울금(쿨크민)이 간장을 지키는 3가지 주요작용
1. 알코올 분해촉진
2. 음주,스트레스등 으로 발생하는 활성산소를 억제
3. 과산화지질등 유해물질을 무해화하는 해독효소의 작용을 높임
간기능, 콜레스테롤, 담즙의 분비를 촉진시키는데 아주 탁월하다고 합니다...
술 많이 드시는 남편분들 꼭 울금을 드시게 해주세요...
* 섭취방법 : 성인기준 1일 3회 음용 1회 3g씩 음용하시고 점차적으
로 섭취량을 늘려가는 방법이 좋으나 만약 속쓰림이나 거북함이 발생
하시면 섭취량을 줄여주십시오. 또한 우유나 두유등 유산균과 함께 섭
취하시면 효과가 좋기 때문에 생울금을 통째로 믹서기에 곱게갈아(울
금이 갈릴 수 있을 만큼의 유산균제품과 함께)섭취하셔도 좋습니다.
* 주의사항 : 정해진 양만을 섭취하시면 부작용은 없으며 명현현상
즉 호전반응이 올 수도 있으니 양을 줄였다가 점차적으로 양을 늘려가
면서 섭취해 주십시오. 또한 임산부는 주의하시고 어린이는 소량을 섭
취하시기 바랍니다.
* 응용 : 일본에서는 생울금을 햇볕이 들지 않는 그늘진 곳에 말려 두
었다가 강판에 갈아서 음용하며 건강유지식품으로 사용해왔으며 오래
전부터 웰빙 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 다소 음용하시
기는 불편하지만 효능은 좋습니다.
♣생울금 이용방법
* 울금을 끓여마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인
기준 생울금 10g 에 물 400 ml~600ml에 끓여서 우려내서
식수 대용으로 마신다.
* 생울금 뿌리를 먹는 방법
생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일
3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다 개인에 기호에
맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방.
* 울금엑기스 이용 방법
생울금을 세척후 생울금 1 : 1 설탕또는 꿀과 혼합하여
3개월 이상 냉암소에 숙성하면 울금 엑기스가 나온다 액기스
와 적당량의 냉수와 혼합하여 음용한다.
* 울금주 이용 방법
생울금을 껍질을 벗긴후 생울금500g 소주 1.8리터 설탕 50g과
혼합하여 3개월 이상 냉암소에서 숙성 후 음용하면 좋은
울금주가 됩니다!
* 울금차로 마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1꿀 또는
설탕과 혼합하여 3~4일 후에 커피 스푼으로 2~3스푼을 넣어
끓여 마시면 좋다
♣울금 음용시 주의사항
⊙ 임산부는 음용을 삼가 주세요!
⊙ 정해진 양만 음용. 1일 10g 초과 음용을 금합니다.
(공복시 음용을 삼가 하시고 가급적 식후에 음용 하시고 위가
약하신 분은 1일 음용량을 5g이내 음용 하시다 량을 늘려
가세요.)
⊙ 음용 중에 음주를 삼가 바랍니다
(알콜 분해작용으로 울금 성분 소실)
⊙ 보관은 냉장고에 보관하셔야 되며 믹서 된 울금을 믹서 후
가급적 빠른 시일 안에 드시기 바라며 믹서 후 장기 보관시
변색이 될 수 있으나 안심하세요.
⊙ 매일 거르지 말고 드십시오.
⊙ 울금 원향이 약간 부담스러우시면 기호에 맞게 다양한 차나
음료수 에 혼합하여 드시기 바랍니다.