전주의 맛집


풍류의 고장 전주, 맛의 고장 전주가 어우러져 전주막걸리를 만드니, 달콤한 술맛에, 푸짐한 안주에, 인심까지 더해 넉넉하게 취해본다. 전주 막걸리는 100% 천연암반수로 만들어 살아있는 발효균의 독특한 맛이 애주가들을 사로잡는다. 뿐만 아니라 전주막걸리는 푸짐한 상차림으로 유명하다. 막걸리 한 주전자 값만 내면 그에 따른 기본안주들이 상을 가득 채우고, 한 주전자씩 추가할 때마다 특별안주가 나온다. 전국 어디를 가도 단 돈 만원에 이런 상차림을 받긴 힘들다. 전주에는 총 250여개의 막걸리집이 있는데, 이중 전문판매업소만도 90여 곳에 이른다. 아파트단지와 구도심권을 중심으로 권역별로 나뉘어 전주막걸리의 맛을 자랑하고 있다.
막걸리는 웰빙주 / 막걸리 효능
전주막걸리는 우리나라 3대 막걸리 중의 하나. 필수 아미노산 10여종이 함유되고, 담백질 함유량도 높다. 때문에 막걸리는 술이라고 하지 않고 음식이라고 말한다. 전주막걸리를 마시면 4번 취한다고 한다. 첫 번째는 막걸리 흥에 취하고, 두번째는 안주에 취하고, 세 번째는 맛에 취하고, 네 번째는 값에 취한다고 했다. 전주막걸리를 사랑하는 전주주당들의 얘기다.
전주막걸리 100배 즐기기
택시와 버스 등 대중교통을 이용한다. 음주운전 걱정 털고 배불리 먹어보자.
적당히 배가 고플 때가 좋다. 푸짐한 안주를 마음껏 먹으려면 말이다.
한 주전자에 들어가는 3병의 막걸리가 많다고? 그렇다면 2병만 넣어보자. 주인아줌마 안주가 달라진다.
푸짐한 안주 놓고 한 주전자만 마신다면 아쉽겠죠. 주전자를 비울 때마다 달라지는 안주를 즐겨보자.
권역별 전주막걸리촌의 특색을 마셔보자. 삼천동이 다르고, 서신동이 다르고, 경원동 막걸리촌의 안주가 다르다. 권역별 푸짐한 맛을 느껴보자.
삼천동 막걸리 타운
-
- 전주시내 대표적 막걸리 타운이 형성된 곳이다. 전주식 안주 즉, 맛깔스럽고 푸짐한 안주가 특색이다. 전주시내 막걸리 타운 가운 데 가장 많은 막걸리 집이 있는 곳이다. 우체국 골목 오르막길 양쪽으로 막걸리 집들이 들어서 있어 늘 북적거린다. 하지만 막걸리 타운이 형성된 만큼 붐빌 걱정이 없다.
서신동 막걸리 타운
-
- 삼계탕도 먹고 싶고, 족발도 먹고 싶다면 서신동 막걸리 타운을 찾아보면 어떨까. 서신동의 막걸리 집들은 기본 안주로 삼계탕이 나오는 곳이 많다. 기존 막걸리 전문점에서 흔하게 만날 수 있는 음식은 서신동 골목에선 찾기가 힘들다. 그만큼 특색있는 안주들을 맛볼 수 있다.
경원동 막걸리 타운
-
- 그 옛날, 전주식 막걸리집이 그립다면 경원동 막걸리 타운을 찾자. 경원동 막걸리타운은 한옥마을과 근접해 있다. 먼저 한옥마을을 둘러본 후 막걸리 집을 찾아 한잔 걸친다면 전주의 멋과 맛을 온몸으로 느낄 수 있다.
효자동 / 평화동 막걸리 타운
-
-
효자동 전일여객 부근과 평화 사거리 골목을 찾으면 푸짐한 안주에, 시끌벅적 사는 냄새가 난다. 효자동, 평화동 아파트단지를 중심으로 타운이 형성되어 있다.


