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통치자의 고뇌
 
 
 
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마카 건강식품 스크랩 평창 마카재배 성공에 주목 해야하는 이유.
仁 丼 李 海 源 추천 0 조회 812 15.04.19 15:07 댓글 0
게시글 본문내용

여기는 강원도  평창군  평창읍 해발 500 여 미터 지점에  특별한  난방  없이 우리나라  마카가  재배,생장하는 

모습과 소식을  전합니다.

 

지난해  9월 중 하순 파종되어 6개월여  경과한 2015년 3월말  평창  마카의  모습입니다.

씨앗 3알을 직파하였고 1개월  지난후 실한  한 뿌리만  키우는 재배방식입니다.

보통 우리나라  저지대(해발  200 미터  이하)의 겨울철 마카보다 크기가  한달여  정도 더딘(작은)모습을  보이고  있는데,

이는 극심한  일일  온도  편차 (일일편차 40도이상, 40  여일  이상)를 극복하는 과정에서  생장 진행과정이  둔화됨을  알  수  있었습니다.

 

3월말 현재  모습이고  생존율  70%정도  유지됐으나

나머지  30%의 빈  구멍은  가식이나  포토육묘로  보충 한  결과 혹독한  추위가  이들의  뿌리내림에  방해  됨으로  살아남지  못함이  밝혀졌으며 초기  파종시 발아율을  높여  마카의  주근이  잘  뻗게  키우는것이 추운지방의 재배 관건으로  밝혀졌습니다.

 

원산지(안데스  ,페루) 고산지대서  자생하는  마카의  재배상  특징이

병해충이 적고  건조함이  심하고 적절한 일교차에  의한  성분  축적작용이  마카의  본질이듯

이곳 평창의  조건은 저지대보다  추운관계로  병충해  및  토양수분 조절이 이  뛰어나고  극심한  일일  온도편차가  발생함으로 성장은 더디나(저지대  기준  1달여  정도 늦음) 독특한  맛과  향은  더욱 강력함이  느껴지고  있습니다.

 

다만 ,우리나라  고지대의 마카재배시(수확과  씨앗 채종이) 일반  관행작물(오이  고추  등)들과의  재배시기가  일부겹쳐  몇몇작물은 조절해야  할  필요성이  대두됩니다.(이모작을 생각  할 때).

 

이것이  평창  마카의  특징이고 주목해야될  이윱니다.

 

강원도  평장군 평창읍...하이동방삭농산물 생산자  협동조합 회원인 우렁각시/박정자님의  농장  전경입니다.

 

농사는 관심이고  사랑이며 예술입니다.

 

이  비닐 하우스의 양쪽끝  부분의 마카들은  습과(눈,비의 스며듬 현상)낮은 영하권의  기온으로  인해 동해를  입으므로 죽거나  생존율이  좋지  않습니다.

이는 겨울철 일시적인 기온이 극심히  떨어져  몇일간  지속된다면 (일주일  이상) 우리나라  전역의 노지재배,  작은 비닐  터널, 또는 협소한  온상의  마카들은  동해를  입을 가능성이  매우 높다는 것을  유추할수  있답니다.

 

 

우리나라  마카재배의  가장 큰  잇점은

겨울철  쉬는 비닐  하우스를 이용하여  특별한  난방없이  작은  노동력과 적은  투자비로   농한기  작은  소득을  올리고 일부  채취하여  섭취함으로  건강도  보전하자는게  가장큰  목적입니다.

 

지난  시간과  새롬이  교차하는  평창농장의  3월말  모습입니다.

 

마카는  독특한  맛으로  인해 마카샐러드...

 

마카  초밥...

 

마카생  무침(겉저리)...

 마카 유자드레싱,,,,

(출처  /블로거 이은주님)

 

마카  피자까지....

음식에  적용  범위는  무한댑니다.

 

평창  마카의 성공적인  재배를  환영합니다.

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여기는

마카maca 농산물 생산자 협동조합 `하이동방삭`입니다.

 

 

- 아  래 -

 

하이동방삭 농산물( 마카,maca)생산자  협동조합에서는

이하  `하이동방삭은 아래와 같이 국내산  마카maca 생산 농가와  준비농가 ,농업경영체 , 가공  유통 농가 ,등에 다음과  같이

지원과  요청사항을 안내 합니다.

