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부추는 인삼이나 녹용과도 바꾸지 않는다는 말이 있듯이 일년에 열 번 이상도 수확이 가능한 부추입니다. 부추는 뛰어난 보양식품 효능이 있어 다양한 요리에 사용이 되어 우리의 밥상을 더욱 풍성하게 해주고 있습 니다. 오늘은 자주 보아서 그냥 지나쳤던 부추 효능에 대하여 소개하고자 합니다.
부추는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 다른 채소와 달리 한 번만 종자를 뿌리면 그 다음 해부터는 뿌리 에서 싹이 돋아나 계속 자라며, 동남아시아가 원산으로 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있습니다.
부추는 대개 봄부터 가을까지 3∼4회 잎이 돋아나며, 잎은 녹색으로 줄 모양으로 길고 좁으며 연약하며, 여름철에 잎 사이에서 푸른 줄기가 나와 그 끝에 흰색의 작은 꽃이 피고 열매는 익어서 저절로 터집니다.
꽃대가 올라 오기 전의 부드러운 부추를 나물이나 다른 식품과 혼합하여 반찬으로 만들어 먹기도 합니다. 부추 요리로는 부추잡채, 부추나물 등 여러 가지가 있으며, 맛이 잘 어울리는 식품인 잔새우, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 두부, 버섯 등과 같이 볶으면 맛좋은 음식이 됩니다.
동의보감에서는 “부추는 성질이 따뜻하고 매운 맛이 있으며 독이 없다. 위장에 좋고 기력이 약한 사람 에게는 기력을 보해준다’고 기록되어 있으며, '간(肝)의 채소'라 하여 “김치로 만들어 늘 먹으면 좋다”고 했을 정도로 간 기능을 강화시키는 데 좋다고 하였습니다.
부추는 비타민 A와 C가 풍부한 식품으로 부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류 로 되어 있습니다. 냄새는 독특한 유황화합물로 독특한 향미가 있는 식품으로 마늘과 비슷한 강장(强壯) 효과가 있습니다.. 또 매운 맛을 내는 성분인 황화아릴이 들어있는데 비타민B1과 함께 섭취하면 '알리티 아민'이라는 피로회복 물질을 생성하게 됩니다. 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있어 몸이 차가운 사람 그중 에서도 특히 여성에게는 더 좋은 식품입니다. ⊙ 성인병 예방 혈액에 불순물이 많아져 탁해지거나 어혈이 생길경우 혈액순환장애를 유발하고 심장병 또는 동맥경화 같은 혈관질환의 원인이 되는데 따뜻한 성질이 있고 아릴 이라는 성분이 말초 신경을 활성화하여 혈액 순환에 도움이 되어 몸을 따뜻하게 해주고, 어혈을 풀어주고, 피를 맑게해주는 해주는 효과가 있으며, 베타카로틴 성분이 풍부하여 노화방지에 좋고, 각종 성인병을 예방하는 데 도움이 되는 부추 효능이 있습니다. ⊙ 간기능개선
각종 비타민은 물론 철분, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있으며 동의보감에 간의 채소라고 기록되어 있 을정도로 해독 작용효과가 뛰어나 평소 잦은 스트레스나 잦은 음주로 인해 간기능이 떨어진사람이 섭취 하게 되면 간기능개선에 도움이 되는 부추 효능이 있다고 합니다. ⊙ 위장병개선
혈액을 맑게해주어 혈액순환을 원활하게 만들어주며 따뜻한성질이 복부를 따뜻하게 만들어주는효과가 있고 익혀먹을경우 위액분비를 도와 소화를촉진시켜 위장을 튼튼하게 만들어줄뿐 아니라 위장병개선에 도움이 되며, 또한 위장을 자극하여 소화 효소의 분비를 활발하게 해주고, 전반적인 소화력 향상에 도움 을 주는 부추 효능이 있습니다. 따뜻한 성질을 하고 있으며 혈액순환을 도와줄 뿐만 아니라 천연 피로회복제라고 알려지 황화알릴이 풍부하게 함유하고 있는 대표적인 스테미너향상에 도움을 주는 음식으로 비뇨생식기 기능을 강화해 주는 강장효과가 뛰어나 발기부전개선등 정력강화에 도움이 되는 부추 효능이 있습니다.
⊙ 여성질환개선
따뜻한성질의 식품으로 혈액순환을 원활하게 만들어주는 효과가 있고 신진대사를 활발하게 만들어주는 효과가 있어서 여성의 생리량을 증가시키고 생리통을 완화해주는 효과가 있으며 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과로 인해 냉한체질 개선에 도움이 되는등 여성질환개선에 도움이 되는 부추 효능이 있습니다. ⊙ 항암효과
노화예방 그리고 항산화작용에 뛰어난 효과가 있는 베타카로틴이 늙은호박의 4배, 애호박의 19배, 배추의 83배나 될정도록 풍부하게 함유하고 있어서 체내 활성산소를 제거하는 효과가 있고 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있어서 위암, 간암, 폐암, 전립선암, 유방암등 각종암을 억제하는 항암효과에 도움이 되는 부추 효능이 있다고 합니다. ⊙ 나트륨배출
우리나라 사람들은 맵고 소금기가 많은 음식을 많이 섭취하여 나트륨을 과다섭취하게 되는 데, 이로 인하여 몸이 붓고 고혈압, 심근경색, 뇌경색, 신부전, 골다공증 등 각종성인병의 원인이 됩니다. 부추에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨성분으로 인해 부기 혹은 부종을 유발하는 체내 나트륨을 몸밖으로 배출해 내는 부추 효능이 있습니다.
- '친환경농산물을 사랑하는 사람들'에서 펌. |