◆주재료
불린 미역 100g, 오이 반개, 붉은 고추 반개, 얼음 약간
◆미역양념재료
국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 반큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 깨소금 약간
◆국물재료
식힌 물 4컵, 식초 4큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술
◆만드는법
1. 미역은 한 시간 정도 불린 후 부드러워지면 찬물에 바락바락 주물러 씻는다.
2. 씻은 미역은 끓는 물에 데친 후 찬물에 다시 한번 헹궈낸 다음 물기를 짠다.
3 헹군 미역을 3㎝ 길이로 썬 다음 양념에 버무린다.
4. 국물 재료를 이용해 냉국을 만든다.식힌 물 4컵에 국간장·식초·설탕·소금을 넣어 간을 맞춘 후 냉장고에 보관한다.
5. 오이는 싱싱한 것으로 골라 소금으로 비벼 씻은 후 물기를 닦은 다음 얇고 곱게 채썬다.
6. 붉은 고추는 깨끗이 씻어 어슷썬 다음 씨를 뺀다.
7. 양념에 버무린 미역을 그릇에 담고 차게 식힌 국물을 부어 상에 내기 전에 곱게 채썬 오이를 넣고 얼음과 붉은 고추를 띄운다.
우무냉국 은 비교적 만들기 쉽다.
채썬 우무에 양념장을 넣고 버무린다. 식힌 물에 국간장·식초·설탕·소금·깨소금으로 국물을 만들어 냉장고에 넣어둔다.
우무를 그릇에 담고 냉장고에 보관 중인 냉국을 붓는다. 그 위에 체에 내린 콩가루와 실파를 얹으면 된다. |