한옥마을에서 천년의 숨결을 느꼈다면 이제는 맛과 향을 느낄 차례. 고개를 돌리면 전통과 아늑한 분위기가 물씬 묻어나는 음식점과 찻집이 즐비하다. 한정식과 가정식 백반, 향토음식은 단아한 종갓집 며느리의 손맛이 살아있다. 누구나 녹차향 그윽한 찻집에 앉으면 낭만과 풍류를 읊는 멋들어진 시인이 된다. 발품 팔아 한옥마을을 느꼈다면 이제 전주의 맛에 오감을 맡기자. 맛과 향, 풍류가 담긴 한옥마을 맛 체험에 나서보자. 한옥의 넉넉한 여유와 맛깔스런 음식 맛에 또 한 번 취할 것이다.
맛집정보
음식점명 |
전화번호 |
메뉴 |
위치 |
가격 |
강촌회관 |
063-283-0600 |
민물장어 |
한옥마을 내 |
|
교동국수 |
063-288-1703 |
국수 |
한옥마을 내 |
2,500~3,000 |
교동집 |
063-284-3544 |
자장면 |
한옥마을 내 |
3,000 |
교동한식 |
063-288-4004 |
가정식백반 |
한옥마을 내 |
12,000 |
국일떡갈비 |
063-282-3330 |
떡갈비 |
한옥마을 내 |
10,000 |
나들벌 |
063-282-8191 |
갈치탕, 명태찜 |
한옥마을 내 |
8,000 |
나의집분식 |
063-284-5951 |
칼국수 |
한옥마을 내 |
3,000 |
남양집 |
063-284-1912 |
오모가리탕 |
한옥마을 내 |
35,000~70,000 |
남천가든 |
063-288-2500 |
갈비전골, 비빔밥 |
한옥마을 내 |
7,000 |
다문 |
063-288-8607 |
한정식 |
한옥마을 내 |
10,000 |
돌담길 |
063-282-7141 |
돌솥쌈밥 |
한옥마을 내 |
8,000 |
마패 |
063-288-2255 |
숯불갈비 |
한옥마을 내 |
18,000 |
민속고을 |
063-283-5264 |
산채비빔밥 |
한옥마을 내 |
6,000 |
베테랑 |
063-285-9898 |
칼국수 |
한옥마을 내 |
3,500 |
양반가 |
063-282-0054 |
참게장백반 |
한옥마을 내 |
15,000 |
오목대사랑채 |
063-232-8533 |
8533 |
한옥마을 내 |
10,000 |
월광한정식 |
063-283-5995 |
한정식 |
한옥마을 내 |
100,000(4인) |
전주향 |
063-284-2588 |
참게장 굴비구이 |
한옥마을 내 |
10,000 |
전통문화센터한벽루 |
063-280-7003 |
한정식 |
한옥마을 내 |
120,000 |
전통죽집 |
063-231-8390 |
전통죽(팥죽,호박죽,떡국) |
한옥마을 내 |
5,000 |
종로회관 |
063-288-4578 |
전통비빔밥 |
한옥마을 내 |
10,000 |
중앙숯불 |
063-231-1771 |
한우소금구이 |
한옥마을 내 |
18,000 |
진미집 |
063-288-4020 |
소바,콩국수 |
한옥마을 내 |
4,000 |
태조갈비 |
063-287-8799 |
태조갈비 |
한옥마을 내 |
8,000 |
한벽집 |
063-284-2736 |
오모가리탕 |
한옥마을 내 |
35,000~70,000 |
화순집 |
063-284-6630 |
오모가리탕 |
한옥마을 내 |
35,000~70,000 |
※ 가격은 변동사항이 있을 수 있으므로 해당 음식점으로 전화문의 바랍니다.
