궁채나물 삶은 걸로 나물과 볶음, 장아찌 삼종세트를 해봤네요.
냉동실을 차지하고 있는 묵은 통들깨를 꺼내 깨끗하게 씻어 갈아서 물은 만들어 놓고요.
나물을 볶아 간하고 들깨물 부어 자박자박 잘 저어가며 물이 거의 졸 때까지 볶는다.
들깨물을 넉넉히 부어 들깨탕으로 먹어도 된다.
팬에 기름두르고, 고춧가루 넣어 달달 볶다가(고추기름처럼)
궁채 넣고, 집간장으로 간했다. 싱거우면 소금 넣는다.
배합물: 다시마물(0.5) 생수(0.5) 1: 간장 0.8, 설탕 1숟가락 정도 (설탕은 취향대로)
배합물을 끓여서 식혀 붓는다.
물에 데친거라 쉬이 상할 수 있으니 소량만 해서 빨리 먹는다.
첫댓글 궁채나물의 쫀깃함은 아는 사람만 안다.
아주 귀한 식재료.