인사말 선조로부터 이어온 우리전통 장독대 문화가 발효산업을 탄생 시켰습니다. 또한 발효산업은 흔히들 발효식품에만 한정 되 게 해석하는 잘못된 경우가 대부분인데, 발효산업은 식품, 에너지, 의약, 정밀화학, 전통식품, 유기용제 공업용발효 등을 망라하는 국가의 기간산업이라 할 수 있습니다..
우리나라는 4계절 기후변화가 뚜렷한 천혜의 환경 탓으로 오랜 발효의 전통을 가지고 있으며, 바이오 산업 중 선진국 대비 90% 이상의 경쟁력을 갖춘 분야이기도 합니다.
이러한 확실한 발효산업을 기반으로 Biotechnology 산업의 발전을 추구하는 것이 국가나 지방 자치단체 차원에서도 매우 효과적이라고 사료됩니다. 일본의 경우, 전통 된장 낫토에서 발견한 균주시장 하나가 일본의 자동차 산업과 맞먹는 거대한 Biotechnology시장으로 성장한 사례는 좋은 본보기 라고 할 수 있습니다. 우리나라의 경우, 발효산업이 제각기 영세규모로 전국에 산재해 있어 산업으로서의 발전이 어렵고, 소비자입장에서도 집약된 One-Stop Market으로서의 발효제품 유통센터가 요구되는 실정이기도 합니다.
우리민족의 전통 식문화를 바탕으로 한 발효산업은 하루빨리 제도화하여 국책사업으로 발전 되어야만 합니다.