통풍에 좋은 약초.
통풍이라고 하면 요산이 많이 발생하게 되면 그로 인해 상당한 통증을 유발하고
그 고통이 바람만 불어도 통증이 온다 해서 통풍이라고 불린답니다.
통풍은 술과 고기를 섭취할 경우 특히 좋지 않은데요. 이것은 술과 고기에 퓨린이라는 성분이 매우 많이 함유 되있고, 이 퓨린이란 성분이 요산이 발생하게 하는 주요 원인이기 때문 입니다.
통풍은 언제든지 재발 할 수 있기 때문에 당뇨질환처럼 꾸준하게 관리해야만 하는 만성질환입니다.
통풍환자에게 좋은 음식은 퓨린의 함량이 적은 음식 입니다.
이유는 통풍의 원인이 비장에서 단백질의 한 종류인 퓨린을 잘 분해하지 못해 체내에 요산이 과도하게 생성되거나 둘째로 신장에서 혈액중의 요산을 잘 걸러내지 못해 생기는 질병입니다.
결국 체내에 과도하게 축적된 요산이 혈관을 타고 돌아다니다 관절, 주로 엄지발가락과 귀뒷쪽 관절에 침착하여 염증과 함께 심한 통증을 일으키기 때문입니다.
때문에 통풍을 다스리기 위해서는 기본적으로 식습관을 바꾸고 통풍에 좋은 약초 나 음식 등으로 관리를 하는 것이 좋습니다.
퓨린이 많은 금기 음식들
-동물성 단백질 : 육즙(액기스),간,정어리,젓갈류,주류,불고기,베이컨,콩,팥,멸치 등
-식물성 단백질 : 콩, 버섯 종류
따라서 통풍성 식이요법은 곡류, 채소류, 과실류, 식물유, 달걀, 우유, 버터, 치즈 등을 중심으로 식단을 짜야 합니다.
통풍에 좋은 약초
결명자 :강장, 이뇨, 변비, 혈압강하, 눈을 맑게 함
쑥 : 기혈, 경맥, 자궁출혈, 임신 중 출혈, 토혈, 코피, 각혈
명감나무(청미래덩굴)
뿌리를 달여 하루에 3회 복용 하면 효험이 있다.
청미래덩굴의 뿌리는 발계라는 한약재입니다. 풍기와 습기를 제거하여 관절의 통증을 제거하고, 소변을 잘 보게 하는 작용이 있습니다. 이뇨, 해독작용으로 임질에도 이용됩니다.
잎은 종기나 습진에 쓰고 화상에도 사용됩니다. 청미래덩굴의 뿌리를 북한에서는 토복령(土茯 )이라고 하는데 이것은 기원이 잘못 전달된 것으로 보입니다.
한국본초도감을 보면 발계는 Smilax china L.인 청미래덩굴의 뿌리이고, 토복령은 Smilax glabra Roxb.를 말합니다.
토복령은 맛은 약간 달고 성질은 온화하며 위와 간에 작용합니다. 해열과 제습, 해독작용이 강하고, 관절을 부드럽게 하는 작용이 있어 관절통과 매독, 각종 종기와 염증, 악창, 수은 중독 등에 일정한 효능을 나타냅니다.
여기서 청미래덩굴이 토복령인지 발계인 지는 정확히 알 수는 없군요.
몸통홍삼추출액,
소엽 : 한열(寒熱)의 사기, 구토, 소화불량, 곽란을 동반한 근육경련, 가래,
개다래충영 : 열을 내리고 오줌을 잘나오게 하며 원기를 도와준다고 합니다.
2.항암작용이 강하다고 합니다. 3.염증을 없애고 살균작용을 합니다.
4.진통작용이 있어 류머티즘, 관절염, 통풍, 암으로 인한 통증에 사용한다고 합니다.
5.소변을 잘 나오게 하고 콩팥, 방광을 좋게 한다. 대표적으로 통풍에 좋은 약재로 많이 알려져 있습니다. 개다래 충영을 말린 것을 주기적으로 차로 마시거나 술을 담가 많이 사용 합니다.
노간주나무 :1.아메리카 인디언들이 요통, 부인병, 천식, 염증 등에 사용하던 약초입니다.
