커피를 대부분의 사람들은 커피를 식후에 후식으로 많이 마신다. 이렇게 식후에 바로 마시는 커피가 서서히 우리 건강을 해치고 있다는 걸 알아야 한다. 커피를 식후에 바로 마시면 몸 어디가 나빠지는지 그렇다면 커피는 언제 마시는 게 좋은지 알아본다. 식후에 바로 마셔야 되는 커피에 소금을 넣으면 놀라운 효능이 나타난다.
누구나 커피를 마실 때 몸 건강을 생각하면서 마시지는 않는다. 그냥 커피 향이 좋고 맛있고 그래서 마시거나 습관이 되어서 마시기도 한다. 또는 커피에 중독이 된 분들도 있다. 커피를 안 마시면 일이 손에 잡히지 않고 불안하게 되는 데 나이가 들면 어떤가. 나이가 들면 커피를 마셔도 변화가 생긴다. 젊었을 때는 카페인 부작용 없이 잘 마시던 커피도 나이가 들면서 잠이 안 오기도 한다.
오후에는 커피를 될 수 있으면 안 마시거나 카페인이 없는 커피를 마시는 것이 좋가. 노년에는 커피를 꼭 마셔야 할 이유가 있다고 하는데 왜냐 노년의 적당량의 커피는 기억력이 떨어지는 인지기능 저하를 막아주 주기 때문이라는 것이다.
커피에 소금을 약간 타서 마시면 보약이 된다.
전문가들이 연구에서 커피의 카페인 성분과 인지기능 저하의 연관성을 분석해 봤다고 하는데요 그 결과 커피가 인지기능 저하를 막아주는 효능으로 뇌를 젊게 유지하는데 도움이 된다는 것이 밝혀졌다. 그 이유는 커피의 카페인 성분이 노화로 인해 인지 기능이 감소하는 것을 막아 준다고 했다 특히 여성보다 남성에서 그 효과가 더 확실하게 나타났다고 밝혔다.
커피에 대표되는 성분이 카페인 성분이다. 그런데 인지 기능 저하를 막아 주는 것은 카페인 뿐만이 아니라는 것이다. 커피에 합류된 다양한 성분이인지 기능이 떨어지는 것을 억제해 주는데 커피에 합류된 폴리페놀 항산화 성분이 항염증 작용으로인지 장애의 위험을 줄여주고 커피의 메틸 크산이라는 성분도인지 기능이 떨어지는 것을 막아 준다.
모든 것이 커피의 카페인 성분 때문이라고 하는데 카페인은 뇌의 각 부분이 더 효율적으로 작동하도록 도파민 노르에피네프린 이런 신경 전달 물질의 분비를 촉진시켜 주기 때문이라고 한다. 그러나 카페인은 부작용도 있어서 노년층은 식후에 커피 소금을 타서 드시는 것이 좋다.
커피를 많이 마시면 부작용으로 불면증과 카페인이 칼슘 흡수를 방해하는 작용으로 뼈를 약하게 만들어서 골다공증을 유발할 수 있다는 것이다. 또한 노년에는 복용하는 약도 많아지는데 약을 복용 후 바로 커피를 마시거나 커피를 마시고 바로 약을 복용하지 말아야 한다. 커피에 함류된 탄린 성분이 약 흡수율을 떨어뜨릴 수 있기 때문이다.
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커피와 약을 만나게 하면 약 효과는 꽝이 된다. 약과 커피는 못 만나게 30분 이상 시간 차를 두고 마시는 게 좋다. 또한 커피는 언제 마시느냐에 따라 건강을 해치는 독이 될 수도 있다고 했다. 대부분이 사람들은 점심 식사 후 꼭 커피를 마시게 된다. 점심 식사 후 마시는 커피가 맛도 죽이지만 오후 업무 때 나른한 식곤증 행소에 도움이 되기도 한다. 그래서 점심 식사 밥숟가락 놓자마자 물보다도 먼저 찾는 게 커피다.
