50인분 정도
*재료 (사용한 주걱의 용량 :60~70ml/사용한 국그릇의 용량: 500ml 정도)
⦁ 막국수 4kg, 진간장 3주걱 반, 쯔유 2주걱, 국간장 1주걱,
설탕 4주걱 반, 마늘 1주걱, 매실액 1주걱 반, 쪽파 500g, 깻잎 100g, 물 4국 그릇,
들기름 4주걱, 빻은 통깨 수북하게 4주걱, 생김 구워서 간 김가루 4주걱.
양념장
진간장. (쯔유, 매실액, 꿀팁). 국간장. 설탕. 마늘을 잘 녹여준다.
*매실액은 들기름을 느끼함을 잡아주면서 상큼하니 맛있느데 많이 넣으면 안되고
안넣은듯 조금만 넣어준다.
나머지 양념은 버무리면서 넣어준다.
믹서기에 통깨를 넉넉하게 5주걱을 넣고 갈아준다.
*김은 구워서 김가루를 곱게 갈아서 사용하는것이 좋다.
조미김을 사용하게 되면 짜질수가 있기 때문에 감안해서 간을 한다.
김가루도 갈아준다.
쪽파는 쫑쫑 썰어 준비하고 깻잎도 곱게 채썰어 준비한다.
끓는 물에 냉동 막국수를 넣어 삶아준다.
양념장에 물을 먼저 넣고 면을 넣어 버무린다.
물 4국그릇을 넣고 면을 버무려서 간을 보고 가감한다.
*자박자박하게 해줘야 배식이 끝날때까지 불지 않고 맛있게 먹을수 있다.
골고루 버무린다.
물이 많은것 같아도 깻가루와 김가루를 넣으면 수분이 줄어든다.
들기름. 빻은 통깨. 김가루를 수북하게 넣고 쪽파도 넣어 잘 버무린다.
*육수대신 쯔유와 물을 사용해서 뻑뻑하지 않고 배식이 끝날때까지 불지않고 맛있게 배식한다.
바트에 담아 채썬 깻잎을 올려낸다.