화분떡의 원가구성을 살펴보았습니다.
*양봉재료상에서 판매하는 유채화분과 잡화분은 수입산인지 국내산인지 모르겠습니다.
그러나 대부분 두개업체(야*양봉원,무**양봉원) 제품을 사용합니다.
*잡화분 보다는 유채화분 가격이 약간 더 비쌉니다.
이 또한 벌들에게 유채화분이 좋은지 잡화분이 좋은지를 저는 모릅니다.
위 두가지를 전제로 제가 파악한 화분떡의 원가를 알아보겠습니다.
판매업자들이 말하는 고급화분떡과 보통화분떡의 차이는
1.대체로 고급화분떡은 유채화분을 사용하고 보통화분떡에는 잡화분을 사용합니다.(보통화분떡에도 유채화분을 사용하기도 합니다.)
2.배합비율: 화분대비 설탕 또는 기타재료(대두분 효모 분유등)의 배합비율로 고급과 보통을 구분하는데
고급화분떡은 화분대비 기타재료 비율에서 보통화분떡 보다 화분비율이 높고,
화분대비 설탕비율에서는 고급화분떡의 설탕비율이 보통 화분떡보다 높습니다.
3. 즉 전체 배합비에서 화분과 설탕의 비율이 높으면 고급화분떡이라 할 수 있습니다.
그럼 우리 카페 안경강님께서 2009년 9월 공개하신 화분떡을 살펴보겠습니다.
화분떡 제조비용 비교
화분떡 만들기 1(안경강)
자연화분 20kg = 90,000원
대두박 20kg = 25,000원
맥주효모 20kg = 25,000원
설 탕 60kg = 52,000원
수수료 60kg = 21,000원
물 20kg = 0원
화분떡 생산량140kg = 총비용 213,000원 화분떡 1개/kg당 가격 1,521원
*아래 비교대상 양봉원에서 추가하는
- 비오라신 골드 : 1 Kg (한봉지= 8,000 원)
- 비타킹 로얄 : 1 Kg (한봉지= 9,000 원) 를 혼합할경우
화분떡 생산량 142kg/총비용 230,000원 이므로 1개/kg당 가격은 1,619원
화분떡 만들기 2(일반화분)
자연화분 20kg 90,000원
대두박 10kg 12,500원
맥주효모 10kg 12,500원
설 탕 40kg 35,000원
수수료 40kg 14,000원
물 13kg 0원
화분떡 총생산량 93kg = 총비용 164,000원 화분떡 1개/kg당 가격 1,763원
*아래 비교대상 양봉원에서 추가하는
- 비오라신 골드 : 1 Kg (한봉지= 8,000 원)
- 비타킹 로얄 : 1 Kg (한봉지= 9,000 원) 를 혼합할경우
화분떡 생산량 95kg/총비용 181,000원 이므로 1개/kg당 가격은 1,905원
화분떡 만들기 3(고급화분)
자연화분 20kg 90,000원
대두박 10kg 12,500원
맥주효모 10kg 12,500원
탈지분유 10kg 60,000원
설 탕 50kg 43,000원
수수료 50kg 17,500원
물 16kg 0원
화분떡 총생산량 116kg = 총비용 235,500원 화분떡 1개/kg당 가격 2,030원
*아래 비교대상 양봉원에서 추가하는
- 비오라신 골드 : 1 Kg (한봉지= 8,000 원)
- 비타킹 로얄 : 1 Kg (한봉지= 9,000 원) 를 혼합할경우
화분떡 생산량 118kg/총비용 247,000원 이므로 1개/kg당 가격은 2,093원
다음은 모양봉원에서 판매하는 화분떡을 살펴보겠습니다.
