵고 성질은 평하고 독이 없다. 풍습으로 인한 여러 가지 마비증, 팔다리가 오그라드는 것, 어린이의 풍간, 잘 놀라는 것을 치료하고 허리와 무릎을 잘 쓰게 하며 근력을 높여 준다. 오래 먹으면 기운이 나고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 산에서 자라며 음력 5월에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린다.”
<본초강목>
“천마를 다른 이름으로 적전지, 또는 정풍초라고 한다. 맛은 달고 성질은 평하다. 냉증이나 여러 가지 마비증, 팔다리를 쓰지 못하는 것, 말을 많이 하면서 정신이 흐릿한 것, 잘 놀라고 정신이 흐릿한 것 등을 치료한다.”
<약성론>
“천마는 성질이 차다. 열독과 옴종에 줄기와 잎을 짓찧어 붙이고, 또 씨앗으로 밥을 지어 먹으면 열독이 없어진다. 물가에서 자라며 마편초와 닮았고, 마디마디에 자주색 꽃이 피며 들맨드라미와 같은 씨가 생긴다.”
<진장기>
“맛은 달고 성질은 따뜻하다. 양기를 돕고 오로칠상을 보하며 귀주, 고독을 없앤다. 또 혈맥과 관규를 잘 통하게 한다. 먹을 때 금할 것은 없다.”
<일화자본초>
“봄에 싹이 돋는데 갓 돋은 것은 함박꽃 싹과 같고 줄기는 한 대로 곧추 올라가 2∼3자나 자라는데 마치 화살대와 비슷하며 속은 비어 있고 붉은빛이 난다. 그 때문에 적전이라 부른다. 줄기 속은 비었고 잎은 약간 뾰족하며 작은 잎의 절반 이상이 줄기에 붙어 있다.
가는 줄기 끝에 이삭 모양의 꽃이 피고 콩알 같은 씨가 생긴다. 씨는 여름에도 떨어지지 않고 있다가 줄기 속으로 내려가 땅에 떨어진다. 부리의 생김새는 참외를 닮았으며 10∼20개가 이어 달리고 큰 것은 무게가 200∼400g이나 된다.
껍질은 흰 누른빛으로 백룡피라 하고 뿌리살을 천마라 한다. 음력 2∼3월과 5∼8월에 채집하여 껍질을 벗겨 버리고 끓는 물에 약간 삶아 햇볕에 말려서 쓴다. 고산이나 형산지방 사람들은 흔히 날것을 꿀과 같이 달여서 과자로 만들어 먹는데 그 맛이 매우 좋다.”
<도경>
“ 맛은 맵고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 경련을 멈추고 간양을 내리며 풍습을 없앤다. 약리실험에서 진경, 진정작용, 진통작용이 밝혀졌다. 머리가 어지럽고 아픈 데, 경풍, 전간, 중풍으로 말을 못하는 데, 팔다리가 오그라드는 데 등에 쓴다. 신경쇠약증에도 쓴다. 하루 6∼9g을 달인 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.”
천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만한다. 어지럼증은 한의학에서 ‘현훈’이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸 속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 약해진다.
이럴 때에 천마 말린 것 3∼10g을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 3번 밥 먹고 나서 마신다. 천마는 간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입안이 쓰며 가끔 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.
고혈압 환자에게도 매우 좋다. 고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기도 한다. 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50g을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다.
이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.
2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저리는 등의 증상에 효험이 있다.
천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약 불면증을 치료하며 오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥 같이 고와지며 머리칼이 까맣게 되고 혈액이 깨끗하게 되며 오래 살게 된다.
30년 동안 깊은 산 속에서 천마를 재배하며 천마의 약성을 연구한 한 노인은 천마는 지금까지 알려진 약성 말고도 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 모든 질병을 고칠 수 있다고 한다.
[천마의 약성을 다시 요약 정리하면 다음과 같다]
● 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다. 자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.
● 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리하고, 요욕한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.
● 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.
● 천마는
다음과 같은 갖가지 질병에 두루 효험이 있다. 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다.
이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다.
천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 먹이면 신통하다고 할 만큼 효험이 있다. 실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 아무 후유증 없이 되살아났다는 거짓말 같은 사례가 여럿 있다.
식중독이나 농약 중독에도 효과가 뛰어나다. 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락 떠 먹인다. 대개 2∼3일이면 깨끗하게 회복된다.
뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신 이상이 되었거나 간질이 온 사람, 척추수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 완치가 가능하다.
천마는 쪄서 말려서 쓰는 것보다는 날것으로 쓰는 것이 약성이 훨씬 더 높다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 약효 성분들이 당분으로 바뀌어 약성을 잃게 된다. 날것으로 소주에 담가 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려서 쓴다. 천마를 생즙을 내어 발효시켜 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.
천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다. 천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 3개월 이상 숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버리며, 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.
오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다. 천마는 항암작용도 상당히 세다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹는다.
