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숯을 사용하여 독백이 직접 만들고 시공한 아트월
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숯을 사용하여 독백이 만든 제품들
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숯비누를 만들때 천연비누첨가물로 숯가루를 선택하게 되는데 숯에 대해서 알아 보기로 합니다
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현미경으로 살펴본 숯의 기공
(1) 숯을 좁은 방에 두어도 되는가
숯은1평의 실내의 공기를 정화하려면 백탄인 경우 약 1kg정도가 필요하고 많을수록 더 효과적입니다.
그러나 참으로 아이러니한 것은 숯이 다공성물질이며 흡착 이온작용이 우수하여 그 효과가 널리 알려지자
숯제품들이 상당히 많이 유통되고 있습니다
숯이 상기와 같은 작용을 하려면 가로X세로X높이가 한정되어 있습니다
넓은 평수에 작은 숯 몇개 있다고 공기가 정화되는 것은 절대 아닙니다
숯도 종류가 여러가지 있습니다
(2) 숯을 만드는 방법은?
①검탄---일반적으로 숯을 만드는 방법을 살펴보면 참나무나 소나무 등을 가마에 밑둥이 위로가게 세워서 넣고, 불을 땐 후 윗부분까지 충분히 번지면 공기토출구를 거의 막은 채 아궁이를 봉해버립니다. 그러면 불붙은 나무는 그 속에서 약 600~800도의 열전달이 골고루 되면서 숯이 됩니다. 그리고 2,3일정도 자연히 식도록 놔둡니다. 이런 숯을 검탄이라고 하는데, 매우 불이 잘 붙는 탄이 됩니다.
②백탄---바로 여기서 다시한번 불을 붙인 후 매우 벌겋게 1200도 가량의 엄청난 온도로 타오를 때 재와 흙을 부어서 불을 끄고 냉각시켜버리면 겉면만 하얗게 된 탄이 만들어지는데 이것을 백탄이라고 합니다. 이런 백탄은 고온에서 다시 형성되어서 강철처럼 단단한데, 실제로 두들겨보면 쇳소리가 납니다.
반면에 검탄은 잘 부서지고 아무리 씻어도 손에 묻지만 백탄은 한번만 씻어내면 손에 묻지 않으며 부서지는 일도 없습니다. 그리고 불을 때보면 검탄은 오래타지 않지만 백탄은 아주 오래타며 높은 온도를 냅니다.
검탄과 백탄의 구별은 그 경도로도 알 수 있고 손에 문질러 잘 묻는지 안 묻는지도 따라서도 알수 있지만 우선 색깔이 다릅니다.
검탄은 검고, 백탄은 표면이 회색입니다. 또한 물에 담가보면 일정시간이 지난 후 검탄은 뜨고 백탄은 가라앉습니다.
천연비누를 만들 때 첨가물로 숯을 넣을때는 반드시 백탄을 선택해야 합니다
③활성탄--숯은 타는 과정에서 미세한구멍(다공질=기공)이 생기는데, 그 기공의 내부 면적은 숯 1g당 약 90평(300㎡)에 이를 정도로 넓습니다. 숯의 기공은 좋지 못한 모든 기운을 흡수하려는 작용을 하는데 그 구멍이 많을수록 효과적입니다. 백탄은 그런 기공을 몇배로 활성화시켰기 때문에 활성탄이라고 부릅니다.
④비장탄--백탄중에서 가장 단단한 경도를 갖고 있는 숯이며 재질이 톱으로 잘라도 잘라지지 않을 정도로 단단하여 한번 불을 붙이면 화력이 오래갑니다. 유황성분이 적기 때문에 연소할 때 다른 냄새가 나지 않고 열이 높습니다.원적외선 방사율도 높기 때문에 밥을 지을 때 넣거나 숯불구이용으로 쓰면 매우 좋습니다.
최근엔 비장탄을 이용하여 만든 숯불구이판도 나오고 있습니다.
(3)숯의 효과
숯의 효과를 보자면 가장 먼저 주변을 정화하고, 생명을 활성화시켜주는 작용이 있습니다. 녹이 잘 쓰는 칼도 주변에 숯을 놔두면 녹이 잘 쓸지 않고, 면도칼 같은 것은 오래도록 날이 무뎌지지 않습니다. 일본 꾜또대학의 목질 과학연구소 이시하라교수는 고온에서 구운 백탄이 전자파를 흡수한다는 것을 과학적으로 밝힌적이 있는데, 숯은 공기중의 매연성분, 전자파, 자극적인 성분 등의 양이온을 모두 흡수하고 대신 음이온을 방사합니다. 때문에 숯이 있는 주변은 공기가 신선하며 상쾌한 느낌이 들게됩니다.
그러므로 공부하는 방에 숯을 충분히 놓으면 상쾌해지므로 머리가 맑아질 것이고 집중력이 높아져서 공부하는데도 도움이 됩니다.
숯을 쥐고 있으면 생나무에서는 느낄 수 없는 따스함을 느낄 수 있는데 그것은 원적외선의 효과입니다.
원적외선은 기운흐름을 도와주어 인체를 건강하게 하는데 많은 도움이 되는 생육광선의 일종입니다.
