감초의효능, 감초 효능에 대한 정보성
포스팅입니다.


감초의효능, 감초 효능은
무엇일까요?
감초는 콩과의 여러해살이풀로서 여름에 남자색 꽃이 피는 식물입니다. 약재로 사용하는 부위는 뿌리와 줄기이고, 다른 약의 약리 작용을 순하게 하여 모든 한약재와 한방차류에 널리 쓰여지며 한약재로는 빼놓을 수 없는 약재입니다.
'약방의 감초'라는 말은, 약방에서 한약을 지을 때 꼭 감초가
들어간다고 하여 생긴 말입니다. 실제로 감초는 모든 약의 독성을 조화시켜서 약효를 잘 나타게 하는데, 이런 성질 때문에 나라의 원로, 임금의
스승이라는 뜻의 국로(國老)라고 부르기도 합니다.

감초 성분
◎ 단맛이 나고 글리시리진 이라는 과당과 사포닌이 주성분입니다.
◎ 감초의 칼로리는 11칼로리(100g)이며 설탕보다 200배의 감미로를 내는 성분이 들어있다고 합니다.
◎ 감초는 맛이 달달하며 냄새는 특이한 냄새가 납니다.
◎ 감초의 성분은 단백질, 나트룸, 비타민A, B1, B2, C, 철분, 칼룸, 칼슘등 여러 성분이 함유 되어 있습니다.
◎ 감초로 약을 조화롭게 하거나 독을 풀 때는 생 감초를 사용하고
◎ 위장 기운이 약해서 몸을 따뜻하게 하실 때는 구운 감초를 사용하고
◎ 냄새도 굽게되면 구수한 냄새가 난답니다.
◎ 감초를 후라이 팬에 약한 불로 굽게 되면 성질이 따뜻하지며 중초의 기를 보하는 효과가 생 깁니다. 구운 감초를 한의학에서는 이러한 감초는 구감초라고 부릅니다.
근육통 진정작용
근육을 이완시켜 주어 신경 긴장을 풀어주기 때문에 신경통과 근육통에 좋다.
기관지 건강
평소에 목에 가래가 많이 끼거나, 기관지가 좋지 않아 기침을 할 때 감초를 꾸준히 섭취하면, 증상을 완화하고 인후점막의 자극을 완화하여 전반적인 기관지의 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

속에 좋다
감초를 달인 물을 꾸준히 복용하면 위장이 건강해져,
복부팽만감이나 소화불량을 예방할 뿐더러,
입맛이 없어 기력이 쇠한 사람들에게 도움이 된다고 합니다.
중화작용
감초는 약성을 중화시켜 주어 우리 몸에 다른 약초들이 더 잘 바을 수 있게 도와주는 것이 주 효능이다.

피부 트러블 완화
감초는 가벼운 피부질환이나 습진 등은 물론, 아토피나 두드러기 등의 증상을 완하시키는데 도움이 됩니다.
항암효과
감초는 누르스름한 빛을 띄는데, 이는 감초에 함유된 플라보노이드와 칼콘 성분 때문입니다. 이 2가지 성분은 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려진 성분입니다.
해독효과
감초는 인체에 쌓인 중금속을 비롯하여 기타 독성물질들은 배출시켜주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 니코틴이나 알코올 같은 독성물질을 분해하고 해독시켜주기도 합니다. (해독을 관장하는 간의 손상을 억제해주기도 함.)
혈관에 좋다
감초에는 글리시리진 이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라, 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
그 밖에도 감초는.. 부종억제, 항염, 진통 등의 효능이 있다고 알려져
있습니다.
약효
-감초 뿌리는 항균, 항염증, 면역기능 항진 등에 효과가 있다. 뿌리는 단맛이나서 감미료, 한약재로 사용한다.
-독버섯 중독치료에는 감초 20g을 달여 하루 2번 나누어 마신다.
-신경성 피부영 치료에는 감초를 진하게 달여서 피부염이 걸린 부위를 자주 씻는다.
-생인손앓이[손가락 끝에 종기가 나서 곪는 병]에는 감초 달인물에 아픈 손가락을 담근다.
-식중독에는 감초를 잘게 썬것 30그램을 물 500cc에 넣고 30분간 달여 한번에 먹는다. 특히 쇠고기를 먹고 중독된 경우에 효과가 있다.
감초 고르는 법
감초는 중국 야생 양외 감초가 가장 좋 다고 알려저 있으며 재배 감초 보다 야생 감초가 좋 습니다,
좋은 감초는 크기가 굵고 샛노랗고 씹어서 달달한 맛이 강하게 느껴지는게 좋은 감초 입니다.
감초 보관 법
감초 즉 약초의 경우 습기에 매우 약하므로 직사 광선을 피해 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관 하는 것이 좋으며 감초의 단기간 보관은 냉장 보관 장기 보관은 냉동 보관 하는것이 좋습니다.
감초 먹는 법
감초를 흐르는 물에 감초 10-20g을 깨끗이 씻습니다.
감초를 물 2L에 넣고 강한 불에 끓이시다 가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 옴겨서 은근히 다려 주십시요. 취향에 따라 물의 양을 조절하시거나 감초, 꿀을 첨가 하셔도 좋습니다.
감초는 어느 한방차와도 잘 얼울리며 단맛이 나고 해독 작용을 하기 때문에 다른 한방차 끓여 드실때 4-5조각 넣어 끓여 드시면 좋습니다.
감초에는 많은 효능이 있지만 특히 천식 등의 기관지 질환에 탁월한 효능을 보인다.
감초주 담그는 법
감초 150g,소주 1.8L
건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
처음 몇칠간은 용기를 흔들어 준다.
햇 볕이 들지 않는 시원한 냉암소에 3개월 정도 저장 한후 건더기는 건저내고 술을 여과기에 걸러 용기에 담아 소주 잔으로 하루 1-2회 정도 마신다.
감초의 부작용
흔히 약방에 감초라고 해서 십게 사용하는 사례가 많은데 매우 위험한 발상입니다.
비롯 감초가 기침을 멈추게 하는 효능은 있지만 민감한 이이들이니 만큼 사용을 조심히 잘 하셔야 합니다. 잠시동안 감초와 도라지를 넣고 사용 해야지 절대로 장기 복용을 하면 해가 됨을 잊지 말아야 합니다. 감초를 오래 많이 장복을 하면 부종, 구토, 고혈압, 저칼륨혈증 의 부작용이 발생할수 있습니다. 다만 이러한 부작용이 나타나기 위해서는 다량을 오랜 기간 동안 복용햐야 이러한 부작용 증상이 나타 날수 있으며 일반 적으로 가정에서 드시는 양과 한약 방에서 사용하는 양으로는 부작용 증상이 나타나기 힘들다.
감초에 대해 더 자세한 내용을 보려면~~~http://www.thinkpool.com/MiniBbs/ViewPost.do?action=read&hid=km28754&sn=1370638