앞으로 일본의 Pet 영양관리학 텍스트북을 번역하여 게재할 예정입니다.
Pet
영양관리학 텍스트북』의 발간 서문
일반사단법인 일본펫영양학회는 애완동물의 영양∙건강증진 및 Pet Food의 품질 향상 등에 관한 회원 상호간의 지식, 기술의
향상과 그 보급을 도모하기 위한 목적으로 1998년 6월에
설립된 이래 대회∙학회지의 발행 등 광범위하게 활동하고 있습니다.
학회에서는 애완동물의 영양에 관한 지식의 보급과 지도에 필요한 인재를 육성하여 애완동물의 건강유지향상을
도모하고, 나아가 동물 애호에 기여할 목적으로 “애완동물
영양 관리사”의 자격 제도를 2002년 5월에 개설하였습니다. 이에 앞서
2002년 1월에 제1회 “애완동물 영양 관리자 양성 강습회”를 개최하여 2013년 말까지 24회의 강습회를 실시하고 있습니다.
강습회의 내용으로는 Pet Food 총론(Pet Food의 원료, 종류와 가공, 법령∙표시, 첨가물, 영양시험방법), Pet Food의 기초 영양학(탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 영양소의
소화흡수, life stage, 식성 및 기호성), 애완동물
임상 영양학(소화기질환, 간장질환, 신장질환, 요석증, 심장질환, 당뇨병, 치과질환, 알레르지질환, 암, 수술후, 비만, 행동) 등을 진행해 왔습니다. 이들
항목에 대해서 업계 및 대학 등의 동물 영양에 관한 제1인자들이 강사를 맡았습니다. 강사들은 많은 내용을 효과적으로 전달하기 위해 “강습회 텍스트”를 작성하여 수강자에게 제공해 왔습니다.
이번에 이 “강습회 텍스트”를
각 강습회, ABC교과서로 작성하는데 그치지 않고 1권의
책으로 엮음으로써 영양학 전체를 순서에 입각해서 공부할 수 있게 되었다고 생각합니다. 즉 이 “애완동물 영양관리학 텍스트 북”은 ‘강습회
교재’의 합체본이며, ‘애완동물 영양학’ 전체를 망라한 책인 것입니다.
다수의 필자가 집필하여 내용에 일관성이 부족합니다. 작성에
있어서 어려운 내용을 가능한 쉽게, 또한 용어를 통일하였습니다. 아직도
내용적으로는 일관성이 부족하여 ‘애완동물 영양학’의 바이블이라고
하기에는 거리가 있지만 새로운 식견과 법률 개정 상황에 맞추어 개정하여 보다 나은 방향으로 나아갈 것이라고 생각합니다. 강습회에서는 다시 각 강사의 슬라이드 유인물 모음을 참고하여 애완동물 영양학의 지식을 넓힐 수 있을 것으로
생각합니다.
본 “애완동물 영양관리학 텍스트 북”이 강습회 뿐만 아니라 애완동물 영양학을 공부하는 분들에게 좋은 “텍스트
북”이 되기를 기원합니다.
2013년 11월
Pet 영양관리사 인정위원회 위원장
Pet 영양관리사 텍스트 북 편집위원장
左向 敏紀
목차
제1장 기초영양학
1. 단백질 -----------------------------------------------------------------
1
2. 지질 ---------------------------------------------------------------------
20
3. 당질(탄수화물) --------------------------------------------------------------
33
4. 비타민의 종류와 기능 --------------------------------------------------------
42
5. 미네랄 대사 ---------------------------------------------------------------
56
6. 에너지와 물 ---------------------------------------------------------------
73
7. 개의 성장단계(life stage)와 영양 ------------------------------------------------
80
8. 고양이의 성장단계(life stage)와 영양 ---------------------------------------------
93
9. 개와 고양이의 식성, 채식 패턴, 기호성 ------------------------------------------ 105
제2장 소동물(小動物)의 영양학
2-1. 질병의 영양학
▷ 비만
▷ 소화기 질환과 영양
▷ 알레르기성 질환
▷ 요석증(尿石症)의 식사요법
▷ 만성신장병의 식사요법
▷ 만성심질환의 식사요법
▷ 간장질환의 영양관리
▷ 당뇨병 동물의 영양관리
▷ 치과 질환과 식사
▷ 문제행동과 식사
▷ 수술 후의 영양관리
▷ 암의 영양학
▷ 공통감염증
▷정형외과 – 관절연골
2-2. 영양평가법
▷ 영양평가의 가이드라인
제3장. Pet Food
1.
Pet food의 주요 원료
2.
Pet food의 첨가물
3.
Pet food의 종류와 가공
4. 보조식품
제4장 Pet Food의 평가법
1. 영양 분석
2. 품질관리
3.
Pet food의 각종 동물 시험법
제5장 Pet food와 관련된 제법령과 pet food의 표시
제6장 개∙고양이 이외의 동물 영양학
1. 토끼의 식사와 질병
2. 조류의 영양학
3. 패렛, 모르모트(기니피그), 햄스터의 영양학