: 관광 : 전주 맛(음식)관광 : 전주비빔밥


전주는 화합과 상생, 조화를 지향해왔다. 그 대표적인 맛이 바로 ‘비빔밥’. 비빔밥 한 그릇에는 필요한 각종 영양소가 골고루 들어있어 완벽한 균형을 갖춘 음식으로 알려져 있거니와 그 속에 담긴 정성과 맛의 철학은 타의 추종을 불허한다. 특히 식당 마다 사골 국물을 우려내 밥을 짓는 다거나 놋그릇에‘제대로’비벼내는 전통의 방식을 고수해 오는 것은 장인정신이 아니면 불가능한 작업이니 전주비빔밥 한 그릇에 담긴 의미와 철학은 가히 음식 지존 그것이 아닐런지. 비벼 낸다고 해서 모두 전주비빔밥은 아니다. 명인들의 숨결이 담긴 비빔밥, 바로 전주의 혼이 담긴 맛이다. 전주시는 최근 가족회관 김년임씨를 전주명인 1호로, 호남각을 전주 명소 제1호로 지정해 명품 전주비빔밥의 맛을 자랑하고 있다.
전주비빔밥은 무엇으로 비벼야 제 맛이 날까?
전주명인 1 호 김년임씨의 말을 빌리면“사골국물로 밥을 지어 만든 전주비빔밥은 숟가락으로, 그렇지 않은 비빔밥은 젓가락으로 비벼야 한다”는 것이다. 사골국물로 지은 밥은 숟가락으로 비벼도 으깨지지 않지만, 그렇지 않은 비빔밥은 밥이 으깨지기 때문이라는 것이 다. 이 말을 되새기며 명품 전주비빔밥을 비벼보자.
맛집정보
음식점명 |
전화번호 |
메뉴 |
위치 |
가격 |
가족회관 |
063-284-2884 |
전통비빔밥 |
완산구 중앙동 |
10,000 |
갑기회관 |
063-211-5999 |
전통비빔밥 |
덕진구 팔복동 |
9,000 |
고궁 |
063-251-3212 |
전통비빔밥 |
덕진구 덕진동 |
10,000 |
고려정 |
063-254-2181 |
일반비빔밥 |
덕진구 진북동 |
9,000 |
백송가든 |
063-222-5234 |
일반비빔밥 |
완산구 중화산동 |
6,000 |
성미당 |
063-284-6595 |
전통비빔밥 |
완산구 중앙동 |
10,000 |
종로회관 |
063-288-4578 |
일반비빔밥 |
완산구 전동 |
10,000 |
천하장사 |
063-211-0061 |
일반비빔밥 |
덕진구 여의동 |
10,000 |
한국관 |
063-272-8611 |
전통비빔밥 |
덕진구 금암동 |
10,000 |
한국집 |
063-284-2224 |
전통비빔밥 |
완산구 전동 |
10,000 |
호남각 |
063-278-8150 |
일반비빔밥 |
덕진구 송천동 |
7,000 |
※ 가격은 변동사항이 있을 수 있으므로 해당 음식점으로 전화문의 바랍니다. // | //


서해에서 건져 올린 신선하고 풍성한 해산물과 기름진 평야 지대에서 생산된 곡식, 산간 지대에서 채취한 각종 산나물은 예로부터 전주 음식의 풍부한 재료가 되어왔다. 그리하여‘전주한정식’이라는 음식 문화를 꽃피우게 되었으니 탕과 찌개, 나물류와 젓갈 등 제대로 차려진 상차림의 반찬은 무려 30여 가지. 음식의 풍성함은 물론 훈훈한 인심까지 더해져 식도락가의 오감을 만족시킨다. 특히‘전주 한정식’을 구성하는 전주십미(全州十味)는 이 지역 전통 음식문화의 보고(寶庫)라고나 할까. 상차림에 놀라고, 맛에 놀라고, 발길을 돌리며 아쉬워서 눈물짓는 전주 한정식의 맛과 품격은 분명 차원이 다른 즐거움을 선사한다.