그런데 이렇게 식사 후에 바로 마시는 커피가 우리 건강을 무너뜨리고 있다. 왜냐 우리는 식사를 통해 여러 가지 몸에 꼭 필요한 영양소를 섭취하게 된다. 그런데 밥을 먹고 바로 커피를 마시면 커피에 합류된 탄닌 성분이 우리 몸에 필요한 영양소가 몸으로 흡수되는 것을 방해한다.
아무리 건강에 도움이 되는 좋은 식품을 섭취 했어도 몸으로 흡수되지 경우가 발생한다. 탄닌이라는 성분은 강력한 황산화 특성을 가지고 있어서 우리 몸 건강에 큰 도움이 되기도 하지만 많이 섭취하면 영양소 흡수를 방해하는 부작용도 있다. 탄린은 철분 아이언 칼슘 마그네슘 이런 특정 미네랄과 결합해 영양소가 흡수되지 못하게 방해하는 작용을 한다.
물론 커피 한 잔에 탄닌 성분이 들어 있으면 얼마나 들어 있겠다고 이렇게 생각할 수도 있지만 습관적으로 식후에 바로 마신다면 문제가 될 수도 있다는 것이다. 특히 칼슘과 마그네슘이 흡수되지 못하게 배출시키는 작용으로 노년층의 골다공증을 유발한다고 알려져 있다.
또 한 가지 놀라운 것은 위에서 철분을 흡수하는 속도보다 탄인이 철분과 결합하는 속도가 300배나 더 빠르다는 것이다. 철분이 우리 몸으로 흡수되기 전에 빠른 속도로 가로 채서 몸밖으로 배출시킨다고 한다. 탄닌은 소화 장애 배탈 매스꺼움 변비 이런 소화 장애를 일으키는 경우도 있다.
그래서 커피는 식후에 바로 마시는 것보다는 최소 30분에서 1한시간 정도 시간차를 두고 마시는 게 영양소 흡수를 방해하지 않는다. 그런데 난 꼭 식후에 커피를 마셔야 된다 그런 분들은 방법이 있다. 커피에 소금을 넣어서 마시는 것이다.
그 이유는 커피의 탄인 성분을 소금이 중화시켜 주기 때문에 영양소 흡수를 방해하지 못한다. 커피에 소금을 넣어서 마시면 새로운 커피 맛을 경험해 볼 수 있다. 설탕 대신 소금을 넣기도 하고 블랙 커피에 넣어도 되고 설탕이든 믹스 커피에 소금을 넣어서 마셔도 좋다. 커피에 소금을 넣는 순간 쓴 맛은 줄어들어 커피 맛은 더 부드럽고 맛있다. 다시 말해 커피에 소금을 넣으면 탄인 성분을 중화해 줄뿐만 아니라 커피가 훨씬 더 가볍고 부드럽고 고소하고 부드러운 향이난다.
설탕 대신 소금을 넣어서 드신다면 혈당 걱정 없이 더 맛있게 드실 수 있을 것이다. 개인의 취향에 따라 맛은 다르게 느낄 수도 있을 것이다. 소금은 얼마나 넣느냐 일반적으로 커피의 쓴맛을 중화시키고 부드러운 향을 증가시키려면 1티스푼 정도가 적당하다고 합니다만 커피 양에 따라 조절하시고 살짝 넣어서 맛을 보시고 짜지 않게 드시는 게 좋다.
원두커피는 커피를 내리기 전에 원두에 미리 소금을 한 꼬집 정도 넣고 내리시고 취향에 따라 조절하시면 맛있는 소금 커피를 드실 수 있다. 오늘은 커피를 언제 마시느냐에 따라 독이 들 수도 있다는 정보와 함께 소금 커피에 대한 정보까지 알아봤는데요 식후에 바로 마시는 커피는 소금을 타서 마시는 건 어떨까요 소금을 탄 커피가 건강둑에도 도움이 되고 맛도 좋다.