전라 북도 진안군에 위치한 마이담 김치공장인 마이산김치는 싱싱한 원료를 사용 하여 철저한 위생과
품질 관리를 통하여 샌선되는 제품 입니다 견학을 통해서 보고 듣는 현장의 취재 생생 정보 입니다^^
과천 종합 청사에서 모여서 아침 7시30분에 출발하여 전북 진안에 도착 했답니다
농림 수산식품부와 함께하는 우수농협 부귀농협을 찾아서 마이산 김치공장과 배추생산지 농가도둘러보는
일정으로 아침댓바람 부터 출발을 했답니다^^ 한 3시간 가량 걸려 도착했습니다^
현장 견학이라서 간단 브리핑을 받고 둘러보기에 앞서 설명을 듣습니다
마이산은 익히 전에 와본 경험이 있고 마이산 동네에서
이렇게 배추농사와 양념인 고추까지 넣어서 맛있게 만들어내는
김치이야기는 끝없이 이어 집니다^ 좀더 세세한추가 설명
위생도 철저하게 이뤄졌고 외부에서온 저희들에게도 위생 상태는 철저해서 복장 부터 갈아입고
청결을 철저하게 교육받는등 견학도 상당히 까다롭습니다 ㅎㅎ^ 남어지 인원들도 유리창 외부에서만
촬영이 허락되고 내부조는 따로 촬영을 허락해 주셨답니다
이렇게 다양 하게 만들어진 김치들은 공장 식내내에서 시식할 수있는 종류별로 맛을 볼 기회가 주어졌습니다
물김치 깍두기 열무김치 총각 김치 고들빼기 갓김치등 두부와 함께 내어 주시는 센스도 돋보입니다
물론 점심도 따루 대접해 드리고 싶었다고 합니다 미리 점심 예약을 해놔서 두부로 대신해서 시식을 해 봣습니다
마이산 김치는 일단 학교 급식으로 전국적으로 나가고있고 해외에도 주문 수량이 많아서 92년 부터 창립해
오면서 많은 수량과 최고의 소득을 올리고 있는 김치 공장였습니다
일단 맛부터 요리블러거인 제가 열심히 먹고 평가 해 봅니다
물론 저는 김치는 반드시 내손으로 만들어 먹겠단 생각을 버린적이 한번두 없는 사람 입니다 ㅎ
김치를 사먹어 본적이 한번두 없었습니다 시집을 가기전엔 친정엄마가 다 만들어 먹였고
시집을 와서두 근처 친정엄마가 담아 주시거나 제가 책보고 만들어 먹기도 했고
지금 처럼 인터넷이 발달된 시대는 아녔기 때문에 저는 책에 많은 의지를 했던 신혼 생활 였던것 같습니다
이밖에 저외에도 많은분들이 함께 했는데 이웃블로거인 라오니스님도 만났습니다 ㅎㅎㅎ
맛보시고 여러의견도 주시고 의논도 하시나 보옵니다^
손에 든것은 홍삼수라고 물인데 순한물맛에 홍삼 향기가 솔솔 납니다 한팩씩 주셨어요^
냉정 하게 평가하기를 고들 빼기 김치가 맛있고 아이들 먹기에도 순해서 김치가 자극적이지 않다 라고
다들 말씀 하셨어요 짜지도 않고 슴슴하니 하면서도 뒷맛이 깨끗하고 눈을 부르키고 맡고 먹어봐도
MSG 맛도 냄새도 못느꼈어요 왜 먹어보면 닝닝한 그런맛이 없어요
뭐 눈에 번쩍 들어오는 해썹인증만 들어와도 안심입니다 ^^
그것이바로 특징인 것이 재료가 이고장의 고추가루며 모든재료가 공수가 되기 때문이기도 하고
청정 재료인 재료 하나하나가 까탈스럽게 선별되고 있었습니다
재료를 선별하는 팀들이 가서 검사도 하고 다시 들여 와서도 내부 검사가 두번이나 다시 검사하는 작업을
겹쳐 하기까지도 꼼꼼함을 몇번을 하신다고 합니다 주부인 분들도 상당히 많으셨는데
안심하고 먹을수 있는 먹거리에 대한 걱정과 우려를 요즘 안할수가 없답니다
이런점들이 현장에서 겪는 직접 맛보고 눈으로 볼수있는 소비자의 입장과 안심 먹거리 현장을 통해서
생산 하고 믿을수 있는 신뢰가 쌓이는것 같습니다
우리 현진이도 좋아하는 백김치 벌써 발효냄새가 톡쏘듯 시식하는내내 현진이 학교는 어디서 김치를
가져오나 궁금해 졌습니다 ㅎㅎ
공장도 잘 둘러 보고 맛도 평가해 보고 재료의 엄선 과정도 지켜보고
