1. 국내산 돼지 등뼈 5kg 찬물에 30분간 담갔다 끓는 물에 5분간 데치기
2. 육수 재료 준비하기
양파 중간 사이즈 3개 (큰 양파는 2개) 깍둑썰기
마늘 30g 한번 으깨기
고수 뿌리 30g 으깨기
통 후추 30g
소금 60g
태국 간장 or 진간장 90g
Rock Sugar or 백설탕 60g
미원 15g
(구할 수 있으면) 레몬그라스, 갈랑갈 으깨기
3. 뼈 절단면을 유의해 가면서 흐르는 물에 잘 헹구기
4. 모든 조각이 다 잠길 수 있게 뜨거운 물(7~7.5L)을 붓고 끓이기(총 약 1시간 45분)
5. 10분 뒤 거품 걷어준 후 미리 준비한 재료 넣고 끓이기
6. 랭쎕 소스 만들기
기름 제거한 육수 900g
피시소스 30g
라임 즙 or 라임 소스 60g
송송 썬 태국 고추 or 청양 고추 45g
송송 썬 쿨란트로 or 고수 80g
7. 등뼈 쌓고 랭쎕 소스 뿌려서 먹기!
8. 랭쎕면 만들어 먹기
쌀국수 삶기
육수:랭쎕 소스 3:1로 혼합한 국물
뼈고기 토핑
유튜버 보고 레시피만 정리 해놓고 아직 만들어 먹지는 못했어! 만들게 되면 수정글 올릴게 ㅋㅋ
카페 게시글
[정보] 숲 속 약수터
레시피
배틀트립에 나와 유명해진 태국식 뼈찜 요리 랭쎕
유재석
추천 2
조회 99
23.05.24 04:10
댓글 5
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첫댓글 랭쎕,,, 무엇을 쎄빈거죠 ㄷ ㄷ
아 글만 봐도 침나와요
백헴ㄷㄷㄷ
헴 레시피 정리 넘 깔끔하내요 기회가 되면 꼭 한번 해먹을개요🫶
태국음식 사랑한다죠