맛집정보
음식점명 |
전화번호 |
메뉴 |
위치 |
가격 |
궁 |
063-227-0844 |
전통한정식 |
완산구 중화산동 |
120,000~200,000 |
궁전 |
063-284-6760 |
전통한정식 |
완산구 경원동 |
80,000~120,000 |
만성한정식 |
063-232-4141 |
전통한정식 |
완산구 다가동 |
100,000~140,000 |
만찬 |
063-225-3333 |
전통한정식 |
완산구 효자동 |
60,000~100,000 |
맛자랑수라청 |
063-246-1600 |
전통한정식 |
덕진구 우아동 |
60,000~100,000 |
무궁화 |
063-271-3307 |
전통한정식 |
덕진구 덕진동 |
120,000~200,000 |
무심(채식한정식) |
063-278-6509 |
전통한정식 |
완산구 중화산동 |
50,000(2인) |
백만회관 |
063-254-6633 |
전통한정식 |
완산구 고사동 |
100,000~150,000 |
백번집 |
063-286-0100 |
전통한정식 |
완산구 다가동 |
80,000~120,000 |
송정원 |
063-283-7663 |
전통한정식 |
완산구 중앙동 |
60,000~120,000 |
수구정 |
063-284-4477 |
전통한정식 |
완산구 중앙동 |
120,000~150,000 |
예송원 |
063-227-6999 |
전통한정식 |
완산구 중화산동 |
120,000~200,000 |
예향 |
063-222-9229 |
전통한정식 |
완산구 중화산동 |
100,000~250,000 |
장원 |
063-226-8300 |
전통한정식 |
완산구 중화산동 |
80,000~200,000 |
전라도음식이야기 |
063-244-4477 |
전통한정식 |
덕진구 우아동 |
60,000~120,000 |
전라회관 |
063-228-3033 |
전통한정식 |
완산구 삼천동 |
120,000 |
전통문화센터한벽루 |
063-280-7084 |
전통한정식 |
완산구 교동 |
120,000 |
축제 |
063-227-8040 |
전통한정식 |
완산구 효자동 |
50,000 |
혜원 |
063-277-2032 |
전통한정식 |
완산구 고사동 |
|
※ 가격은 변동사항이 있을 수 있으므로 해당 음식점으로 전화문의 바랍니다. |


콩나물국밥의 원조는 단연 전주다. 뚝배기에 밥과 콩나물을 넣고 갖은 양념을 곁들여 펄펄 끓여 내는 콩나물국밥, 모주 한잔과 곁들여 먹으면 그 맛이 담백하고 시원해 누구에게나 인기있는 전주의 대표음식이다. 전주 콩나물은 전주지역의 토질과 수질이 다른 지방의 그것과 달라 콩나물의 줄기가 통통한 데다 기가 살아있고 곧게 뻗었으며 적당량의 잔뿌리가 차별화되고 있다. 서울 등 전국 어느 곳에서‘전주 콩나물국밥’이라는 이름으로 비슷한 조리방법으로 끓이는데도 콩나물국밥이나 해장국과 맛이 다른 것은 콩나물의 품질이 다르기 때문이다. 특히 전주 콩나물국밥은 가격이 저렴한데다 술꾼들의 속풀이용으로,샐러리맨들의 점심 식사로, 가족단위 즐거운 외식으로도 손색이 없으며 손님 접대와 외지 관광객들에게도 인기를 얻고 있다. 남부시장과 중앙시장 등 재래시장과 경원동, 중화산동 등에 콩나물국밥 집이 몰려 있으며 전주 어디를 찾든 전주콩나물 국밥의 명성에는 변함이 없다.