봄철추천화분떡 104 Kg : 246,000 원 = 1kg: 2,365
- 유채화분 최고급 : 30 Kg (30 Kg*4,750 원 = 142,500 원)
- 맥주효모 : 10 Kg (10 Kg*1,800 원= 18,000 원)
- 대두분말 : 10 Kg (10 Kg*1,600 원= 16,000 원)
- 비오라신 골드 : 1 Kg (한봉지= 8,000 원)
- 비타킹 로얄 : 1 Kg (한봉지= 9,000 원)
- 제일제당 설탕 : 37.5 Kg (15Kg1포 13,000 원*2.5포= 32,500 원)
가루무개 : 50 Kg (설탕, 비타민 무게 제외)
제조비용 : 50 Kg*400 원= 20,000 원
총 소요 비용 : 재료비 224,500 원+ 제조비용 20,000 원= 104kg/246,000 원= 2365원/kg
* 이 업체는 수수료가 포함되지 않은 대신 물무계를 반영하지않았기 때문에
설탕을 뺀 가루재료 1kg당 수수료 350원을 산입하고
재료사용량의 30%를 물의 무계로 산입하면 104+15=119Kg/267,000(246,000 +21,000)원=2,243원
실속형 화분떡 104 Kg : 237,000 원 = 1kg : 2,278원
- 잡화화분 최고급 : 30 Kg (30 Kg*4,450 원 = 133,500 원)
- 맥주효모 : 10 Kg (10 Kg*1,800 원= 18,000 원)
- 대두분말 : 10 Kg (10 Kg*1,600 원= 16,000 원)
- 비오라신 골드 : 1 Kg (한봉지= 8,000 원)
- 비타킹 로얄 : 1 Kg (한봉지= 9,000 원)
- 제일제당 설탕 : 37.5 Kg (15Kg1포 13,000 원*2.5포= 32,500 원)
가루무개 : 50 Kg (설탕, 비타민 무게 제외)
제조비용 : 50 Kg*400 원= 20,000 원
총 소요 비용 : 재료비 215,500 원+ 제조비용 20,000 원= 104kg/237,000 원=2,278원/1kg
* 이 업체는 수수료가 포함되지 않은 대신 물무계를 반영하지않았기 때문에
설탕을 뺀 가루재료 1kg당 수수료 350원을 산입하고
재료사용량의 30%를 물의 무계로 산입하면 104+15=119Kg/258,000(237,000 +21,000)원=2,168원/1kg
실속형 화분떡 104 Kg : 208,500 원 = 1kg : 2,000원
- 잡화화분 최고급 : 20 Kg (20Kg 한 박스= 89,000 원)
- 맥주효모 : 10 Kg (20 Kg 한 박스= 36,000 원/2= 18,000 원)
- 대두분말 : 20 Kg (20 Kg 한 박스= 32,000 원)
- 비오라신 골드 : 1 Kg (한봉지= 8,000 원)
- 비타킹 로얄 : 1 Kg (한봉지= 9,000 원)
- 제일제당 설탕 : 37.5 Kg (15Kg1포 13,000 원*2.5포= 32,500 원)
가루무개 : 50 Kg (설탕, 비타민 무게 제외)
제조비용 : 50 Kg*400 원= 20,000 원
총 소요 비용 : 재료비 186,000 원+ 제조비용 20,000 원= 104kg/208,500 원=2,000원/kg
* 이 업체는 수수료가 포함되지 않은 대신 물무계를 반영하지않았기 때문에
설탕을 뺀 가루재료 1kg당 수수료 350원을 산입하고
재료사용량의 30%를 물의 무계로 산입하면 104+15=119Kg/229,500(208,500 +21,000)원=1,928원/1k
화분떡 제조원가 이제 대충 파악이 되셨는지요?
※화분떡의 적정 단가는 1kg / 2,000원으로 생각하시면 되겠습니다.
※본인이 위탁생산하면 재료를 어떻게 배합하느냐에 따라서
최저 1,600원에서 많게는 2,000원 정도가 소요됩니다.
수수료(350원/1kg)를 빼면 1,300원/1kg ~1,700/1kg 입니다.
*직접 제조할 경우 장점 : 원가가 절감된다.본인이 재료를 확인할 수 있다.
단점 : 번거롭다.
*완제품 구입시 장점 : 편리하다.
단점 : 재료구성을 확인 할 수 없다. 배송비 부담이 있다.
*업체에서 판매하는 화분의 재료는 화분,맥주효모,탈지분유,콩가루 ,소량의 첨가물과 설탕입니다.
*배합비율을 공개하지 않는곳이 대부분입니다.그러나 소비자의 입장에서 단연히 알아야할 권리라고 생각됩니다.
*화분떡은 식품도 아니고 의약품도 아니기 때문에 성분표시 의무가 없는가 봅니다.(이문제는확인을 해 보겠습니다.)
*간혹 특별한 화분인것 처럼 비싸게 판매하는 업체가 있습니다만
아무리 값비싼 재료를 첨가한다해도 화분떡 1 kg당 100~200원 입니다.
* 제가 직접 만들어 본 바에 의하면 물이 전체 가루무계의 40%정도 들어갔습니다.