폐암, 위암, 간암 등에 효과가 크다. 폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여 깨끗하게 나은 보기가 있다. 피부암이나 막창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증, 등에는 천마를 강판에 갈아 생즙을 붙이고 천으로 싸매어 둔다. 하루 한번씩 갈아붙인다.
피부암, 무좀, 습진 등에 매우 잘 듣는다. 천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 쓴다.
4. 수 확
1) 천마는 봄(3∼4월)과 가을(11∼12월)에 수확 가능함
2) 천마 건조수율은 20∼25%이나 봄에 지상경이 나온후 수확하면 건조수율이 떨어지므로 3월경에 수확함
3) 천마 수확시기는 꽃대가 출현했을 때를 최대성장기로 보아 수확적기로 보면되나 서두르지 말고 2∼3년에 걸쳐서 단계적으로 수확함
4) 수확량은 평당 5㎝길이의 자구를 심었을 때 15Kg임
겨울과 봄에 채취한다. 겨울에 채취한 것을 동마(冬麻)라고 하며 품질이 좋다. 봄에 채취한 것을 춘마(春麻)라고 하는데 품질은 동마보다 못하다. 파내어서 지상경을 제거하고 깨끗하게 씻어서 진흙을 제거한다.
맑은 물에 담갔다가 바로 거치른 껍질을 벗기고 계속해서 맑은 물이나 백분을 녹인 물에 담갔다가 천마의 중심에 흰 점이 없어질 때까지 물에 삶거나 쪄내어 바람이 잘 통하는 곳에서 햇볕 또는 약한 불에 쬐어 말린다.
6~7월에 꽃이 필 때 덩이줄기를 파내어 꽃줄기를 잘라 그대로 햇볕에 말린 것을 '적전(赤箭)' 이라고 하며, 덩이줄기를 쪄서 햇볕에 말린 것을 '천마(天麻)'라고 한다.
천마의 덩이진뿌리줄기 천마(天麻), 천마 지상줄기와 잎인 천마경엽(天麻莖葉), 열매인 과실 천마자(天麻子)도 약용한다. 천마의 줄기와 잎을 천마경엽(天麻莖葉: 본초습유)라고 하며 "성질은 차고 짓찧어 붙이면 열독으로 인한 부스럼을 치료한다."고 적고 있다.
천마의 열매를 천마자(天麻子: 본초습유), 환통자(還筒子: 위생잡흥)라고 부른다. <본초습유>에서는 "열매를 채취하여 달여서 복용하면 열기를 제거한다."고 기록하며, <본초강목>에서는 "풍을 다스리고 허(虛)를 보양한다. 효능은 천마와 같다."고 기록하고 있다.
천마는 맛은 달고 성질은 평하거나 따뜻하며 독이 없다. 간, 비, 신, 담, 심경에 작용한다. 풍을 가라앉히고 경계를 진정시키는 효능이 있다. 현휘안흑(絢彙眼黑), 두풍두통(돌발적인 두통), 히스테리, 자양강장, 현기증, 사지 마비, 반신불수, 소아의 경간 동풍을 치료한다. 하루 5~12g을 물로 달여서 복용하거나 환을 짓거나 가루 내어 먹는다.
주의사항으로 중국의 <뇌공포구론>에서는 "어풍초근(御風草根)을 쓸 때는 천마를 함께 쓸 수 없다. 이 두 가지를 동시에 쓰면 장결(腸結)이 된다."고 기록한다.
[약리작용]
1. 항 경련작용
토끼에게 천마의 탕제 1g/kg 또는 vanillin의 작용은 천마의 탕제보다 뚜렷하고 부작용이 적으나 phenytoine sodium보다 못하다.
또한 구형파(矩形波)전자 자극기로 토끼의 후두부를 자극하여 경련을 일으키고 천마의 탕액 5g/kg을 복강 내 주사한 결과 전기 쇼크에 의한 경련의 역치에 대한 영향이 뚜렷하지 않았고 래트의 최대 전기 쇼크의 발생도 막지 못하였다.
모르모트 실험성 전간에 대하여 천마 50% ethyl alcohol 침출물을 0.25~1g/kg을 매일 주사하여 3~6일 치료하였는데 간질병 발작이 없어졌고 약의 사용을 중지한지 10일이 지나서 약효가 없어졌다.
vanillin 0.1~0.2g/kg을 매일 주사하여 5~6일 치료하였는데 즉시 약효가 있었고 약을 중지한 5~7일에 약효가 없어졌다. 천마의 실험성 전간에 대한 효과는 phenytoine sodium 보다 완만하지만 약을 끊은 후의 유효 지속 시간이 길다.
천마는 또 털을 깍는 자극에 의해 전간의 발작이 빈번하여 쇼크사를 방지할 수 있다.
