원래 선선할때 끓여야 되는데 농협에서 쎄일하길래 사왔네요
우리는 애들이 워낙 곰국을 좋아해서 사골만 사다가 해줬었는데
요즘은 살이좀 떠다녀야 좋은거 같아서 한우우족하고 잡뼈하고
1:1로 하나씩 사다 같이 넣어 삶아줬어요
해동된상태에서 30분~1시간정도 찬물에 담궈서 핏물을 빼주세요
그리고 곰솥에 물과뼈,우족 함께 넣고 끓이는데
팔팔 끓일 필요없이 끓기전 까지만해도
이물질과 어느정도의 지저분한 핏물들은 다 빠지더라구요
그리고 씽크대에 다 쏟아내서 찬물로 헹굼후 본격적으로 삶아 주세요
곰솥에 물양은 가득붓긴 하는데 끓어 넘치지 않을정도로 기준삼아 넣으세요
저는 아래 곰솥 검은 라인이 생겼는데 그라인까지 부었어요
어짜피 뽀얗게 우러나면 또 한번 물붇고 끓일거니 참고하세요
우족은 너무 으스러지면 국물도 너무 걸죽해지고해서
중간에 연해졌을쯤 따로 건져서 살을 다 발라줬어요
그렇지않음 흐물흐물 다 녹아내려서 씹을게 없어요
살을 발라낸 뼈는 냄비에 다시넣어서 잡뼈와 함께 더 삶아줍니다
참고로: 곰국은 아무양념도 안넣고 끓이는 겁니다
저는 잡뼈넣고 삶은거라 2번 정도만 재탕을 하는데
다른분들은 3번은 재탕을 한다고들 하더라구요
근데 2번도 힘들어요ㅠㅠ
날더울때는 못해먹어요 집이 너무너무 더워져요
요 사진은 곰국에 생칼국수사다가 삶아서 곰국에 넣어 끓였는데 완전 맛있었어요~
그렇지 않음 발라놓은 살고기와 국물을 섞어서 대파 송송넣고 소금간만 해서 드시면 완전 구수한 곰국입니다
저는 고기와 2번 재탕한 국물을 섞어서 한번 긇여준후 찬물에 담궈 식힌후 본죽통 그릇과
비닐 팩에 1,2인분씩 소분해서 냉동과 냉장에 넣어놓고 먹어요