2.가을에 열매를 채취하여 그늘에 말려서 사용합니다.
3.통풍, 비염은 말린 것을 사용합니다. -개다래열매, 우슬, 겨우살이 등과 함께 사용하면 더욱 좋다고 합니다.
4.류머티즘에는 생것을 찧어서 발라줍니다.
★토복령(맹감나무, 망개나무)
1.수은, 중금속의 해독에 효능이 좋다고 합니다.
2.뿌리와 덩 쿨, 잎, 열매를 약용으로 사용합니다.
3.뿌리는 매독, 종기, 악성종창, 만성피부염에 사용되어 왔습니다.
4.한의학연구소 논문집 17권 1호에 "토복령이 통풍에 미치는 영향" 이라는 논문이 발표되어 있네요.
익모초
익모초는 혈액순환에 상당히 좋으며, 소염작용이 있어 통풍으로 인한 염증에 효염이 있다고 알려져 있습니다. 꾸준한 섭취로 통풍을 다스리는데 도움이 된다고 합니다.
옥수수수염 차
옥수수수염은 이뇨 작요에 상당히 좋아 요산 배출에 도움을 준다고 하는데요.
맛도 좋고 물대신 섭취가 용이 하기 때문에 물대용으로 꾸준히 섭취하기에 아주 좋습니다.
잇꽃 약명 ; 홍화
씨앗은 골절, 골다공증 등 온갖 뼈 질환에 특효가 있다
씨앗을 차로 끓여 늘 마시면 무병장수한다.
쇠무릎지기 약명 ; 우슬
우슬은 뇌두는 잘 씻어도 흙이 남아있을 수 있기에 뇌두부분을 잘라내고 뿌리만 말렸습니다
우슬 뿌리는 관절이나 뼈 건강에 상당히 좋은 약재로 많이 알려져 있어 관절염이나 신경통 등에 많이 사용되는 좋은 약용식물입니다.
관절염 치료에 탁월한 효험으로 애용된다. 허리와 무릎을 튼튼하게 하며 정력을 세게 한다
토종오갈피
한방에서는 중풍과 허약체질 치료약으로 쓰며 오갈피뿌리껍질이나 줄기껍질로 담은 술은 경남지방의 토속주로 요통. 반신불수. 손발 저림에 효과가 있으며, 가시오갈피는 신체의 지구력과 정신적 집중력의 향상 및 허약체질과 면성 질환자의 회복에 도움을 준다. 신경쇠약.우울증.알콜중독.불면증.당뇨등에도 효과가 있어 인삼을 능가하는 효과가 있는 것 는 귀중한 약물 자원이다.
미나리
미나리는 그 독특한 향 때문에 좋아하는 사람은 좋아하고 싫어하는 사람은 싫어하는 채소입니다. 만약 자신의 입 맛에 미나리가 잘 맞다면 통풍을 개선하는데 이보다 괜찮은 것이 없습니다. 미나리의 경우 통풍을 일으키는 퓨린 성분이 거의 들어 있지 않습니다. 전형적인 저퓨린 음식이며 여기다 알카리성이여서 몸 안에 쌓여 있던 요산을 몸 밖으로 배출해 통풍을 개선시키는데 많은 도움을 줍니다.
■견우자
나팔꽃 씨인 견우자 또한 통풍에 좋은 약초입니다. 견우자는 볶은 것과 볶지 않은 것을 섞어 가루를 낸다음 따뜻한 물에 섞어 마시는 방법으로 섭취합니다. 견우자가 통풍에 좋은 이유는 혈액 순환을 도우면서 몸 안에 있는 요산과 독소를 배출시키는데 뛰어나기 때문입니다. 다만 견우자는 독성을 가지고 있어 신체가 허약하거나 몸이 찬 사람이 드시기에는 부담이 있는 약초입니다.
■국화꽃
향과 맛, 건강 모두 동시에 잡고 싶다면 국화꽃을 추천드립니다. 보통 국화꽃은 말린 후 차를 끓여 마시는데 불면증에 효과가 있어 밤에 잠 못드는 분들이 저녁에 드시기에 좋습니다. 이런 국화차가 통풍에 좋은 이유는 몸에 열을 내리는 작용과 몸 속의 염증을 죽여주는 소염 작용, 그리고 몸 안에 쌓인 독소를 해독하고 배출해주는 효과가 있어 통풍 개선에 도움을 주기 때문입니다.