마우스에 천마의 엑스 2~5g/kg를 복강내 주사한 결과 pentetrazol로 인한 경련 발작에 뚜렷한 길항 작용을 하였다. 4시간 후 그 작용은 절반 정도로 약해졌다. 마우스에게 천마의 탕제 9g/kg을 복강 주사한 결과 strychnin과 pentetrazol로 인한 경련과 사망에 대하여 길항 작용은 없었지만 이것은 제형이 다르기 때문이라 생각된다.
액체성 엑스(liquid exrtact)를 마우스에게 근육 주사한 결과 파상풍 외 독소에 의한 경련과 사망에 대해 예방 및 치료 효과는 전혀 없었다.
2. 기타 작용
토끼에 천마의 탕제 5g/kg을 복강내 주사한 결과, 땅에 엎드리고 호흡이 완만해졌다. 마우스를 전기 자극법으로 실험한 결과 천마는 뚜렷한 진통 작용이 없었다. 그러나 열판법에 의한 실험에서는 상당히 진통 작용이 인정되었다.
3. 독 성
마우스에 천마 엑스를 복강 내 주사했을 때의 LD50은 51.4~61.4g/kg이다. 토끼에 매일 천마의 희석 알코올 추출액 0.25~1g/kg를 주사한 결과 체질이 약해지고 움직임이 둔해졌으며 식욕이 크게 떨어졌고 몸무게가 가벼워졌으며 심한 경우는 사망하였다.
탕제 12g/kg을 복강 내 주사한 결과 피로를 느끼고 반응이 둔해지며 운동 실조를 일으키고 먹기를 싫어하며 심장 박동이 빨라졌다. 뇌파에 매 초 1~2회의 서파가 나타났고 1례의 심전도에 T파의 도치(倒置)가 있었다.
12마리 토끼의 대부분이 투약 후 48시간 이내에 사망하였다. vanillin의 부작용은 비교적 약하며 정맥에 40mg/kg를 주사하거나 1g/kg을 경구 투여해도 동물의 일반적인 상태와 심전도, 뇌파에는 특별한 변화가 없었다.
[천마의 여러 가지 법제 방법]
천마(天麻): 불순물을 제거하고 크기에 따라 나누어 물에 담가 70% 가량 수분을 흡수시킨 후 꺼내어 바람이 통하는 곳에서 마렸다가 다시 습기를 주어 내외의 습도를 똑같이 하여 썰어 햇볕에서 말린다.
초천마(炒天麻): 먼저 약한 불에 가마를 뜨겁게 한 후 조각을 넣어 누렇게 될 때까지 볶는다.외천마(煨天麻): 천마 조각을 물에 적신 표심지(表芯紙) 위에 펴놓고 가마에 넣어 약한 불에 종이가 누렇게 될 때까지 태우며 계속 약 조각을 뒤집어주어 양면이 누렇게 되도록 태운다.
1, <뇌공포구론>
"천마 3.75킬로그램을 수치하려면 질려자(蒺藜子) 7.5킬로그램을 약한 불에 구운 후 천마 3.75킬로그램을 병속에 넣고 병 윗부분을 구운 질려자로 덮는다. 외측은 종이를 3겹으로 덮어 싸서 묶는다.
사시(巳時)에서 미시(未時) 사이에 질려자를 꺼내어 다시 충분히 볶고 천마를 병에 넣기 전에 볶은 질려자를 병속에 넣고 처음과 마찬가지로 덮어주어 하룻밤 지나서 꺼낸다. 이렇게 7번 반복하여 병속이 가득 찼을 때 천으로 수분을 닦아내고 칼로 썰어 약한 불에 쬐어 말려 곱게 자르거나 찧는다."
2, <본초강목>
"간경풍허(肝經風虛)의 치료에는 천마를 깨끗이 씻은 다음 습한 종이로 싸고 당(糖) 속에서 쪄낸 후 꺼내어 잘라서 술에 하룻밤 담갔다가 약한 불에 쬐어 말려서 쓴다."북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 천마에 대해 이렇게 기록하고 있다.
[천마(Gastrodia elata Blume)
◎ 식물: 높이 30~100cm 되는 여러해살이풀이다. 덩이뿌리는 덩어리졌고 속에 균사가 들어 있다. 줄기는 붉은밤색이고 달걀 모양의 비늘잎이 드물게 붙었다.
줄기의 윗부분에 노란발간색 꽃이 이삭처럼 핀다. 뿌리는 긴 타원형이다. 각지의 나무 밑에서 자라는데 드물다. 덩이뿌리(천마): 덩이뿌리를 쪄서 말린다. 줄기가 시들기 전에 캐면 속이 비어 있다. 줄기는 여름철에 시드므로 자란 곳에 미리 표시하였다가 가을에 캐는 것이 좋다.
◎ 줄기(적전): 어린 줄기를 말린 것이다.
◎ 성분: 덩이뿌리에서 바닐릴알코올을 분리하였다는 자료가 있으나 이후 연구 자료에 의하면 바닐릴알코올은 없다. 그리고 P-히드록시벤질알데히드 등이 분리되었다. 이 성분은 줄기에도 있다.
