(5) 한국의 무균포장밥 도입 및 그 외의 나라
일본의 무균포장밥 기술은 상당히 보급되고 가장 먼저 채용된 국가가 한국이다. CJ, 농심, 오뚜기(이상 신와기계 방식), 동원(에치코 방식) 등에서 생산되었고, 이후로 경방, 라이스팩토리라고 하는 중소 업체에서 semi-aseptic 방식으로 제조하였으나 빛을 보지 못하고 없어졌고, 이후 하림, 시아스에서도 생산되고 있다.
중국에서는 약혜식품, 세전식품에서 신와기계 방식을 도입하였고 세전식품 방식은 중국 전용의 간이 배치법을 적용하였다. 이들 중 일부는 해외에 수출하기도 한다. 또, 우윤식품은 신와기계의 냉동 방식이 도입되었다.
대만에서는 남교화학이 쌀밥을 생산하여 대만 국내뿐 아니라 해외로 수출하고 있고, 유럽에서는 영국의 Veetee Foods가 장립종의 무균포장밥을 생산하고 이곳도 영국 국내 뿐 아니라 유럽 전역에 수출되고 있다. 인도네시아에서도 JNM PT(1)라는 회사에서 신와기계 방식으로 생산되어 수출되고 있다.
일본에서 시작된 무균포장밥 기술은 세상 사람들에게 간편한 쌀밥 제품을 제공하였고, 전자레인지 조리밥을 먹게 되었다.
(6) 한국 무균포장밥 포장재 개발의 에피소드
한국에 무균포장밥이 들어오기 전에 한국의 한 플라스틱 포장재 제조 전문업체의 연구소에서 일본 출장 중에 무균밥시장이 있다는 것을 알고, 돌아와 그 회사의 회장에게 “우리 회사는 무균밥 포장을 개발하여 시장을 선점해야 합니다.” 라고 보고했는데 그 회장님께서는 “밥을 누가 슈퍼에서 사먹는가, 식당에서 공기밥 천원이면 사 먹는데, 한국에서는 통하지 않으니 그만 둬” 이런 답을 들을 수밖에 없었다.
하지만, 당시 이 회사의 연구소장은 회장님을 끝끝내 설득하여 일본의 기술을 받아드려 대한민국 최초로 무균밥 포장을 개발하였다. 하지만, 이 회사는 이미 역사속으로 사라졌다.
무균포장 쌀밥의 역사 연대별 정리
년대 | 메이커명 등 | 비고 |
1972년 | | 냉동밥 |
1973년, 1975년 | | 레토르트밥(팥밥, 흰밥) |
1980년대 후반~ | 니가타 식품연구소(당시) | 무균포장 떡부터 쌀밥 기술의 개발 |
1985년 | 사토식품공업 | 최초의 무균 쌀밥(흰밥) |
에스비식품(樋口敬治상점: 현 타이마츠식품) | 레인지 카레라이스용 무균 쌀밥 |
에치코 제과(농협 브랜드) | 무균 흰밥, 팥밥, 오곡밥 |
1989년경 | 永谷園(樋口敬治상점), 아지노모토(사토식품) | 레인지 카레라이스용 무균 쌀밥 |
1990년 | 에스비식품(樋口敬治상점: 현 타이마츠식품) | 저가격 무균포장 흰밥 |
사토식품 |
1991년 | 에스비식품(樋口敬治상점: 현 타이마츠식품) | 무균 팥밥(세이로 찜 제법) |
1992년~ | 이치카와 액트(현재 없음) | 심교형태 흰밥 |
점보리아 | 무균포장 흰밥(250g 대형) |
메이지 라이스테리카 | 무균포장 흰밥(원형용기) |
타카노 | 용기 내 레토르트 가마법 흰밥 |
나카신다 농협(현 카미요츠바)라도파 | 고도 가스 치환 제법 흰밥 |
일동 아리만(카고메, 마루미야 브랜드) | 용기 내 미압제법 흰밥의 세트밥 |
(1993년) | 오츠카식품(아 아레다베요): 참고 | 마이크로파 저온살균(카레)라이스 |
1994년 | 카메다제과(만유제약: 현 킷세이브랜드) 유메고항 | 무균 저단백 쌀밥(파우치) |
사토식품공업 | 탈산소 기능용기 적용 용기 라인 |
1995년 | 카토기치(현 테이블 마크) 타키타테 | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥 |
카와니시(川西)농협 (현재 없음) | 상동: 탈산소제 부착방식 흰밥 |
1996년 | 드림팜(야마가타 농업생산법인) | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥 |
한국 CJ | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥 |
1998년 | 에스비 식품(타베타이도키노오카유: 세트 죽) | 신와식 용기 조리밥 제법 흰죽 |
1999년 | 에스비 식품 | 무균잡곡밥(보리밥)이후 잡곡밥, 현미/발아현미밥, 곤약밥 등 건강미 |
1999년 | 맛토(松任)농협 식품 가공(현 맛토 농협) | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥/죽 |
2000년 | 하고로모 푸드(파파토 라이스) | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥(2실) |
에치코 제과 | 초고압 제법 무균쌀밥(백/적/두) |
2001년 | 동양수산(후쿠시마토요 : 현 후쿠시마 푸드) | 히사카 방식 무균 흰밥 |
중국(약혜식품: 상하이시 양식) | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥 |
한국 농심 | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥 |
2003년 | 일동 아리만(카고메 브렌드) | 히사카 방식 무균흰밥 도입 |
2004년 | 대만(남교화학), 중국(삼전식품), 인도네시아(PT) | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥 (삼전식품은 간이 배치 방식) |
2005년 | 한국 오뚜기 | 신와식 용기 조리밥 제법 흰밥 |
2006년 | 영국(Veetee Foods) | 신와식 용기조리 제법 흰밥(장립종) |
한국 동원 | 에치코 제과 방식 |
2007년 | 카고메 | 히사카 방식 무균 흰밥(이후 철거) |
2008년 | 우케(신명, 마루베니 출자) | 히사카 방식 무균 흰밥 |
2011년 | 에치코 제과 | 신초고압 + 신파우치형태 무균흰밥 |
2020년 이후 | 한국 하림, 시아스 | 하림: 시부야 공업 시아스: 신와기계 |