원산지별 특징(아시아) - 인도네시아 (Indonesia)
1. 지역적 특징
인도네시아는 동남아시아에 위치.
17,000여개의 섬으로 이루어진 나라로
연평균 기온이 25~28도, 습도는 70~90도의
고온다습한 특징을 가집니다.
무기질이 풍부한 화산성 토양으로
커피재배에 이상적인 지역적 특징을 가집니다.
2. 주요 생산지
수마트라 Sumatra 섬 북부,
자바 Java 섬의 동부,
술라웨시 Sulawesi 섬의 중남부,
발리 Bali 가 주요 생산지입니다.
3. 대표 커피
수마트라 중북부의 지역에서 생산되는
만델링과 Mandheling과
수마트라 북서부 아체지방에서 생산되는
가요 마운틴 Gayo Mountain,
슬라웨시섬에서 생산되는 토라자 Toraja,
그리고 사향고양이의 배설물로 만든
코피 루왁 Kopi Luak이
인도네시아의 대표커피입니다.
( 만델링은 수마트라섬에 커피산업을 주로하는
부족이름에서 유래되었습니다.
토라자는 지역 명칭이며 동시에
부족이름이기도 합니다. )
4. 인도네시아 커피의 특징
인도네시아에서는
아라비카 Arabica 종 10% ,
로부스타 Robusta 종 90%를 생산하며
주요생산지에서 아라비카가 재배됩니다.
인도네시아의 아라비카 커피들은
복합적, 묵직하고 부드러우며,
Earthy(토양의느낌)이 강하고
Spicy(후추의매캐함같은)한 특징을 가집니다.
쓴맛이 강하며 에프터에 묵직한 바디감과 함께
단맛이 남습니다.
묵직하고 강한 바디감 때문에 블랜딩 커피에도 많이 사용됩니다.
5. 커피 역사
인도네시아는 2차 세계대전 전에 네덜란드의 식민지였습니다.
네덜란드에 의해 1696년 자바섬에서 커피재배가 처음 시작되었습니다.
화산성토양을 가져 이상적인 재배 지역인 곳이지만
1877년 커피 녹병Coffee Leaf Rust으로
커피나무들이 모두 죽어가면서
커피농장에 큰 타격을 받게됩니다.
그로 인해 1900년 이후에는
병충해에 강한 로부스타를 주로 재배하게 되었습니다.
이런이유로 로부스타를 재배하다보니
특정 지역(전 지역 10%정도)에서만
아라비카를 재배되고 있습니다.
6. 커피 생산과 가공, 등급
인도네시아의 커피는 3월과 6월 사이에 수확합니다.
주로 건식가공법, 일부는 습식가공법을 이용해서 커피를 가공합니다.
인도네시아는 결점두를 기준으로 등급을 분류합니다.
G-1 : 11 Defects
G-2 : 12~25 Defects
G-3 : 26~44 Defects
G-4a : 45~60 Defects
G-4b : 61~80 Defects
G-5 : 81~150 Defects
G-6 : 151~225 Defects
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