◎ 작용: 덩이뿌리 달임액은 동물 실험에서 진경작용, 진정작용, 아픔멎이작용이 있다. 또한 동물실험에서 덩이뿌리는 전간발작을 멈추고 항쇼크작용, 진경작용이 있으며 혈압내림작용도 있다.
◎ 응용: 동의치료에서 강장약, 진정진경약으로 어지러움, 메스꺼움, 머리아픔, 전간, 신경쇠약, 게우기, 신경장애로 말을 못할 때, 팔다리의 경련과 마비, 말초신경장애 등에 쓴다.
신경을 튼튼하게 하며 피를 보하고 머리를 검게 한다는 말이 전해져 오고 있다. 또한 오줌내기약으로 콩팥염 및 기타 당뇨병에 쓰며 고혈압, 성기능장애, 육체적 피로 등에도 쓴다. 특히 어린이 경련에 많이 쓴다. 천마달임약(3~5:500): 하루 3번 나누어 뜨거울 때 먹는다.
반하백출천마탕: 끼무릇덩이줄기, 창출, 귤껍질, 솔뿌리혹 각각 3그램, 길금, 천마덩이뿌리, 생강, 신곡 각각 2그램, 단너삼뿌리, 인삼, 택사뿌리줄기 각각 1.5그램, 황경피나무껍질, 마른생강 각각 1그램으로 200ml 되게 달여 하루 3번 나누어 뜨거울 때 먹는다. 진경 및 진정 효과가 있다. 또는 천마 덩이 뿌리와 궁궁이 뿌리줄기를 같은 양 섞어서 가루내어 한번에 10그램씩 하루 3번 먹는다.]
중국에서 펴낸 <본초도감>에서는 천마에 대해 이렇게 적고 있다.
[천마(天麻)]
◎ 기원: 난초과(Orchidaceae)의 식물인 천마(天麻: Gastrodia elata Bl.)의 뿌리줄기이다.
◎ 형태: 다년생의 기생(寄生) 식물이며 숙주는 밀환균(蜜環菌)이다. 괴경(塊莖)은 장원형(長圓形)이거나 난원형(卵圓形)이며 옆으로 자라고 육질(肉質)이며, 줄기는 하나이고 직립(直立)하며 황갈색(黃褐色)이다. 잎은 인편상(鱗片狀)으로 막질(膜質)이며 하부는 초상(鞘狀)으로 줄기를 감싼다. 총상화서(總狀花序)는 정생(頂生)하며 포편(苞片)은 막질(膜質)이고 꽃은 담황녹색(淡黃綠色) 혹은 황색(黃色)이다. 열매는 삭과(朔果)로 장원형(長圓形)이다. 종자는 많으며 가늘고 작다.
◎ 분포: 습윤(濕潤)한 숲에서 비옥한 토양에까지 자란다. 중국의 서남(西南) 및 길림(吉林), 요녕(遼寧), 하남(河南), 안휘(安徽), 강서(江西), 호북(湖北), 호남(湖南), 섬서(陝西), 감숙(甘肅)에 분포하고 재배도 한다.
◎ 채취 및 제법: 겨울에 싹이 마른 후나 봄에 싹이 트기 전에 채취하여 외피(外皮)를 제거하고 중심에 증기가 스며들 때까지 찐 다음 불에 쬐어 말린다.
◎ 성분: vanillylacohol, gastrodin.
◎ 기미: 맛은 달고 성질은 약간 따뜻하다.
◎ 효능: 평간식풍(平肝熄風)
◎ 주치: 두훈목현(頭暈目眩), 소아경풍전간(小兒驚風癲癎), 지체마목(肢體麻木).
◎ 용량: 3-9g을 물로 달여서 먹는다.
◎ 참고문헌: 중약지 316면.
북한의 <농업백과사전> 제 5권에서는 천마가 가축의 질병에도 응용된다는 사실을 이렇게 적고 있다.
[천마(Gastrodia elata Blume)]
난과(Orchidaceae)에 속하는 여러해살이풀의 한 종류. 우리 나라 각지의 산지, 나무숲속에서 드물게 자란다. 중국, 러시아 원동지방, 일본에 퍼져 있다.
뿌리줄기는 긴 길둥근모양이고 옆으로 뻗는다. 길이 6~10cm, 직경 4~5cm이고 속에 균사가 들어있다. 줄기는 곧추 서며 높이가 40~50cm이다. 누른밤색이고 가지를 치지 않는다.
줄기에 크기가 1~2cm 되는 밤색비늘잎이 어긋나게 붙는다. 여름에 송이꽃차례를 이루고 누른 밤색의 작은 꽃이 이삭처럼 핀다. 열매는 거꿀닭알모양의 튀는 열매이고 8~9월에 익는다. 번식은 씨로 한다. 봄과 가을에 덩이줄기를 캐는데 가을에 캔 것이 더 좋다. 뿌리줄기를 쪄서 말린 것과 식물체를 말린 것을 고려약(전전)으로 쓴다.
