
《바나나 잎에 싸서 숙성 시킨 프라혹》

《가정식》
외형상 우리나라 음식과 큰 차이가 없는 캄보디아 가정식이다. 캄보디아 사람들의 주식은 밥이며
아침, 점심, 저녁에 먹는 메뉴가 다르다. 대부분의 음식들은 기름에 볶은 것이 많다. 시거나 달다. 특히 국 종류는 새콤한 맛이 많이 난다. 캄보디아 사람들은 유난히 신맛을 좋아한다.
‘머쭈유은’은 베트남에서 들어온 국이다. 생선, 파인애플, 토마토 등을 넣고 끓이기 때문에 신 맛이 많이 난다. 오래 전에 중국으로부터 들어온 쌀국수 ‘꾸이띠우’와 돼지고기나 닭고기를 불에 구워 얹은 덮밥 ‘바이 쌋쭈룩’과 ‘바이 쌋모안’은 아침 식사로 인기가 높다. 프랑스의 영향을 받은 ‘놈빵 바떼’는 프랑스식 바게트 빵에 햄, 갈은 돼지고기, 오이, 파파야 생채, 통조림 생선 등을 넣어 먹는 샌드위치다. 캄보디아 사람들이 자랑스럽게 생각하는 전통요리 ‘놈반쪽’은 카레와 함께 먹는 국수요리다.
캄보디아 음식은 캄보디아인의 86%가 크메르인이니 만큼 크메르 음식이라고도 불리는데 대부분의 요리에 프라혹이라는 젓갈을 조미료로 사용합니다.
한식은 식재료를 볼 때 대부분 중국을 통해 유입된 것이 많지만 캄보디아는 태국, 베트남, 라오스와 국경을 맞대고 있고 근대 이전에는 태국, 베트남과의 국경선이 여러번 바뀌어 서로 영향을 주고 받았다. 또 인도의 영향과 중국, 프랑스의 영향도 받았다.
캄보디아 사람들의 주식은 밥이다. 아침, 점심, 저녁에 먹는 메뉴가 다르다. 대부분의 음식들은 기름에 볶은 것이 많다. 시거나 달다. 특히 국 종류는 새콤한 맛이 많이 난다. 캄보디아 사람들은 유난히 신맛을 좋아한다.
특별한 날이면 놈반쪽을 해 먹는다. 채를 썬 양배추와 오이, 숙주를 밑에 깔고 국수를 얹은 후 캄보디아식 닭고기 카레를 부어먹는 놈반쪽은 누구나 맛있게 먹을 수 있는 음식이다.
또 빠지지 않고 나오는 음식이 있다.
바로 ‘언썸’이다. 언썸은 찹쌀에 콩이나 바나나, 고기 등을 넣어 바나나 잎에 쪄서 먹는 음식이다. 프쭘번이나 쫄츠남(새해)에 먹는 명절 음식이다.
후식으로는 우리나라의 녹두 같은 콩을 삶아 연유를 넣어 단팥죽 같이 만든 ‘버보’가 가장 보편적이다. 아주 단 맛이 나는 것이 특징이다.
캄보디아 요리에서 빠지지 않는 양념이 있다. 똔레삽에서 잡은 민물고기를 소금에 절여 만든 젓갈 ‘쁘러혹’이다. 이것만으로도 하나의 요리다. 밥에 비벼 먹기도 하고, 다른 요리의 재료가 되기도 한다. 가장 기본적인 양념으로는 라임, 생강, 레몬 잎, 마늘, 붉은 고추, 쁘러혹 등과 여러 향료, 조미료를 함께 절구에 빻아 각종 음식을 만들 때 넣는 ‘끄릉’이 있다.
캄보디아에는 재래시장이나 거리에서 볼 수 있는 포장마차 형태의 음식점들이 대부분이다. 길가에 텐트를 치고, 플라스틱 테이블과 의자를 가져다 놓고 음식을 조리해 판다. 또 자전거에 음식 재료들을 담은 진열장과 조리 기구들을 싣고 다니며 즉석에서 간단한 볶음면 ‘미차’나 ‘룻차’를 만들어 팔기도 한다. 바쁜 직장인들이나 아이들 간식으로 편리하게 먹을 수 있다.
열대기후 나라답게 열대과일들도 다양하고 풍성하다. 그 때문인지 한국에 들어와 있는 이주민 형제들은 과일을 참 좋아한다. 한국에서 나는 과일도 잘 먹지만 고향에서만 맛볼 수 있는 달고 새콤한 과즙이 풍부한 과일들을 무척 그리워한다.
수도 프놈펜을 벗어나면 집집마다 바나나와 코코넛, 망고나무를 흔히 볼 수 있다. 아웃리치 때 가정 방문을 하면 가족 중 한 사람이 큰 칼 하나를 준비하고 맨 손으로 인원수만큼 코코넛을 따온다. 칼로 윗부분을 쪼개고 빨대를 꽂아주는 코코넛은 아웃리치 팀원들에게 가장 큰 즐거움이다. 방금 따온 싱싱한 코코넛을 마시고 나면 장시간 여정에 쌓였던 피로가 모두 풀린다.
4월에 가장 맛있다는 망고, 최상의 맛과 품질을 자랑하는 깜 뽓의 두리안, 캄보디아의 오렌지 끄로잇, 스록까니어(용과), 한국인들이 좋아하는 망고스틴, 파파야와 잭후르츠, 더위에 지친 피로를 한방에 풀어 주는 라임 주스, 여자들에게 좋다는 패션후르츠 등 다양한 열대 과일을 맛볼 수 있다. 캄보디아의 바나나는 작고 단단한데 익기 전에 불에 구워 먹는 구운 바나나는 달지 않고 색다른 맛이 일품이다.
캄보디아 음식 역시 많은 시간과 정성이 들어간다. 토요일 저녁 메뉴는 국과 야채볶음, 반찬 이다. 주일 아침에는 주로 ‘바이 쌋쭈룩(돼지고기 덮밥)’이나 ‘바이차(볶음밥)’, 가끔 ‘버보모안(닭죽)’을 먹는다. 캄보디아 음식은 고기와 채소, 과일이 골고루 함께 어우러져 있다. 영양식이다. 향신료가 강하지 않아 한국인들의 입맛에도 맞는 부드러운 음식이 많다.
■ 아목
캄보디아 대표음식 아목.
고기종류를 고를수 있는데 생선을 골랐다.
코코넛밀크를 넣어 고소하고 야채와 생선 맛이 일품이다.

■ 볶음쌀국수

■ 륵낙

■ 바나나 볶음밥

《벌레음식 종류》
우리나라는 벌레를 식용하는 경우가 드물지만
캄보디아는 영양이 풍부한 음식으로 식용하고 있다.

■ 거미
맛은 느낌이 없어요
가격은 제일 비싸서 10마리에 5달러 하더군요.
이것과 아래 것들 모두 단백질 공급에 많이 먹습니다.

■ 픙뎅이
등 껍질을 벗기고 먹어야 합니다.
ㅋㅋ..모르고 그냥 먹으니 딱딱해서 그만..

■ 구뚜라미

■ 개구리
제일 먹기가 좋습니다.
가격은 10마리에 1달러 주었습니다.
소주와 같이 먹으니 안주로는 그만입니다..

■ 메미