 

1.현재  마카maca생산  농가 

 

- 본 조합에  회원  또는 조합원인  농가  또는 법인체(작목연구회,  등)의 마카는 전량  수매하고  금년도  마카씨앗 및  재배기술을 무상  지원합니다. 

- 수매단가/1평기준 생과  50g*50=2.5kg 12.500원 ,비닐하우스 재배 온도편차 20도 이상 60일 이상지속 환경에서 재배된 마카)

- 마카 재배  환경  품질  중량에  따라 수매가격  편차(유기농 토양,무농약, 일일  온도편차 지속여부일수,중량70g 미만등)있음.

-1평기준은  본 조합서  제시하는 파공 멀칭비닐에  의해 규격화된 54구(20*20간격) 파종시 기준.

-2015년  4월 중순  이전  전량  수매,집결지  춘천.

 

2. 올해(2015~2016년)  마카재배 준비농가.

 

- 오는 7월 31일 까지 신청  접수하고(신청방법/ 허태풍 다음블로그 , sns(허태풍 카카오스토리,허태풍 페이스북,허태풍  트윗터) 전화  메시지,  등 에  이름 ,전화번호,주소,희망재배면적(300평  이하)기록해  주시면

- 오는 8월 30일 까지 선정  발표, 9월달 지역별  재배교육 날짜 및 씨앗배포.

- 첫해는 준조합원(회원)으로  가입비100 만원 출자 원칙, 마카농사를 지은  이듬해  본인(농가)의  의사에  따라  조합원  전환  ,회원유지,탈퇴에  따라  출자금 증액 전환 , 유지  , 환급함.

- 가을부터  파종  ,이듬해  4월초  전량  수확  조합에  수매/납품함.

 

 

 

 

3.농업경영체 및 가공  유통농가.

 

- 본조합과의 사업목적  구분을 통한 업무  분활로 네트워크형성 가능.

- 사업분야 /  새싹채소생산,구근생산,나물류,마카김치,가공시설,유통,  등

- 조합방문을  통한 사업논의  환영.

 

4 .국내산  마카재배의  특징과 농가소득방안.

 

-마카는 독특한 지역 기후환경에  적응된  작물이라  우리나라에선 늦가을 파종하여 겨울을 나고  이듬에  이른 봄 수확하는  작물로

일일  온도편차가  크고(비닐하우스  이용) 건조하고, 추워야 잘되는 작물입니다.

국내에선 지역에  따라  노지재배도  가능하고 전국  어디서나 특별한 난방은  없으며 비닐하우스 속이면 모두  재배됩니다.

면역기능  물질을  다량 함유함으로 어려서는 새싹채소로 시작하여  성장과정에  따라 다양하게 음식물 소재로  접목됨으로 생산 농가의  소득증대에 한목합니다.

 

따라서  기존 관행 작물과  재배기간이  겹치지 않고 , 난방비가  들지않으며 ,자금과  노동이  타  작물에  비해  적게  투여됨이 가장큰  장점입니다.

생산자의  가장  큰  우려는 과잉생산으로  인한  가격 폭락인데

본  조합에서 계획 생산과 공급물량을  조절하므로 회원과  조합원은  안심하고  재배 할수  있으며 , 전  지구적인 마카공급량이 미미함으로

해외시장  공급까지 범주에  둔다면 당분간은  항시  모자릴  조짐입니다.

다만, 오염되지  않은  토양에서 자연방식으로  척박하고 모질게  키운 마카라면 본  조합은  그  마카에  집중 지원할  것입니다.

마카는 품질로  승부하는  면역기능물질 덩어리  이기  때문입니다.

 

국내  마카재배 농가  및  예비농가,  농업 경영체  여러분,  이글에  주목해  주시고

위와  같은 방식으로  연대할  농업인은 댓글과  메모를  통하여  올 마카maca농사를 설계하시기  바랍니다.

한가지  더  첨부하면  이겨울  가기전  (4월  이전,3월중) 이곳 춘천 현장 방문  견학을  권합니다.

 

허태풍 트윗터 : http://twitter.com/hidongbangsak

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허태풍 카카오스토리 https://story.kakao.com/_K7hWH

 

허태풍 다음블로그 http://blog.daum.net/dongbangak/?t__nil_login=myblog

 

<가급적 전화문자나(010-3361-0834 ) 윗 sns에  댓글 남겨주시면 빠짐없이 접수, 답변  드림니다.>

 

 

 

 
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