고려약성분으로 P-히드록시벤질안데히드 등이 들어있다. 진경, 진정, 아픔멎이 작용을 나타낸다. 어지러움, 메스꺼움, 머리아픔, 전간, 신경쇠약, 게우기, 중풍으로 말을 못할 때, 팔다리가 가드라들면서 저린데, 고혈압, 성기능장애, 육체적피로 등에 쓴다. 특히 어린이들의 경련에 많이 쓴다.
고려약으로 하루 쓰는 양은 천마싹이나 천마덩이줄기 4~12그램이다. 집짐승인 가축에게는 주로 경풍, 전간, 관절아픔에 쓴다. 한번에 소에 30~50그램, 돼지나 양에 6~10그램씩 먹인다.]
천마에 대해서 허준이 쓴 <동의보감>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[천마(天麻)]
성질은 평(平)하고(차다[寒]고도 한다) 맛은 쓰며[苦](달다[甘]고도 한다) 독이 없다. 여러 가지 풍습비(風濕痺)와 팔다리가 가드라드는 것[攣], 어린이 풍간(風癎)과 경풍(驚風)을 낫게 하며 어지럼증과 풍간으로 말이 잘 되지 않는 것과 잘 놀라고 온전한 정신이 없는 것을 치료한다. 힘줄과 뼈를 든든하게 하며 허리와 무릎을 잘 쓰게 한다.
○ 즉 적전의 뿌리(赤箭根)이다. 생김새는 오이와 같은 것이 연달아 10-20개가 붙어 있다. 음력 2월, 3월, 5월, 8월에 뿌리를 캐 햇볕에 말린다. 싹의 이름을 정풍초(定風草)라고 한다. 뿌리를 캐어서 물기 있을 때에 겉껍질을 긁어 버리고 끓는 물에 약간 삶아 내어 햇볕에 말린다. 속이 단단한 것이 좋다[본초].
○ 여러 가지 허(虛)약으로 생긴 어지럼증에는 이 약이 아니면 없앨 수 없다[단심].]
천마에 관해 <문화일보 1996년 11/16>자에 이러한 기사가 실려있다.
[수험생 성적(成績)불안 신경증]
시험이 끝나고 합격발표가 날 때까지는 누구나 초조하고 불안한 마음에 잠을 잘 이루기 어렵다. 성적이 자기 예상대로 나올 수도 있지만 예상했던 점수 이하로 나올 수도 있기 때문이다.
그러나 이런 초조, 불안증상이 지속되면 뜻밖에 다른 질환들을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 한다. 미국의 한 과학자가 시험을 치를 때 받는 스트레스에 관해 조사한 연구가 있는데, 이에 따르면 평소에는 전혀 당뇨증에 대한 징후가 없던 학생이 시험을 앞두고 당뇨증세를 나타냈다. 시험을 치를 때 일으키는 마음의 상태나 스트레스가 신체에 얼마나 나쁜 영향을 미치는지를 잘 증명해 준 셈이다.
수험생들은 오랫동안 공부라는 중압감 속에 있어 대개는 일반적으로 공통된 심리가 있다. 사소한 변화에도 민감하고 회의에도 잘 빠지며 경쟁의식이 지나치기 때문에 여러 이유를 붙여 공부를 그만두려는 태도를 보이게 된다.
수험생 신경불안증은 일정시기 급격하게 앓을 수 있는 질환으로 일반적인 사람들이 걸리기 쉬운 노이로제나 신경쇠약과는 다르다. 얼마 전 일이다. 한 학부모가 병원을 찾아와 상담을 요청했다.
그의 아들은 몇 년 전 일류대학에 붙고 6개월정도 다니다 학교수업을 중단한 채 신경불안증으로 고생하고 있었다. 학생은 고등 학교 때까지는 성실하고 부모 속을 한번도 썩이지 않았던 모범생이었다. 그러나 왠지 대학에 들어가고 나서 신경불안증이 심해져 친구들과 사회생활을 하지 못하고 집안에만 틀어박혀 비정상적인 생활을 보이는 것이었다.
이런 극단적인 경우가 아니라 하더라도 시험 후 많은 학생들이 불안과 초조감으로 늘 입이 마르고 잠을 잘 이루지 못하는 증상을 경험하게 된다.
또 얼굴에 열이 자주 오르고 꿈을 자주 꾸게 되며 신경질도 잦아진다. 한방적으로 볼 때 인체는 공부를 많이 하고 생각을 많이 하게 되면 기혈의 소모가 급격하게 많아지게 된다.
또 머리를 집중적으로 쓰기 때문에 뇌의 혈액순환으로 생기는 노폐물이 급속하게 쌓이게 된다. 경우에 따라선 이런 노폐물을 빼주고 신경증상을 완화 시켜주는 약물요법이 필요하다. 천마, 산조인, 백복신같은 약들은 이런 기능을 하는 대표적인 약재이다.
