냉면육수는 여름철 시원하게 먹을 수 있는 대표적인 음식 중 하나입니다. 냉면에 들어간 물냉면 육수를 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.
## 재료
- 물 8컵
- 소고기(불고기용) 300g
- 대파 1줄
- 생강 20g
- 마늘 5쪽
- 청양고추 3개
- 간장 2큰술
- 소금 1작은술
- 참기름 1큰술
- 검은깨 약간
사골.사태
마늘.생강 .월계수잎
고추씨 .감초.식초
무우.파뿌리.양파
국간장
다시다
미원
굵은소금
마늘.생강
양파.대파
오이.
후추.계피
포도당
설탕.황설탕
물엿
## 만드는 방법
1. 소고기는 잘게 썰어서 간장에 30분 정도 재우고 볶아줍니다.
2. 대파, 생강, 마늘, 청양고추를 잘게 다지고, 냄비에 물 8컵과 함께 넣고 끓여줍니다.
3. 끓기 시작하면 2번에서 볶은 소고기와 함께 넣고 불을 줄여 30분 정도 더 끓여줍니다.
4. 불을 끄고, 냉면이나 생면을 먹기 전에 국물은 체에 거쳐 차게 식혀줍니다.
5. 냉면 또는 생면에 고명, 오이, 생강, 무 등 다양한 야채와 함께 접시에 담아 육수를 따라서 부어 먹으면 됩니다.
6. 검은깨와 참기름을 뿌려 마무리합니다.
물냉면이나 비빔냉면을 만들 때에도 이 육수를 사용할 수 있습니다. 육수의 양이 많으므로 남는 경우에는 냉장고나 냉동고에 보관하여 2~3일 이내에 드시면 됩니다.
끓는물에.넣어서 물이 다시 끓어서 면이 말랑말랑해지면 다 익은것입니다.
대.190g 소145g 고명.무우.오이.배.고기.계란