모시잎 효능 21 아시나요?
해열. 해독. 향균. 이뇨. 지혈. 소염. 하혈. 장출혈. 잇몸출혈. 자궁출혈. 각혈. 토혈. 코피. 소변출혈. 임신하혈. 기관지염. 관절염. 콩팟염. 각종염증.
모시잎 효능이 뼈 건강에 그렇게 좋은 효과가 있는 것이라고 하네요~우유보다 엄청 많은 칼슘을 함유해서 뼈건강에 좋은 음식이라고 해요~ 우유보다 40배가 넘는 칼슘이 들어있다니 정말 놀랍지 않나요~
특히나 관절염을 앓고 계시다면 모시잎효능이 정말 좋은것일텐데요. 칼슘이 많이 함유되어 모시잎을 먹으면 관절염의 치료에도 도움이되고 예방도 할수 있다고 합니다.
당연히 뼈가 좋아지니 이빨건강에도 좋은 효과가 있답니다.
https://blog.naver.com/under1787/222505635564
https://amdnbr.tistory.com/137
https://www.youtube.com/watch?v=kw9LQsRhv4A
https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX90295
1. 모시잎=모시잎 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지가 있다면 삼베와 같은 옷감으로 사용되는 모시옷이라던지 우리가 명절에 특히 추석에 많이 먹는 모시송편이 떠오르실 것입니다. 모시잎은 송편에서 알아볼 수 있듯이 녹색을 띄고 있는 풀이랍니다. 모시풀은 꽃, 잎을 같이 말려서 사용할 수 있으며 말린 잎으로는 가루를 내어서 밀가루와 섞어서 칼국수나 수제비를 해 먹는다는지 쌀가루와 섞어서 떡을 해 먹을 수도 있답니다.
저도 30대에 들어서면서 점점 더 건강에 대해 많은 관심을 갖게 되고 있습니다. 따라서, 요즘 뉴스나 신문에 나오는 건강 정보에 대해 굉장히 주의 깊게 살펴보고 있는데요. 칼슘 많은 음식이자 식품의 재료로 '모시잎'이 좋다는 기사를 읽고 좋은 건강 정보가 될 것 같아서 이렇게 블로그에 소개해드리고자 합니다.
2. 모시잎의 효능= 우리가 잘 모르고 있던 모시잎의 효능은 굉장히 대단합니다. 루틴이 다량 함유되어 있는데요. 루틴의 경우 혈관을 튼튼하게 하는 기능이 있어서 혈중 중성지방을 낮춰줄 수 있습니다. 이에 따라 지방의 흡수를 억제할 수 있기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다. =한국식품연구원의 검사결과에 따르면 모시 가루 100g 기준 모시의 영양성분으로는 칼슘 3720.00mg을 함유하고 있는데요. 이는 우리가 흔히 알고 있는 칼슘의 왕인 우유와 멸치보다도 33배나 높은 함유량을 가지고 있어서 칼슘왕의 자리를 차지할만한 가치가 있었습니다.
3. 칼슘의 기능=칼슘은 정말 한 살 한 살 나이를 먹어갈 수록 가장 챙겨야 하는 영양소라고 생각합니다. 칼슘은 우리가 가장 기본적으로 알고 있는 뼈의 구성요소로 치아를 만드는 데도 사용되고 있습니다. 칼슘은 또한 우리 몸에 있어서 가장 많은 무기질이라고 하더라구요. 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 만드는 데 사용되지만 나머지 1%는 혈액에 스며들어 근육과 신경 기능을 조절하고 혈액을 응고하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 따라서, 칼슘 많은 음식을 꾸준히 섭취하면서 칼슘 함유랑을 높이는 것이 정말 중요하다고 생각합니다.
4. 칼슘 섭취를 돕는 식품= 칼슘이 많은 음식들을 통해서 우리는 건강한 치아를 얻을 수 있고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 칼슘 섭취를 돕는 식품으로는 가장 기본적으로 우유, 양배추, 다시마 등이 있는데요. 앞서 소개해드렸다 시피 이제 칼슘이 많은 음식으로는 모시잎이 들어간 음식이 칼슘왕의 자리를 차지할 것으로 보입니다.
5. 모시잎으로 활용가능한 음식=모시잎으로 활용가능한 음식들로는 칼국수, 수제비, 모시송편 등만 떠오르지만 생각보다 꽤 다양한 음식으로 활용이 될 수 있었습니다. 모시잎 가루를 이용해서 모시차를 마실 수도 있고 녹차처럼 모시스무디나 모시라떼로 만들어 먹을 수도 있었습니다. 또한, 각종 젓갈에 넣으면 훨씬 더 젓갈의 감칠맛이 높아진다고 하니 다양한 음식에 활용해서 부족한 칼슘을 채워보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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대표적인 모시잎효능이 뼈건강에 좋은것이고 이외에도 치매, 노화방지,어혈, 자궁염증, 냉대하증등에도 상당한 효과를 보이는 것이라고 합니다. 고기를 먹을때 같이 먹어주면 지방 흡수를 억제해 준다네요~고기 삶을때도 넣어주면 좋답니다.
모시잎의 효능 =모시잎에 함유되어 있는 칼슘은 우리 인체에서 골격과 치아를 형성하고 유지하는데 중요한 역할을 한다.