시험 후 뚜렷한 병이 없더라도 예방차원으로 이런 약재가 들어있는 청뇌육공단을 복용하는 것이 좋다.
그밖에 시험이 끝난 뒤 등산이나 여행을 며칠간 갔다 오는 것도 시험 뒤에 생길 수 있는 후유증을 예방하는 좋은 방법이 될 수 있다.]
천마에 대해서 <민속약초신문 1999년 5/8>에서는 이러한 기사가 실려있다.
[집안 상비용으로 두면 대단히 유용]
천마를 집안 상비용으로 두면 대단히 유용천마는 옛 문헌에서도 상약으로 기재되어 있다.중국의 본초학 책인 《신농본초경》에 의하면 만병회춘한다 하여 그 효능이 인정됐다. 우리 나라의 고전 의서인 《향약집성방》, 《산림경제》, 《동의보감》, 《방약합편》 등 수 많은 한의서에 또 그 효능이 수록되어 있다.특히 《향약집성방》에 의하면 맛이 맵고, 독이 없어 오래 먹으면 기운이 나고, 몸이 거뜬해지고, 오래 살 수 있다. 또한 천마는 효능이 무궁무진해 집안에 항상 상비용으로 두면 대단히 긴요하게 쓰일 수 있다.
<효능 및 복용방법>
천마를 쪄서 말린 것은 설사 치료에 좋으며 생즙은 변비를 치료하는데 제격이다. 열독과 옹종에 줄기와 잎을 찧어 붙이고 또 씨로 밥을 지어 먹으면 열기가 없어지기도 한다.
신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 흠씬 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다. 어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙이기도 한다.
천마의 성분은 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다. 반대로 인의 함량이 아주 적어 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지, 혈중 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되고 있다.
잘만 개발하면 필수 건강식품으로 이만한 것이 없을 정도라고 한다. 일본에서는 주로 신경질환에 미치는 연구 및 성분 분리가 이뤄지고 있으며 중국은 재배에서부터 약리 효능까지 다양한 연구가 이뤄지고 있다. 먹는 법도 노하우로 전수되고 있다. 정하춘 안성농협 공장장이 슬쩍 가르쳐준 방법들은 이렇다.
<천마차>
우선 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것) 보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다. 달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회 한 컵씩 마신다. 재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다. 삼탕도 좋다. 생강은 항상 새 것으로 해야 하고 영지, 대추, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.
< 천마술>
소주 3.6리터에 천마를 2근 정도 넣고 30도 이상에서 한 달 이상 지나면 복용할 수 있다. 다 먹고 나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 된다. 스트레스가 온통 다르고 있는 세상. 천마는 부작용 없는 신경 안정 효과뿐 아니라 신경성 위장 장애, 성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 따라서 생약 제재가 출시되면 대단한 반향을 일으킬 것이 분명하다.
천마에 관해 <약학신문 1995년 4/10>자 에서는 이렇게 적고 있다.
[스트레스 해소. 두통치료 효과-인공재배법 개발로 번식. 생장기간 단축]
신경계 질환에 효과를 지닌 것으로 알려져 민간에서 널리 사용되어 온 천마(天麻. 라틴학명: Gastrodia elata)가 시장개방에 따른 대체작물로 새롭게 각광을 받을 전망이다. 본초학서에 따르면 천마는 풍을 멈추게 하고, 놀란 것을 진정시키는 것은 물론 현기증, 두통, 신경통, 지체마비, 반신불수, 언어장애, 불면, 소아의 간질 등에 특효를 지닌 것으로 전해지고 있다.
반면 독성은 매우 적다는 사실이 중국과학원, 북경약물연구소, 상해중의학원 등에서의 실험을 통해 최근 입증된 바있다.천마소, 당근배당체, 구연사, 호박산, 팔미트산 등이 주된 성분을 이루며 미량의 비타민 A를 물질도 함유하고 있는 천마는 중국의 경우 반신불수를 예방하는 건강음료, 진통효과를 지닌 차, 간질.정신착란을 치료하는 산제, 신경쇠약 치료용 약제 등으로 개발 중에 있으며, 일본에서도 탈모방지제, 세정제 등으로 상품화가 시도되고 있다.
한편 지난 93년 한해동안 국내에 공급된 천마의 양은 20여톤으로 시장규모는 약 10억원대에 이르고 있는데, 이중 99%가 한약재로 사용된 것으로 나타났다.
천마에 관해 유달리 애착을 가진 사람이 있다. <소문난 명의 탐방 226면>에서는 이렇게 적고 있다.
[30년 연구한 천마로 난치병 고치는 농사꾼 명의]
신토불이 약재, 천마 하나에만 30년을 매달려 온 유성길 씨(경북 영양군 석보면), 천마로 뇌출혈, 암, 당뇨, 중풍 그리고 에이즈까지 고친다는 그는 천마 하나로 외화벌이뿐만 아니라 세계에 우리 나라를 빛낼 수 있다고 믿고 있다. 천마를 써 본 어떤 약사는 천마가 천하의 명약, 만병통치약이라고까지 말하고 있다.