맛집정보
음식점명 |
전화번호 |
메뉴 |
위치 |
가격 |
그때 그집 |
063-231-6387 |
콩나물국밥 |
남부시장내 |
4,000 |
다래콩나물국밥 |
063-288-6962 |
콩나물국밥 |
완산구 경원동 |
4,000 |
별미집 |
063-288-1621 |
콩나물국밥 |
남부시장내 |
4,000 |
삼백집 |
063-284-2227 |
콩나물국밥 |
완산구 고사동 |
4,000 |
삼일관 |
063-284-8964 |
콩나물국밥 |
완산구 고사동 |
4,000 |
왱이집 |
063-287-6980 |
콩나물국밥 |
완산구 경원동 |
4,000 |
우정집 |
063-282-3491 |
콩나물국밥 |
남부시장내 |
4,000 |
이맛콩나물국밥 |
063-271-6640 |
콩나물국밥 |
완산구 서신동 |
4,000 |
콩나루 |
063-288-4853 |
콩나물국밥 |
완산구 경원동 |
4,000 |
투가리콩나물국밥 |
063-251-0309 |
콩나물국밥 |
완산구 고사동 |
4,000 |
풍전콩나물국밥 |
063-231-0730 |
콩나물국밥 |
완산구 경원동 |
4,000 |
한일관어은점 |
063-226-1569 |
콩나물국밥 |
완산구중화산동 |
4,000 |
현대옥 |
063-282-7214 |
콩나물국밥 |
남부시장내 |
4,000 |
황토콩나물국밥 |
063-224-7633 |
콩나물국밥 |
완산구 효자동 |
4,000 |
※ 가격은 변동사항이 있을 수 있으므로 해당 음식점으로 전화문의 바랍니다. | //


맛의 고장 전주에서는 전통 음식 문화의 계승과 더불어 새로운 음식문화에 대한 끊임없는 탐구 정신으로 새로운 식단을 개발하고 발전시켜왔다. 대표적인 식단이 전주 돌솥밥. 전주 돌솥밥은 1인용 곱돌솥에 찹쌀, 보리, 밤, 콩, 은행, 잣 , 인삼 등 15가지 이상의 재료를 넣고 즉석에서 밥을 지어 개인의 취향에 따라 다진 파, 깨 등 비법이 숨겨진 간장을 넣고 비벼서 먹는 음식이다. 좀 싱겁게 비빈 후 겉절이, 미나리무침, 깻잎 무침, 오이무침을 얹어 먹으면 고소하고 담백한 돌솥밥과 적절한 조화를 이룬다. 돌솥밥은 씹을수록 감칠맛이 나며 고소한 누룽지도 별미다.
맛집정보
음식점명 |
전화번호 |
메뉴 |
위치 |
가격 |
고을돌솥밥 |
063-223-8740 |
돌솥비빔밥 |
완산구 평화동 |
6,000 |
만나돌솥밥 |
063-277-4080 |
돌솥비빔밥 |
덕진구 진북동 |
6,000 |
반야돌솥밥 |
063-288-3174 |
돌솥비빔밥 |
완산구 중앙동 |
7,000 |
백련돌솥밥 |
063-242-0997 |
돌솥비빔밥 |
덕진구 인후동 |
6,000 |
영진회관 |
063-284-3717 |
돌솥비빔밥 |
완산구경원동 |
6,000 |
※ 가격은 변동사항이 있을 수 있으므로 해당 음식점으로 전화문의 바랍니다.
관광 : 전주 맛(음식)관광 : 전주가정식백반


전주여행은 입맛이 행복한 여행이다. 음식의 고장, 전주 음식의 정통성은‘전주 가정식 백반’에서 찾을 수 있다. 어머니가 정성스럽게 차려주신 그 맛, 정갈한 품격으로 사랑받고 있다. 외갓집의 할머니, 고향의 어머니가 그리울 때는 전주를 찾으라. 넉넉하고 여유있는 맛과 추억의 기행으로 안내할 것이다. 느리게 숙성하는 장맛처럼 깊고 풍부한 맛과 정갈한 상차림이 포만감 이상의 행복을 가져다준다. 옹기 속에 느리게 익어가는 간장, 고추장, 된장의 구수하고 깊은 맛을 느낄 수 있다.
맛집정보
음식점명 |
전화번호 |
메뉴 |
위치 |
가격 |
농부며느리 |
063-242-6811 |
가정식백반 |
덕진구 우아동 |
5,000 |
정이가네 |
063-232-5770 |
가정식백반 |
완산구 경원동 |
5,000 |
죽림집 |
063-284-4030 |
가정식백반 |
완산구 중앙동 |
7,000 |
지연식당 |
063-288-8272 |
가정식백반 |
완산구 중앙동 |
5,000 |
한국식당 |
063-284-6932 |
가정식백반 |
완산구 중앙동 |
5,000 |
한밭식당 |
063-284-3367 |
가정식백반 |
완산구 중앙동 |
5,000 |
흙집 |
063-227-0987 |
가정식백반 |
완산구 중화산동 |
5,000 |
※ 가격은 변동사항이 있을 수 있으므로 해당 음식점으로 전화문의 바랍니다.


