요즘 미역국을 자주 해먹게 되는게 환경 탓일까요??
아니면 그냥 노파심일까요??
그냥 기분에 많이 먹으면 좋겠지 하는 생각도 있고
만만한 국거리 이기도 하고 해서 자주 해먹게 되네요.
애들아빠가 냉동실에 채워 넣어둔 새우로 국물을 만들어
달근하면서 시원한 미역국을 한냄비 끓였답니다.
새우 키조개미역국.
제가 사용한 진흙새우입니다.
맛이 달근해 국이나 찌개에 넣고 끓여 먹으면 맛있는 새우랍니다.
쪄먹거나 구워 먹어도 맛있죠.
새우 20마리를 깨끗하게 씻은 후
머리와 껍질을 벗겨 살과 분리를 해줍니다.
요렇게 살과 분리한 새우 머리와 껍질은....
냄비에 물 8컵을 붓고 끓여 줍니다.
팔팔~ 끓여 새우껍질로 다시물을 만들어 준 후
고운 체로 받쳐 건더기는 버리고
맑은 새우 다시물을 따로 준비해 주세요.
미역 2인분을 물에 불려 씻어 물기를 짜 준비해 줍니다.
키조개 관자,히라,꼭지...180g을 깨끗하게 씻어 굵직하니 다져 줍니다.
껍질벗긴 새우살 180g을 굵직하니 썰어 준비해 줍니다.
달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고
새우와 키조개를 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비해둔 미역을 넣고 볶아 준 후
국간장 3큰술을 넣고 함께 볶아 주세요.
그리고 준비해둔 새우다시물을 붓고 끓여 줍니다.
맛이 우러나도록 끓여 주시면 되구요.
끓으면서 생기는 거품은 한번 걷어주시구요.
마무리간은 소금으로...
전 더이상 간을 하지는 않았습니다.
새우로 다시물을 준비 했다고는 하지만
새우에,키조개,미역이 어우려져
국물맛이 아주 시원하니 끝내 준답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 우리이웃님들 너무 감사드리구요.
그리고 사랑합니다.^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