※ 생천마 5kg를 말리면 1kg의 건천마가 만들어 진다.
생천마: 천마의 품질은 일반적으로 봄 보다 가을에 수확한 것이 좋다. 생마의 보관은 적은 양일 경우 냉장고나 김치 냉장고를 이용 하는데 천마를 물로 씻지를 말고 흙만 대강 털어 신문지 등에 싸서 냉장실에 보관 한다.
건천마: 생마를 물에 깨끗이 세척한후, 칼로 얇게 썰어 햇볕이나 온돌방등에 널어 말린다.주의 할점은 말리는 과정에서 다른 이물질이 들어 가지 않도록 하고, 온돌방을 이용할 경우 천마 특유의 냄새가 많이 나므로 이점을 고려 해야 한다.
건조기를 이용할 경우는 깨끗한 물수건으로 건조기 내부를 3회 이상 깨끗이 닦아내고 건조시 온도는 30~35도의 저온으로 서서히 말려야 건조로 인한 약효저하를 막을 수 있다.
◎ 천마복용방법
천마는 무해식품이기 때문에 아무나 먹어도 전혀 부작용이 없다. 사람들마다 천마는 맛을 다르게 이야기 한다. 달고, 쓰고, 맵고, 신맛 외에 담담하고 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지리고 요용한 맛등 갖가지 맛을 지니고 있다.
천마는 피나기를 멎게하고, 설사를 멈추게 하며, 독을 풀어주는 갖가지 약성을 중화하고, 완화하며 아픔을 멎게 하는 작용이 있다. 「중약 대사전」, 「신씨본초」, 「동의보감」, 「원색천연약물대사전」, 등 고의서에 보면 천마는 고혈압, 당뇨, 스트레스 해소, 두통, 치통, 복통, 진통, 진경 등 각종 신경성 질환과 성기능장애, 중풍, 치매, 기관지, 천식, 부인병, 반신불수, 유행성 척수막염 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
1, 생천마
1일 3회 식후 1회에 30~40g을 물에 깨끗이 씻어서 껍질채 강판에 갈아서 즙으로 복용(믹서기나 녹즙기 이용가능). 우유, 요구르트, 과일쥬스와 함게 타서 먹어도 좋다. 날것으로 고구마 먹듯이 그냥 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다. 칼로 썰어 된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹어도 좋다.
2, 천마분말
식. 전. 후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개 정도로 냉, 온수에 타서 복용, 대추, 생강, 꿀 등 국산차와 함께 복용할 수 있다. (끓인 물에는 엉긴다.)
3, 건천마
물 1되에다 건마 70 ~ 80g을 정도를 넣고 30 ~ 40분 달인후 물병에다 부어 냉장실에다 넣고 한잔씩 복용한다. (차대용으로 가능, 3재탕 가능) 다릴 때 맛을 좋게 하기 위해 대추, 인삼, 생강을 적당히 넣어도 된다.
4, 천마술
일반 소주(알콜 25% 이상, 30도 이상이면 더욱 좋다.)에 천마를 넣고 3개월 이상(6개월 이상 숙성시키면 더욱좋다.) 지나면 복용할 수 있다. 다 먹고 나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 된다.
천마는 부작용 없는 신경 안정 효과뿐 아니라 신경성 위장 장애, 성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 1일 작은 잔으로 2 ~ 3회 복용한다. 술취한 사람이 천마술을 한잔 먹으면 술이 금방깬다. 간의 기능이 안좋거나 고혈압 환자는 주의해서 지나친 복용은 삼가야 한다.
5, 천마발효: 천마를 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕에 발효시켜 3개월 이상 지난뒤 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.
6, 천마차: 우선 (질그릇 또는 유리나 스테인리스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것) 보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다. 달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회 한 컵씩 마신다. 재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다. 삼탕도 좋다. 생강은 항상 새 것으로 해야 하고 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.
7, 천마오리탕: 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 고혈압 환자에게 효과가 있다.