명품 다운 김치를 자랑 할만한 맛이 였답니다
잘 구경도 하고 맛도 본것도 좋은데 이렇게 선물도 주셨답니다 배추김치 3키로 열무김치3키로
주셔서 감사히 집에 까지 잘 들고 왔답니다 ^^ 들고오는 내내 포장도 잘 해서그런지 김치 냄새가 하나도
안났습니다 집에 가져와서야 발효 냄새가 솔솔 나기 시작 해서 김치통에 옮겨 놓고 우리 식구 입맛에
하루 정도 더 숙성 시켜야 먹을듯 싶어서 하룻밤 더 두기로 했습니다 ^^
잘 먹겟습니다 감사 합니다^ 요즘 배추도 비싸고 김치 담가먹기가 여간 해서 손이 안갔거든요^^
무궁한 발전을 빌겠습니다^^마이담 마이산김치 명품을 만나게 되어서 기쁜 먹거리 였답니다^
관심있는분들은 마이산김치.com 나 http://www.maisankimchi.com/
치시면 홈페이지를 만나 보실수 있답니다^
즐거운 점심 시간^
마이산 밑에 자리잡은 식당 입니다 흑돼지 바베큐와 신채나물이 지천입니다^
참나무의 향이 베인맛이 그냥 보입니다 목살도 이렇게 바베큐로 구우닌깐 정말 스페샬 합니다^
더덕 무침 도토리무침 싱싱한 상추 산채 비빔밥으로 넉넉하게 푸짐 하게 잘 먹엇네요^
갑자기우리 동네 오픈한집 참나무 장작집도 스쳐 가네요 ㅎㅎ
가면 꼭 들려 먹고 이맛이랑 비교도 해봐야 겠네요^
관광 버스 내부가 요즘에 이렇게 바뀌기도 하나봐요? ㅎ 테이블 있는곳으로 왕수다와
오며 가면 이동 하는 내내 수다는 지칠줄 몰랏답니다 ^^ 앞뒤로 앉아서 이야기하기 딱 좋드라고요^
벚꽃나무가 이렇게 큰데 아직은 필 기미도 없습니다 ㅎㅎ남쪽이라서 꽃소식을 기대하고왔건만
외려 윤중로 벚꽃보단 일주일 늦게 만개 한다네요^ 가까운 곳으로 구경 가야 겠어요 ㅎㅎ
그래도 관광 시즌이긴 한가봐요 이렇게 많은 차량들이 있네요^
전라북도 진안 마이산이 있고 공기가 좋아 인심도 후한 그런 곳이 아녔나 싶습니다
뭘 먹어도 맛이 있고 하다 못해 물맛도 좋드라고요^ 평일날 다녀온 견학과 마이산 그리고 맛잇는
점심까지 잘먹고 즐기온 하루였답니다
농림수산식품부가 주관 하고 부귀농협 마이산김치 견학에 도움이 되주신 분들께 인사의 말씀을 올립니다^^
보다 낳은 우리의 먹거리에 앞정서는 모든분들께 이자릴 빌어 감사의 말씀과 응원의 힘이 되어 봅니다^
점점 먹거리에 대한불안감 그와중에 다녀온 마이산김치 공장은 표고로 양념을 해서 그런지 정말
깊은 멋스런 맛의 비결이 아녔나 싶기도 합니다 ^^안심하고 먹을수 있겠습니다 ^^
나도 구찮으면 이제 마이산김치 찾는건 아닌지 몰라~~ㅎㅎㅎ
첫댓글 김치 맛나보여요~ ㅋ 이런 좋은 곳에 가셨다니
네 카페 공지도 올라왔었는데요 ㅎㅎ평일이라서 못가신분들이 좀 계시네요 ㅎ^
삭제된 댓글 입니다.
ㅎㅎ늘 개구장이로만 생각했는뎁 의외로 조신하십니다 넘 반가웠답니다^^
담에도 또 함께해요^^
맛있었겠다... 재미있었겠다...^^
ㅎㅎㅎ네 콧바람까지 아주 좋드라고요^^ 김치 익어서 아주 아삭 하니 청정지역맛 그대롭니다^^
저희 블러그스 사진 제 포스팅에 한장 사용해도 될까요?
네 가져 가셔도 됩니다 ㅎㅎ꽃이죵? ㅎ
이글은 농식품부 농협관련 글로 스크랩 해 갈께요..감사해요.
네 감ㅅ ㅏ합니다^
자운영언니~~~ 다시 만나게 되어 반가웠어요.
자세한 포스팅 하셨네요. 김치에 당근을 넣지 말아야 한다는 사실을 처음 알았습니다..^^
역시 배워야 합니다.. 항상요~~
정말 당근 김치에 넣으면 안될 채소에요^ 좋은김치 영양 다 파괴되요^^감샤^
맛갈시럽게 생겼네요 주문해 무야 쓰겠넹
ㅎㅎㅎ네 아주 삼삼하니 맛있습니다 ㅎ^^ 동네 언니들 주문 드갔 답니다 ㅎㅎ