뿐만 아니라 신경전달, 근육의 수축과 이완, 세포 신진대사 등에 필요한 중요한 물질이며, 고지방식을 하는 현대인의 경우 대장암의 위험도 감소시킬 수 있다고 한다. 또한 생체내 산화작용을 억제하는 프라보노이드성분과 모세혈관을 튼튼하게하는 루틴 성분등의 약리작용으로 혈액을 정화시켜 치매 고지혈증, 동맹경화, 고혈압, 중풍 노화등의 예방 치료에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 과거에 모시 재배농가에선 어린잎은 나물로 먹고, 모시개떡을 간식으로 먹었으며 모시잎을 넣어 송편을 빚었고 모시잎을 쪄서 말려 가루로 만들어 떡에 넣어 먹었다고 한다 그래서인지 모시 재배농가엔 허리굽은 사람과 무릎아픈 사람이 없었다고 한다 모시잎에는 칼슘과 철, 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데, 한국식품연구원으로부터 성분 분석을 의뢰한 결과 칼슘의 경우 100g당 3041.1mg으로 우유에 들어있는 칼슘보다 무려 48배나 많은 놀라운 함유량을 나타냈다. 함유량이 많은 만큼 모시잎차를 꾸준히 마실 경우 골다공증에 효과가 있다고 하며, 천연 섬유를 뽑아내는 풀답게 천연 식이섬유가 많이 들어 있어 배변에 도움이 되어 변비,다이어트에도 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.
모시잎차에는 카페인 성분이 전혀 들어있지 않다. 많이 마셔도 부담이 되지 않는다. 모시잎차는 잎차 특유의 떫은 맛이 전혀 없다. 뒷맛은 구수하고 감미롭고, 향긋하다. 덖어놓은 모시잎차를 보면, 뒷면에 하얗게 곰팡이가 앉은 것처럼 보이는데, 이건 곰팡이가 아니라 모시잎의 천연 섬유질이다. 그러니 안심하고 마셔도 된다. 모시잎차를 우릴 때는 녹차나 차를 마실 때와 똑같이 다관에 모시잎차를 적당히 넣고 80도 정도의 뜨거운 물을 부은 후, 찻물이 우러나면 마신다.여러번 우려마실 수 있다 여름에는 우려서 냉장고에 넣어두고 냉차로 마시면 좋다
모시떡이란?모시떡은 모시잎절편이라고도 하고 진한 녹색과 쫄깃한 질감이 돋보이는 떡입니다.전라도의 지방 떡이지만 경상도에서도 많이 해 먹는다고 합니다. 모시잎을 삶아 멥쌀과 같이 빻아서 시루에 찐 다음 치대서 절편을 만든 것으로 치는 떡(도병)에 속합니다. <모시잎절편> <모시잎송편> 습기가 많고 더운 지역에서 자라는 모시는 우리나라 남부지방에서 많이 재배되는데 초봄에는 쑥, 음력 4,5월에는 수리취, 그리고 여름철 모시잎 등이 떡의 재료로 들어가 독특한 향과 맛을 냅니다. 모시잎이 들어간 송편은 쫄깃한 맛과 오래 두어도 쉽게 굳지 않는 장점이 있습니다. 모시떡의 주재료인 모시잎은 쐐기풀과에 속하는 다년생 풀로서 단단한 뿌리를 지니고 있으며 키는 2m까지 자란다고 합니다. 잎은 어긋나있고, 잎 끝이 꼬리처럼 길고 잎 가장자리에는 깻잎처럼 톱니들이 고르게 나 있습니다. 정말 깻잎과 비슷하게 생겼죠? 하지만 깻잎과의 차이점으로는 깻잎에서는 허브처럼 향긋한 향이 나는 반면 모시잎에서는 향이 나지 않습니다. 또한 모시잎은 앞, 뒷면의 색이 다릅니다. 모시잎의 뒷면은 흰 잔털이 많이 존재하여 흰색으로 보이는데, 깻잎의 뒷면과는 확연히 다른 모습을 볼 수 있습니다. 모시의 효능 이렇게 깻잎과 비슷하게 생긴 잎을 가지고 있는 모시는 단백질과 무기질이 많고 생체 내 산화작용을 억제하는 플라보노이드 성분을 비롯해 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴 등 다양한 영양성분이 함유되어 있어 노화방지, 산후후유증에 효과가 있다고 합니다. 또한 모시잎에는 우유의 48배에 해당하는 칼슘이 들어있어 골다공증 예방에 도움이 되고, 섬유소가 풍부하고 지방의 흡수를 억제하는 작용을 하여 변비와 다이어트에 효과적 이라고 합니다.
뿐만 아니라 항산화활성물질이 다량 포함되어있는 알칼리성 식품입니다. 모시잎을 꾸준히 섭취하면 막혀 있던 혈관을 청소해주고 마비증상과 치매에도 좋다고 합니다. 모시는 떡의 재료로 쓰일 뿐만 아니라 차와 옷감으로도 활용이 가능하며
요리를 할 때 모시분말을 사용하면 더욱더 많은 요리로 활용 가능합니다.
모시잎 삶는법, 모시잎 효능 | 다이어트에 좋은 음식 https://www.youtube.com/watch?v=kw9LQsRhv4A