오모가리는‘뚝배기’의 전주 사투리다. 오모가리에 메기나 쏘가리, 피라미, 빠가 등을 넣고 끓여낸 음식이 전주식 오모가리탕이다. 오모가리탕은 한벽루 주변 전주 천변에서 투망을 던져 철따라 올라오는 민물고기로 매운탕을 끓여내 한벽루 주변의 음식점이 유명하다. 지금은 금강과 섬진강 상류인 진안과 무주 등 청정 하천의 민물고기가 사용된다. 오모가리탕은 무·배추 시래기를 바닥에 깔고 들깻물과 들깨가루를 넣고 갖은 양념해서 보글보글 끓여내는데, 걸쭉하고, 진하고, 매콤하고, 개운한 뒷맛이 일품이다. 술안주로도 강추.
맛집정보
음식점명 |
전화번호 |
메뉴 |
위치 |
가격 |
남양집 |
063-284-1912 |
오모가리탕 |
완산구 교동 |
35,000~70,000 |
한벽집 |
063-284-2736 |
오모가리탕 |
완산구 교동 |
35,000~70,000 |
화순집 |
063-284-6630 |
오모가리탕 |
완산구 교동 |
35,000~70,000 |


맛집정보
음식점명 |
전화번호 |
메뉴 |
위치 |
가격 |
누렁 송아지 |
063-252-9666 |
소고기 |
완산구 서신동 |
25,000(600g) |
달맞이흑두부사랑 |
063-225-7773 |
흑두부 |
완산구 효자동 |
4,000 |
덕암식당 |
063-226-9435 |
청국장 |
완산구 중화산동 |
4,000 |
민속두부마을 |
063-224-7339 |
두부버섯전골 |
덕진구 우아동 |
8,000 |
버섯농장 |
063-274-8277 |
버섯전골 |
덕진구 금암동 |
8,000 |
버섯사랑우신 |
063-247-5600 |
버섯전골 |
덕진구 우아동 |
34,000(4인) |
신우재버섯마당 |
063-245-6783 |
버섯전골 |
덕진구 우아동 |
20,000~35,000 |
아중도토리묵촌 |
063-244-1233 |
도가니탕 |
덕진구 아중리 |
30,000 |
엄마손 |
063-222-5946 |
김치찌개 |
완산구 효자동 |
5,000 |
연지회관 |
063-231-4988 |
우족탕 |
완산구 경원동 |
7,000 |
예담 |
063-228-3828 |
아구찜 |
완산구 중화산동 |
30,000~60,000 |
온고을버섯잔치 |
063-245-1558 |
버섯전골 |
덕진구 우아동 |
8,000 |
왕가비 |
063-231-0905 |
생선백반 |
완산구 다가동 |
4,000~6,000 |
임진강민물장어 |
063-287-3210 |
장어구이 |
완산구 고사동 |
10,000(1마리) |
전주순두부 |
063-247-3838 |
낙지두부전골 |
덕진구 산정동 |
24,000~32,000 |
정통아구박사 |
063-227-4476 |
아구찜 |
완산구 중화산동 |
30,000~50,000 |
진국 |
063-275-2726 |
청국장 |
완산구 서신동 |
4,000 |
청학동버섯전골 |
063-225-6860 |
버섯전골 |
완산구 중화산동 |
8,000 |
할매곰탕 |
063-223-2648 |
곰탕 |
완산구 효자동 |
6,000 |
효자문 |
063-284-4236 |
갈비탕 |
완산구 고사동 |
7,000 |
※ 가격은 변동사항이 있을 수 있으므로 해당 음식점으로 전화문의 바랍니다. | | | |