입안에서 사르르 버터크림 가득 부드럽고 맛있는 버터크림빵 만들기
지금처럼 빵 종류가 다양하지 않았던 때에는 단팥빵 소보로빵 버터크림빵이 최고의 인기였죠 ㅎ 하루 뒤에 먹었더니 더 옛맛에 가깝네요.
예전에는 빵집에서 며칠씩 두고 팔았나 봅니다.
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재료
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따뜻한 물 1컵 (240ml, 240g)
설탕 3 큰스푼 (45ml, 40g)
소금 반 티스푼 (3g)
인스턴트 드라이이스트 1.5 티스푼 (5g)
식용유 3 큰스푼 (45ml, 45g)
중력분 (강력분) 3컵 (720ml, 435g)
이탤리언 버터크림 만들기
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계란 흰자 1개 (35g)
소금 1꼬집 (2g)
설탕 1 큰스푼 (13g)
물 2 큰스푼 (30ml, 30g)
설탕 1/3컵 (80ml, 70g)
무염버터 반컵 (120g)
예열된 오븐 180도(355F) 12분
사르르 녹는 슈크림 카스타드 빵 만들기 / 넘 쉬워서 3 가지나 뚝딱 만들었어요
소보로와 함께 한국인들이 많이 좋아하는 대표적인 빵 중의 하나인 슈크림 빵을 만들어 보았습니다.
조개모양 회오리볼 모양 그리고 보름달 모양 해서 3가지로 만들었고요. 크게 어렵지 않습니다. 그리고 엄청 맛있고요 ㅎ
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빵 레시피 (레시피 변경합니다)
빵 반죽으로 더 좋은 배합이 있어 변경하게 되었습니다. ==================================
미지근한 물 2/3컵 (160ml, 160g)
설탕 2큰스푼 ( 30ml, 25g)
소금 1/2티스푼 (3g)
식용유 2큰스푼 (30ml, 30g)
인스턴트 드라이이스트 1.5티스푼 ( 5g )
중력분 2컵 ( 480ml, 290g, 종이컵 2 + 2/3컵 ) ==================================
슈크림 레시피
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계란 3개 노른자만
우유 1컵 ( 240ml, 240g, 종이컵 1 + 1/3컵 )
버터 1큰술 ( 15g )
설탕 1/4컵 ( 60ml, 50g,
종이컵 1/3컵 )
밀가루 (아무거나) 3 큰술 ( 45ml, 25g )
바닐라 엑스트렉 1 티스푼 ( 3g )
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1차발효 30분 훈훈한 곳에서
중간발효 15분 실온상태에서
2차 발효 30분 훈훈한 곳에서
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180도 (355F) 예열된 오븐 15분
추억의 옛날 맘모스빵 만들기 / 손반죽 힘든 분 발효하기 힘든 분들에게 딱
사과잼에 땅콩 조각이 들어 있던 추억의 옛날 맘모스빵을 만들어 보았습니다. 더 부드러운 맛을 원하시면 2차 발효 30분 추가해주세요
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빵반죽 레시피
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뜨거운 물 1컵 (240ml, 240g, 종이컵 1+1/3컵)
밀가루 1/4컵 (60ml, 35g, 종이컵 1/3컵)
찬 우유 1/4컵 (60ml, 60g, 종이컵 1/3컵)
설탕 3큰스푼 (45ml, 36g)
소금 1티스푼 ( 5ml, 6g)
인스턴트 드라이 이스트 1티스푼 ( 5ml, 3g)
중력분 혹은 강력분 2.5컵 ( 600ml, 365g, 종이컵 3+1/3컵)
실온 버터 2큰스푼 (30ml, 30g)
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소보로 반죽 레시피
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실온 버터 3큰스푼 ( 45ml, 45g)
땅콩버터 1큰스푼 ( 15ml, 15g)
설탕 1/4컵 ( 60ml, 50g)
소금 1꼬집
베이킹파우더 1꼬집
밀가루 중력분 1/2컵 ( 120ml, 75g, 종이컵 2/3컵) ==================================
1차발효 훈훈한 곳에서 60분
중간발효 15분
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예열 안된 오븐에 넣고 180도 (355F) 셋팅
180도 도달 후부터 20분 구워줍니다.
곰보빵 이기엔 넘이쁜 소보로 초보도 쉽게 맛있게 만들어요 소보루 빵 만들
소보로에 파우더 슈가 뿌려주니 모양이 예술입니다. ~
* 소보로 반죽에 꿀이나 연유를 한숫가락 추가하시면 소보로가 덜 부서집니다 ==================================
레시피
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베이스반죽
강력분 (중력분) 2.5컵 ( 600ml, 365g, 종이컵 3+ 2/3컵 )
설탕 1/3컵 ( 80ml, 70g, 종이컵 1/2컵 )
소금 1작은술 (5g)
드라이이스트 1작은술 (3g)
우유 1컵 ( 240ml, 240g, 종이컵 1.3컵 )
실온버터 2큰술 ( 30g )
소보로 반죽
실온버터 3큰술 ( 45g )
땅콩버터 1큰술 ( 15g )
설탕 4큰술 (50g)
소금 1꼬집 (1g)
베이킹 파우더 1꼬집 (1g)
밀가루 1/2컵 ( 120ml, 75g, 종이컵 2/3컵 )
오븐메뉴: 상하단가열방식
위치:오븐 중간 랙
오븐 180도 (355F) 20~25 분
색을보고 시간을 늘려주세요