■질경이
질경이라는 약초는 개인적으로 저평가된 약초라 생각합니다. 아마 그 이유는 보도 블럭 사이에서 볼 수 있을 만큼 흔하기 때문에 그런게 아닐까 한데, 질경이는 보도 블럭 사이에서 자라고 살 수 있을 만큼 생명력도 강하고 건강에도 좋습니다. 질경이가 통풍에 좋은 약초인 이유는 이뇨 작용을 촉진하여 몸속에 축적된 요산을 배출시키는데 효과를 보이기 때문입니다. 이 밖에도 요도염, 진해거담, 해열 작용등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
■익모초
익모초는 엄마에게 좋은 약초라는 뜻에서 붙여진 이름으로 통풍을 앓고 계신 여성분들이 드시면 더더욱 좋습니다. 익모초의 경우 혈액의 흐름을 원활하게 하고 배를 따뜻하게 하여 부인병을 예방하고 치료합니다. 거기다 소염작용이 있어 통풍으로 인해 생긴 염증을 치료해주어 통풍을 점차점차 개선시켜 나갑니다. 익모초는 끓는 물에 넣어 약한 불로 달여서 먹습니다.
■백선
백선은 자라풀, 수별등 여러가지 이름으로 불리는 수상식물입니다. 백선은 그 꽃이 예쁘고 얕은 물에서 자라기에 관상용으로 많이 길러지는데 일부 민간에서는 민간요법으로 통풍, 황달에 사용하기도 합니다. 민간요법을 보면 통풍이 생겼을시 백선의 뿌리를 달여 먹습니다. 다만 미리 알려드릴 점은 민간요법이기에 백선의 효능을 뒷받침해줄 근거가 없다는 사실입니다. 또한 백선은 약초로 잘 활용되지 않는 만큼 백선을 쓰기 전에는 신중을 기해야 합니다.
<찜질요법>
1) 창포
창포를 자루에 넣어 뜨거운 욕탕에 담그어 우려낸 후 목욕을 한다.
해설: 석창포는 남부와 제주도 지방에 많은 것으로 가을에 뿌리줄기를 캐서 말려 씁니다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하며 심장과 위에 작용합니다. 기운과 냄새가 아주 맑고 깨끗하여
머리를 맑게 하고 눈과 귀를 밝게 하며 목소리가 탁하고 잘나지 않는 것을 고칩니다.
위장에 작용하여 습기와 담이 차서 속이 그득하고, 설사가 있는 것을 멎게 하는 작용도 있습니다.
불면증, 인후염, 성대부종, 안질, 진통에 효과가 있습니다. 약리실험에서 건위, 진정, 진통작용이 밝혀졌습니다.
달인 물로 몸을 씻으면 부스럼, 습진 등의 피부질환에 효과가 있습니다.
통풍의 통증을 제거할 순 없지만 기분 전환 및 안정 효과가 있기 때문에 추천할 만합니다.
<식이요법>
1) 일반적 식이요법
① 간, 뇌, 신장 등의 내장류와 생선류, 특히 정어리와 같이 등푸른 생선은 가급적 제한.
② 고기 대용으로 치즈, 달걀 등을 섭취.
③ 야채 중에서도 콩, 시금치는 제한, 곡물과 과일은 섭취.
④ 당분, 크림, 버터 등은 뇨산치 영향을 크게 주지 않으나 비만을 막기 위하여 다소 제한.
⑤ 독한 술의 경우 통증을 유발할 수 있어 제한하고 맥주, 포도주 등은 뇨산치와 관련이 있으므로 장기적 음주는 제한.
2) 퓨린 함량이 많은 식품
멸치, 육류의 내장(간, 콩팥, 곱창, 천엽 등), 생선알, 등푸른 생선(정어리, 꽁치, 청어, 고등어), 멸치(멸치조림, 멸치국물), 건오징어, 고기국물(곰국, 갈비탕 등)
무엇보다 중요한 것은 올바른 식습관과 함께 적절한 운동 자신에게 맞는 약초를 올바른
방법으로 꾸준히 섭취 하는 것이겠습니다.