처음에 숙회라기에 살아있는 미꾸라지를 두부에 넣고 만드는 음식을 생각했는데 그게 아니었다.
쌈에 싸서 먹어도 맛있다.
추어탕
추어탕은 끓이는 방법이 두가지가 있다고 한다.
보통 우리들이 알고 있는 방법으로는 미꾸라지를 으깨어 끓이는 방법이다.
미꾸라지를 맹물에 넣고 폭 고아서 건져 나무주걱으로 살살 밀면 껍질과 뼈는 체에 걸리고 살이 다 빠진다. 이것을 다시 삶은 국물에 넣고 고추장과 된장으로 간을 맞추어 생강·후춧가루를 넣는다. 국물로 쇠고기국이나 닭국물을 쓰고 숙주·고비·파·배추·갓채를 건더기로 넣어 푸짐하게 끓이는 것이다. 먹을 때 후춧가루나 산초가루를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋다
다른 나는 고추장과 된장을 풀어 장국을 끓이다가 산 미꾸라지와 두부모를 통으로 넣고 끓이는 방법이다. 국이 끓으면 미꾸라지는 모두 두부 속으로 기어들어가 징그러운 모습을 감추게 된다. 생강·풋고추를 넣고, 국물을 밀가루즙으로 홀홀하게 만든다. 두부를 적당한 크기로 잘라 국물과 함께 담아 내는데, 두부 단면에 미꾸라지가 아롱져 있어 별미롭다.
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좋은 정보 자상하게 올려 주셨네요....