하늘축산
- 서울시 성동구 고산자로 24길 11
O10-5002-9292
- 한우1++ 눈꽃모듬(100g) 18,000원
- 한우1++ 설원등심(100g) 25,000원
***미역국 맛있게 끓이기***
양지 무 대파 사과로: 육수끓임
참기름넣고 미역 마늘을 볶는다.
까나리액젓+ 국간장+소금으로 간
알토란 고사리전
고사리 200g, 느타리버섯 50g
달걀 2개, 메밀 부침가루 1/2컵
들기름, 식용유 적당량
고명: 홍고추, 풋고추
양념재료
국간장 2큰술, 다진 대파 2큰술
설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술
깨소금 1큰술, 들기름 1큰술
1. 데친 후 2cm 길이로 썬 고사리 200g에
2cm 길이로 자른 느타리 버섯 50g을넣고
국간장 2큰술, 다진 대파 2큰술
설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술
깨소금 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어
양념을 한다
* 볶으면 바로 고사리나물로 활용가능
*양념을 하면 초간장 없이도간이 딱 맞음
2. 양념한 고사리와 버섯에달걀 2개풀어넣고 메밀부침가루 1/2컵을 넣어 반죽
* 달걀물은 조절하여 넣을것
3. 달군 팬에 기름을 두르고
고사리전 반죽을 한숟가락씩 떠 올린다
* 많은양의 전을 부칠때는데운 기름을
사용하면 전이기름을 덜 흡수해느끼함이 줄어든다
* 고사리전의 경우엔
들기름 1 : 식용유 3의 비율로 맞춘다
들기름만 사용하면
거품이 많이 생기고 향이 너무 강해
고사리의 향을 해칠 수 있다
4. 어슷썰기한 홍청고추를고명으로올린다
소고기 완자전 & 완자품은새우전 재료
새우 150g, 청주 1큰술
후춧가루 2꼬집, 소금 약간
참기름 약간, 밀가루, 식용유 적당량
소고기완자 재료
간 소고기 300g, 두부 150g
풋고추 3개, 다진 대파 2큰술
다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 1/2작은술
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
소금 1작은술, 표고버섯가루 1작은술
* 간 소고기는 키친타월로 핏물을 제거
1. 간 소고기 300g에
물기를 뺀뒤 으깬 두부 150g
다진 풋고추 3개, 다진 대파 2큰술
다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 1/2작은술
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
소금 1작은술, 표고버섯가루 1작은술을
넣고 골고루 치대 반죽을 만든다
* 반죽을 골고루 치대야
점성이 생겨 완자 모양 잡기가 쉽다
2. 완자전 반죽은 밤알크기로 빚은 후
손가락으로 눌러 모양을 잡는다
3. 중하는 머리와 꼬리를 떼고
내장과 껍데기를 제거한 후
청주 1큰술, 소금, 후춧가루를 약간 밑간
4. 새우전에 사용할 소고기 완자는
은행 크기로 동그랗게 빚는다
5. 새우에 접착이 잘 되도록
은행크기 완자에 밀가루를 입힌다
* 밀가루를 뿌린 뒤
접시째 굴리면 완자 전체에
밀가루를 고루 묻힐 수 있다
6. 새우 밑면과 옆면에 밀가루를 묻히고
밀가루를 입힌 완자를 새우에 끼운뒤
소량의 밀가루를 솔솔 뿌린다
* 새우 윗면에 소량의 밀가루를 뿌리면
새우전의 색감이 좋다
7. 소고기 완자전 반죽에 밀가루를 묻히고
체에 거른 달걀물을 입혀기름을 두른 달군팬에 2~3분간 앞뒤로 노릇하게 익히면
소고기 완자전 완성
* 숟가락에 떠서 넣기보다는
손으로 건져 내 달걀물을 털어내면
더욱 깔끔하게 전을 부칠 수 있다
8. 달걀물을 입힌 새우를
기름을 두른 팬에 앞뒤로 구우면
완자품은 새우전 완성
꼬치전 재료
소고기 150g, 새송이버섯 2개
쪽파 12대, 게맛살 4줄
소금 1꼬집, 깨소금 1작은술
참기름 1작은술, 식용유 적당량
소고기 밑간재료
다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1작은술
설탕 1작은술, 깨소금 1작은술
참기름 1작은술, 청주 1큰술
간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집
1. 0.5cm 두께의 소고기 150g은
칼끝으로 칼집을 넣어 힘줄을 끊는다
2. 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1작은술
설탕 1작은술, 깨소금 1작은술
참기름 1작은술, 청주 1큰술
간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고
소고기 밑간양념을 만든다
3. 손질한 소고기에
양념장을 골고루 발라 잠시 재운다
4. 쪽파 12대와 게맛살 4줄은
5cm 길이로 잘라 손질하고
새송이버섯 2개는
1*5cm 길이로 잘라 준비한다
5. 손질한 쪽파, 새송이버섯에
소금 1꼬집, 깨소금 1작은술
참기름 1작은술을 넣고 버무린다
6. 기름을 두른 팬에
양념한 새송이버섯을 굽다가
살짝 익으면 쪽파를 넣어 살짝 굽는다
7. 마른팬에 양념한 소고기를 넣고
앞뒤로 구운 뒤 1*5cm길이로 자른다
8. 꼬치의 양끝에 소고기를 꽂고
사이사이에 쪽파, 새송이버섯
게맛살을 꼬치에 꽂는다
9. 꼬치전 앞뒤로 밀가루를 묻히고
체에 거른 달걀물을 입혀
기름을 두른 달군 팬에 굽는다
10. 굽는 중간 달걀물을 위에 뿌린 후
바로 뒤집어 뒤집개로 눌러 구우면 완성
*간편잡채(임성근)
*소갈비찜(김하진)
[부드럽게 녹는다! 소갈비찜] 알토란이보은
재료 : 찜용 LA갈비 2kg, 물 8컵, 무 200g,
당근 1개, 대파 2대, 양파 1개
찜용 LA갈비 손질 재료: 맛술 반 컵, 설탕 반 컵
양념장 재료: 시판용 식혜 1컵, 배 반 개, 양파 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술
[만드는 법]
1. 찜용 LA갈비 2kg을 깨끗이 씻어 한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 뺀다
2. 손질된 찜용 LA갈비 2kg을 담근 물에 맛술·설탕 각 반 컵을 넣고 버무려 20분간 둔 뒤 찬물에 헹구어 체에 건진 후 뜨거운 물을 끼얹는다
3. 믹서에 시판용 식혜 1컵, 배·양파 각 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 간다
(*식혜는 건더기도 함께 사용)
4. 끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비, 양념장, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓인다
5. 모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중 불에서 20분 더 끓인다