[천마로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다]
1, 중풍으로 인한 수족불수, 관절통과 근육통, 보행 곤란, 요슬심중(腰膝沈重)천마 75그램, 지유 37.5그램, 가루낸 몰약 3푼, 현삼 37.5그램, 포제하고 껍질과 꼭지를 제거한 오두 37.5그램, 가루낸 사향 1푼, 가루낸 몰약과 사향을 제외한 나머지는 찧어서 체에 친 후 섞어서 꿀을 넣어 벽오동씨 크기로 환을 지어 1회에 20알씩 저녁 식전 공복에 더운 술으로 복용한다. [성제총록, 천마환]
2, 부인의 풍비(風痺), 수족불수
자른 천마, 우슬, 부자, 두충 각 75그램을 가늘게 썰어서 명주 주머니에 넣고 좋은 술 1말 2되에 7일간 담근 것을 1회에 1컵(작은 컵)으로 따뜻하게 하여 복용한다. [십편양방, 천마주]
3, 풍습 각기, 관절통과 근육통, 피부 마비
신선한 천마 187.5그램, 뿌리와 근육을 제거한 마황(麻黃) 375그램, 센 불에서 말려 껍질을 제거한 초오두(草烏頭), 곽향엽(藿香葉), 누렇게 될 때까지 센 불에서 구운 반하, 볶은 밀가루 각 187.5그램을 모두 가루내고 물을 섞어 가시연밥 크기로 환을 만들고 단사(丹砂)로 외면을 싼다. 1회에 1알씩 1일 3회 수시로 차나 술로 씹어서 복용한다. [성제총록, 천마환]
4, 소아의 풍담(風痰)으로 인한 경련, 급간(急癎), 급 만성 경풍(驚風), 풍간(風癎)
술로 씻어 볶은 천마 150그램, 볶은 담성(膽星) 112.5그램, 볶은 강잠(僵蠶) 75그램, 천축황(天竺黃) 37,5그램, 명웅황(明雄黃) 18.75그램을 모두 곱게 가루내고 홉합한 후 반하면(半夏麵) 75그램을 가루내어 밀가루로 반죽하여 탄알 크기로 환을 만든다. 이것을 다시 박하(薄荷), 생강(生薑)과 함께 뜨거운 물에 담갔다가 1알 또는 2~3알을 녹여서 복용한다. [본초휘언]
5, 소아의 모든 놀라는 증상
천마 18.75그램, 독을 제거하고 볶은 전갈 37.5그램, 센 불에서 구워 껍질을 제거한 천남성 18.75그램, 볶아서 실을 제거한 백강잠(白僵蠶) 7.5그램을 함께 곱게 가루내어 술로 달여 밀가루 녹인 물로 천마자(天麻子) 크기의 환을 만든다. 1세는 1회에 10~15환을 형개탕(荊芥湯)으로 복용한다. 이 약의 성질은 따뜻함으로 항시 복용해도 좋다. [위씨가장방, 천마환]
6, 풍을 제거하고 가래를 삭이며 두목(頭目)을 청리(淸利)하고 관흉(寬胸)하며 격(膈)을 이롭게 하는 처방, 두훈욕도(頭暈欲倒), 항급(項急), 견배구권(肩背拘倦), 신혼다수(神昏多睡), 지절번통(肢節煩痛), 피부소양(皮膚瘙癢), 두통과 편두통, 비옹(鼻齆), 면목허부(面目虛浮)
천마 18.75그램, 궁궁이 75그램을 가루내고 꿀을 섞어 검자(芡子: 가시연밥씨)크기로 환을 만들어 식후에 1알씩 차나 술로 복용한다. [보제방, 천마환]
7, 편정(扁正) 두통, 수풍공주(首風攻注), 눈의 종동혼암(腫疼昏暗), 두목선운(頭目旋運), 기좌불능(起坐不能)
천마 56,25그램, 포제하여 껍질과 씨를 제거한 부자 37.5그램, 물로 7번 씻어서 미끌미끌한 것을 제거한 반하 37.5그램, 형개수(荊芥穗) 18.75그램, 목향(木香) 18.75그램, 거친 껍질을 제거한 주(柱) 1푼, 궁궁이 18.75그램을 모두 찧어 체를 쳐서 가루내고 거기에 유향(乳香)을 섞고 물을 가하여 벽오동씨 크기의 환을 만들어 1회에 5알에서 점차 10알까지 늘리면서 1일 3회 복용한다. [성제총록, 천마환]
8, 원기를 북돋우고 정(精)을 수렴하며 보혈(補血)하고 머리를 검게하는 처방
천마 열매 18.75그램, 검실(芡實) 18.75그램, 금은화 75그램, 봄에는 3일, 여름에는 1일, 가을에는 2일, 겨울에는 5일간 술에 담갔다가 꺼내어 볶아서 가루낸 파고지(破故紙) 75그램, 이상을 각기 가루내어 꿀에 섞어 벽오동씨 만하게 환을 짓는다. 1번에 50환을 공복에 염탕(鹽湯)이나 따뜻한 술로 복용한다. [위생잡흥]
천마에 대해 <본초강목>에서는 "천마는 간경의 기분(氣分)의 약이다. <소문>에는 모든 풍의 떨림과 현기증은 모두 목(木)에 속한다고 하였다. 그러므로 천마는 궐음(厥陰)의 경에 들어가 이들 병을 치료한다. 라천익(羅天益)에 의하면 안흑두선(眼黑頭旋)은 풍허(風虛)가 안에 있어 생긴 병으로 이것은 천마가 아니면 치료할 수 없다. 천마는 정풍초(定風草)라 말할 정도로 풍을 치료하는 신약(神藥)이다. 천마를 쓴 약을 오래 복용하면 전신에 홍단(紅丹)이 생기는 일이 있는데 이것은 풍이 없어졌다는 표시인 것이다."