♡ 점점 늘고 있는 만성신장 질환, 신장에 좋은 6가지 음식
1 블루베리
블루베리는 항산화제가 풍부한 슈퍼 과일이다.
혈당을 조절하고 일부 암 위험을 줄일 수 있으며 뇌 건강을 개선하고 심장을 보호한다고 알려져 있다.
블루베리는 칼륨, 칼슘, 나트륨이 적기 때문에 신장 결석이나 신장 이식을 받은 경우에도 안전하게 먹을 수 있다.
잘 씻은 뒤 생으로 먹거나 좋아하는 스무디 또는 시리얼에 넣어먹으면 된다.
2 양배추
양배추는 배춧과 채소이며 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 비타민 C의 훌륭한 공급원이다.
신장에 좋지 않은 칼륨, 나트륨 및 인은 적고 섬유질은 풍부하다. 양배추 한 컵 분량에는 섬유질 일일 권장 허용량의 8%가 들어있다.
3 붉은 고추
신장 질환이 있다고 좋아하는 매운 음식을 제한할 필요는 없다.
오히려 고추의 화합물 캡사이신은 혈류를 증가시켜 치유 속도를 높이고 고혈압과 심장병을 예방할 수 있다.
캡사이신은 또한 더 많은 열량을 태우고 식욕을 감소시켜 체중 감량을 시도하는 사람들에게 이상적인 채소다.
신장 질환이 있는 사람은 소금 섭취를 제한하고 염분이 포함된 조미료를 피하는 것이 좋아서
고추의 풍미를 식단에 이용하는 것은 훌륭한 선택이라 할 수 있다.
4 피망
고추가 너무 매워 선호하지 않는다면 피망은 어떨까? 피망은 면역 강화 비타민 C가 풍부하다. 면역 체계가 약해질 수 있는 신장 질환자에게 좋은 이유다. 또한 비타민 C와 E, 베타카로틴을 포함한 피망의 항산화제는 심장병과 암을 예방한다. 붉은 피망은 당뇨병, 비만 및 고콜레스테롤을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 폴리페놀인 캡산틴이 풍부하다.
5 마늘
마늘은 고추와 함께 식단에 무염 풍미를 더할 수 있는 맛있는 재료다.
또한 고혈압을 조절해 신장 질환을 완화시킬 수 있다.
마늘의 독특하고 강력한 냄새의 원인인 식물화합물 알리신 덕분이다.
알리신은 혈관을 확장해 혈압을 더 쉽게 조절할 수 있도록 한다.
이것은 신장 건강에 좋을 뿐만 아니라 동맥에도 긍정적인 영향을 미친다.
6 달걀흰자
단백질은 근육 형성, 조직 복구 및 감염 퇴치를 포함한 신체의 많은 기능에 필수적인 역할을 한다.
반면 지나치게 많은 단백질은 신장 질환이 있는 사람에게 좋지 않을 수 있다.
단백질을 많이 섭취하면 혈액에 축적되는 과도한 노폐물을 걸러내지 못할 수 있기 때문이다.
달걀흰자는 신장 문제가 있는 사람이 적절한 양의 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 음식이다.
달걀은 칼륨과 인이 적고 단백질이 풍부하기 때문이다.
*신장 질환의 가장 좋은 식단은 건강 관련 기록 및 질환에 정도에 따라 단계별로 달라집니다.
상황에 따라 달라야 하는 식단 유형에 대해서는 의사나 영양사와 상담해야 합니다.