향이 너무나도 그윽하고 좋은 건표고버섯 볶음입니다. 밑반찬으로 사랑 받는 메뉴이지만 손님들이 왔을 때 반찬으로 내기에도 손색이 없는 요리이지요. 한 번쯤 익혀두셨다가 요긴하게 사용하세요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 표고버섯(건표고버섯) 5개(20g), 쇠고기 40g, 양파 1/5개(40g), 홍고추 1개(10g)
· 부재료 : 대파 10cm(20g), 청주 1큰술(15ml), 소금(소금 약간), 후춧가루, 식용유 2큰술(30ml), 마늘(다진 마늘) 2/3큰술(7g), 참기름 1큰술(15ml), 후춧가루(후춧가루 약간), 깨(깨 약간)
· 대체재료 : 소금 → 굴소스 (기호에 따라 굴소스로 간을 맞추어도 감칠 맛이 있어 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 106kcal (1인분)
3) 요리과정(쇠고기표고버섯볶음)
01. 쇠고기는 채 썰어 청주, 소금 약간, 후춧가루 약간에 밑간해 재운다.
02. 건표고버섯은 미지근한 물에 설탕 약간을 넣어 불린다. 물기를 꼭 짠 후 밑동을 떼고 채 썬다. 양파, 홍고추, 대파는 채 썬다.(건표고버섯을 불려서 사용하는 것이 생표고버섯을 사용하는 것보다 향도 진하고 영양성분도 좋다.)
03. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 마늘을 볶아 향은 낸다. 쇠고기를 넣고 볶다가 표고버섯을 넣고 더 볶는다.
04. 쇠고기가 거의 익으면 식용유 1큰술을 더 넣고 양파, 대파, 홍고추를 넣고 볶는다. 소금으로 간하고 불을 끈 후 참기름을 넣고 골고루 섞는다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 155.21㎍ | 니아신 7.92mg | 나트륨 370.00mg | 단백질 13.82g | 당질 24.26g | 레티놀 2.80㎍ |
비타민 A 28.67㎍RE | 비타민 B1 0.20mg | 비타민 B2 0.44mg | 비타민 B6 0.29mg | 비타민 C 8.03mg | 비타민 E 21.66mg |
식이섬유 11.01g | 아연 1.13mg | 엽산 20.96㎍ | 인 168.85mg | 지질 31.35g | 철분 2.53mg |
칼륨 897.29mg | 칼슘 32.16mg | 콜레스테롤 20.00mg | 회분 3.04g |
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영양성분 : 1인분 기준