집밥 백선생에서 백종원 만능간장 시청한 날 한밤 중에 바로 만들기 도전했었어요.
저는 분석하는 것을 즐기는 스타일이라
슈가보이 백주부가 말한 백종원 만능간장 2가지 버전을 다 만들어 봤어요.
1. 백종원 만능간장 버전
(고기3컵:간장6컵:설탕1컵)
백선생은 종이컵으로 계량했어요.
집밥 백선생 끝나고 바로 만들었던터라 지금처럼 백종원 만능간장의 맛이 인증 되지 않은 상태라
조그만 양념컵으로 계량했어요.
사실은 무조건 백선생을 믿지만 만능간장 2가지 버전으로 다 해보고 싶어서
조그만 양념컵을 이용했어요.
궁중팬에 고기3컵:간장6컵:설탕1컵을 넣고 팔팔 끓여줬어요.
돼지고기가 덩어리 지지 않도록 잘 저어주세요.
갈은 고기라 금세 익어요.
저처럼 내용물에 비해 큰 조리용기를 이용해주세요.
부글부글 끓어올라 용기가 넉넉하지 않으면 대청소해야 하는 참사가 일어나요.
거품은 걷어 내고 식힌 후 용기에 담아 보관하시면 되요.
2.여유가 되시는 분들은 만들어 보라고 추천하셨던~~
여유 백종원 만능간장 버전
여유가 안 되지만 맛의 차이가 궁금해서 만들어 봤음당!!
(고기3컵:간장3컵:설탕1컵)
여유 백종원 만능간장 비쥬얼부터 짤 것 같죠~~딩♪동♪댕~~
돼지고기 완전 짜요~~
여유되셔도 그냥
고기3컵:간장6컵:설탕1컵 백종원 만능간장으로 만드셔요.ㅎㅎㅎ
식힌 후 용기에 담아 냉장고에 보관하면 되요.
냉장고에 보관하시면 기름이 듬성듬성 하얗게 떠 있어요.
부담스러우시면 걷어내셔도 되구요.
고소한 맛이 나니 백주부처럼 그대로 사용해도 되요.
이 만능간장에 양념만 조금 추가하면
뭐든 뚝딱 만들어져요.
두부조림도 금세 되구요.
옮겨온 정보