순서 | 맛 | 명사 | 형용사 | 식품 |
1 | 단맛(甘味. 감미) | sweetness | sweet | sugars(설탕). glycogen(당원). artificial sweeteners(인공감미료: saccharin. sucralose. sucrose[자당]. aspartme. dextrose(grape sugar. 포도당. 우선당). fructose(.fruit sugar. 과당). maltose(malt sugar. 맥아당). |
2 | 쓴맛(苦味. 고미) | bitterness | bitter | 고채(苦菜. 고들빼기). coffee. unsweetened cocoa. mate(마테차). coca tea. bitter gourd. uncured olives. citrus[citrous]peel(감귤류 껍질). cheese. dandelion(민들레). horehound(쓴박하). wild chicory(야생 꽃상추). escarole(샐러드용 꽃상추). |
3 | 매운맛(辛味. 신미) | spiciness[pungency.piquancy. hotness] | spicypungent[piquant. hot] | chili peppers(칠레고추). black pepper(검은고추). gingerroot(생강뿌리). horseradish(고추냉이) |
4 | 짠맛(鹹味. 함미) | saltiness | salty | salt(소금). soy sauce(간장) |
5 | 신맛(酸味. 산미) | sourness | sour | lemon. lime. 포도. 오렌지. tamarind. fermented foods(발효식품: wine. vinegar(식초). yougurt) |
6 | 떫은맛(澁味. 삽미) | astringency | astringent | persimmon(감). chestnut peel(밤껍질) |
7 | 싱거운 맛(淡味. 담미) | blandness | bland | 물김치. |
9 | 신선하고 산뜩한 맛(新鮮味) | coolness | cool(fresh or minty) | peppermint(박하). spearmint(녹양박하) |
10 | 짭짤한 맛 | savoriness | savory | soy sauce(간장). meat(정육). dashi(멸치, 다시마, 조개 따위를 우려내어 맛을 낸 국물).. consomme(콩소매.맑은 수프) |
11 | 얼얼한 맛 | numbness | numb | Sihun pepper(사천고추), 마라탕 |
12 | 금속맛 | metallicness | metallic | food and drink, certain medicines or amalgam dental fillings(식품, 음료, 어떤 약 또는 아말감 치과충전재) |
13 | 지방맛(脂味. 지미) | fatness(fat tasrte) | fatty | olive oil(올리부유). fresh butter(신선한 버터). various kinds of vegetables and nut oils(다양한 종류의 채소와 견과유) |
14 | 톡쏘는 맛 | tanginess | tangy |
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