또 숯은 수분조절작용에도 뛰어난 효과가 있습니다. 수많은 미세기공은 습도가 높을 땐 습기를 빨아들이고 건조하면 내놓으므로 습도조절기가 필요없게 해줍니다. 그 때문인지 숯을 쓴 이후부터 오랫동안 써오던 가습기를 더 이상 쓰지 않고 있습니다. 그 뿐 아니라 냄새를 없애는데도 탁월한 작용이 있습니다. 집안에 퀴퀴한 냄새가 나지 않게되고, 냉장고속에 주먹만한 크기만 1봉 넣어놓아도 냉장고속의 이상한 냄새가 나지 않습니다.
또 야채실에 넣어두면 야채와 과일이 숨을 쉬며 배출하는 가스(에틸렌가스)를 흡착하여 바나나는 좀 더 느리게 익고, 야채는 빨리 시들지 않고, 과일은 마르지 않는 등, 야채의 신선도를 오래유지하게 도와줍니다.
또 음료수에 숯을 넣으면 알카리 이온이나 미네랄 성분이 녹아나와 산성수를 알카리성으로 바꾸기도 하고, 염소가스 같은 유독물질도 분해해줍니다. 그리고 숯은 음이온을 내뿜지만 에너지는 양에너지를 갖고 있습니다. 때문에 식용숯을 복용하면 몸을 따뜻하게 만들어주고 병을 호전시키거나 건강하게 도와주는 것입니다.
또 숯은 나무의 미네랄 성분이 그대로 남아 있는데, 물에 넣으면 염소같은 성분과 물맛을 나쁘게 하는 성분을 제거해주므로, 물이 정화됨과 동시에 풍부한 칼슘을 비롯한 유기미네랄이 물에 녹아나와서 맛도 좋으면서 건강한 물을 만드는 효과도 있습니다. 그런 물로 차를 끓이거나 밥을 해보면 확실히 맛이 좋아짐을 알 수 있지요. 그리고 밥을 할 때도 활성탄을 한덩어리 넣고 밥을 해보면 밥맛이 무척 좋아지고, 묵은 쌀일 경우 묵은 냄새까지 모두 없어지고 찰지게 됩니다.
숯은 고성능 필터 역할을 하는데다 또 그자신이 알칼리성이며 독소를 흡착하기 때문에 유독물질을 흡수하면서도 세균이 살지 않는 무균상태 비슷한 환경이 됩니다.
때문에 쌀통에 넣거나 장롱, 벽장, 신발장, 침대밑, 차량내부 등에 놔두면 습기와 세균제거를 하므로 그 주변을 쾌적하게 만들어 줍니다. 또한 유해물질로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 우리가 살고 있는 콘크리트 바닥재 도료 등의 건축자재는 화학물질이어서 몸에 해로운 데 집안 여기저기 숯을 놓아 두면 유해물질과 습기를 흡수해 두통 가슴답답한 증상등이 많이 사라지게 됩니다.
또 과일 야채를 씻을 때, 숯과 함께 담가두면 상당량의 농약성분을 흡착해줍니다. 차 끓이는 물에 숯을 넣으면 물맛이 담백해지므로 차맛이 훨씬 좋아집니다.
숯은 미네랄이 풍부하고 생육환경을 깨끗하게 하므로 화초가 병들지 않게 하고, 산성화한 땅을 중화시켜 옥토로 변모시키는 능력도 있습니다.
(4) 숯의 사용기한은 어떻게 되는가, 그리고 재활용도 되는가?
숯은 재활용이 쉽게 됩니다. 숯도 오래쓰면 그 작용이 떨어지게 되는데, 약 한달에 한번씩 숯을 씻어서 말리거나, 햇볕에 건조시키면 숯의 작용이 다시 좋아지며 숯을 물에 넣고 20분 정도 끓인 후 건조시키면 90%정도로 원상회복이 되므로 관리만 하면 오래도록 쓸 수 있습니다.
(5) 숯을 먹을 수도 있는가
식용가능한 숯은 상한 음식을 먹었거나 배탈, 복통, 설사 등에 매우 효과적입니다. 현재 약국에는 해독제로 차콜이 나오는데, 제독에 뛰어난 효과를 발휘하고 있습니다. 숯은 산성화한 물질이나 식품을 중화해 알카리화하는 효능을 갖고 있는데, 산성화된 체질에 식용숯을 복용시키면 체질을 약알칼리화해주며 독소를 흡착하여 배설해주는 작용을 합니다. 방귀냄새가 아무리 심하게 하는 사람이도 숯을 복용하면 2,3일만에 변에서 아무냄새도 나지 않게 되며, 입냄새조차도 사라지게 만드는 것이 숯입니다.
(6) 아무 숯이나 다 먹을 수 있는가
식용가능한 숯이 따로 있습니다. 참나무숯은 입자가 날카롭고 물보다 비중이 무거워 체내에 잔류되는 경향이 있습니다.그러므로 참나무숯은 식용하지 않습니다. 그러나 소나무로 만든 숯은 입자가 둥글고 비중이 작아서 복용시 체내에 잔류되는 현상이 전혀없습니다. 또 체내에서의 제독효과도 뛰어나서 가장 많이 쓰입니다
첫댓글 CP비누에 숯가루를 첨가하려합니다. 그럼 위 게시글의 4가지 숯 중에서 어떤 것을 사용해야하나요 ?
백탄을 사용하셔야 합니다^^
숯에 대한기본 지식을 배우고 갑니다,감사합니다
감사합니다^^
숯의 종류가 이렇게 많은 줄 몰랐습니다.
잘 배웠습니다. 감사합니다~^^
감사합니다^^
숯에 대해서 새롭게 배웁니다
감사합니다^^
숯에 대해서도 배우게되네요 감사합니다
감사합니다^^