혈관을 겨누는 화살, 짠맛
생로병사의 비밀 2016-9-21
- 아시아국가(한국, 일본, 중국)가 다량의 소금을 섭취
▣ 김성권 교수 / 서울대병원 신장내과
“자기 자신은, 우리 집안에서는 싱겁게 먹는다 해도 일단 바깥에만 나가면 점심에 햄버거도 먹고, 짜장면도 먹고, 냉면도 먹고, 그게 다 짠 음식들이죠. 그런 짠 음식들을 먹는 사회에 우리가 살고 있습니다.”
▣ 김영주 교수 / 이대목동병원 산부인과
“나트륨을 과다 섭취함으로써 물을 많이 먹게 되고요. 그러면 체중 증가가 오게 되고 체중이 20kg 이상 증가하게 되면 임신중독증이나 임신성 고혈압이 잘 생길 수 있습니다. 그래서 나트륨의 과다섭취는 임신중독증을 유발할 수 있기 때문에 좋지 않습니다.”
▣ 문석준 교수 / 신촌세브란스병원 미각연구센터장
“사람이나 모든 동물들이 나트륨을 꼭 섭취해야 하기 때문에 짠맛을 좋아하는 습성을 가지고 있습니다. 짠맛을 계속 먹게 되면 뇌에 있는 신경들이 약물중독과 비슷한 습성을 가지는 반응을 보이게 됨으로써 짠맛에 대한 중독성을 가질 수가 있습니다.”
▣ 윤영원 교수 / 강남세브란스병원 심장내과
“중요한 게 염분 섭취가 많으면 고혈압이 빨리 생기고 고혈압의 진행이 빨라지거든요. 그래서 모든 심장질환이 그 이후에 생기는 동맥경화라든지 심부전, 이런 것들의 단초가 고혈압에서 시작하는 경우가 많기 때문에 모든 심장질환의 기초질환이라고 할 수 있는 고혈압을 예방하고 치료하는 데 있어서는 염분을 적게 섭취하는 것이 가장 기본이 되어야 합니다.”
▣ 편욱범 교수 / 이대목동병원 순환기내과
“혈관에는 정상적인 내피세포라고 하는 것이 있어서 혈압이 높아지거나 또는 콜레스테롤, 백혈구 같은 외부물질에 대해서 혈관을 보호하는 기능이 있습니다. 그런데 이제 고혈압이 발생하게 되면 내피세포가 기능을 잃게 되어서 콜레스테롤, 또는 백혈구들이 혈관을 공격하게 되고 나중에는 동맥경화증을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.”
- 미각세포의 재생주기는 12주
▣ 손태일 교수 / 신촌세브란스병원 위장관외과
“염장채소나 아니면 염장어류 같은 경우에는 그 속에 아질산염 같은 것들이 생성되게 되어서 이것은 발암물질로 알려져 있습니다. 이런 것들이 위암을 일으키는 원인이 될 것으로 추정하고 있습니다.”
- 소변으로 나트륨이 배설될 때 칼슘도 함깨 배설된다.
▣ 임수재 교수 / 부천순천향대병원 정형외과
“나트륨을 많이 섭취하게 되면 일단 콩팥에서 이 칼슘이 배설되게 돼요. 칼슘이 들어오는 양도 적은데다가 이 칼슘까지 빠져나가니까 뼈가 급속도로 약해지는 거죠.”
▣ 김성권 명예교수
“짜게 먹으면 뇌졸중이 생길 수 있고 심장, 신장이 나빠집니다. 여러 군데가 나빠지는 것 같은데 한 군데가 나빠집니다. 혈관이 나빠집니다. 신장에 가는 혈관, 심장에 가는 혈관, 뇌에 가는 혈관이 나빠지기 때문에 사실 소금을 많이 잡수시면 혈관을 못 쓰게 된다. 혈관을 겨누는 화살이다. 이렇게 생각하시면 되겠습니다.”
▣ 류미라 박사 / 한국식품연구원 감각인지연구단
“저염식이 처음에는 조금 더 맛이 없지만 간이 조금 덜 들어간, 싱거운 음식을먹게 되면서 그것이 일정한 기간 길들여지면 적응하고 새로 만들어질 수 있는 게 입맛입니다.”