*독성채소들 9가지는 먹지 말아야!!*쌀뜨물의 비밀*
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독성 채소들 9가지는 먹지 말아야!!
1, 화학비료를 이용하여 키운 콩나물
화학비료를 친 콩나물에는 니트로소아민이 들어 있으므로
이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 한다.
그것은 화학비료에 함유되어 있는 아미노기류 화합물이
세균의 작용으로 니트로소아민으로 전환되기 때문이다.
니트로소아민은 사람이 위암이나 식도암, 간암에 걸리게
하는 작용을 한다. 그러므로 콩나물에 화학비료를 치지
말아야 하며 또 이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 한다.
2, 갓 뜯은 원추리나물
원추리나물에는 콜키신이라는 생물염기가 함유되어
있으므로 이것을 먹으면 몸안에 유독성 물질이 생기게
된다. 만약몸안에 3~20밀리그램의 콜키신이 흡수되면
대변과 오줌에 피가섞여 나가게 되며 심지어 중독되어
죽을 수 있다.
그러므로 원추리나물은 말려서 먹어야 한다. 그것은
원추리나물을 가공하여 말렸을 때 찌거나 물에
데치므로 독성이 물에 용해되어 없어 지기 때문이다.
그렇다. 원추리나물의 독성을 제거하는 방법으로
섭씨 60도 이상되는뜨거운 물에 데쳐서 잘
우러내거나 찌거나 말려서 먹음으로써 독성이
있는 산야초를 안전하게 먹을 수 있을 것이다.
3, 갓 뜯은 버섯
버섯에는 포트피린류에 속하는 물질이 들어 있다.
빛에 특별히 민감한 이런 물질이 몸안에 흡수되면
사람은 피부염에 걸리게 된다. 때문에 생버섯을
먹지 말고 말려서 먹어야 하며 마른 버섯으로 채를
볶을 때에도 먼저 맑은 물에 불리웠다가 씻어서 써야
한다. 그래야 중독 현상을 막을 수 있다.
4, 오래된 호박
호박에는 당분이 많이 들어 있다. 때문에 호박을
잘못 보관해 두면 당분이 발효되면서 변질된다.
호박이 변질되면 술냄새가 나는데 이것을 모르고
먹으면 머리가 어지럽고 온몸이 나른해 지고 중하면
구토 설사를 하는 등 중독 증상이 나타난다. 때문에
오래 두었던 호박을 먹을 경우에는 호박속을 잘 긁어
내고 술냄새가 나는가 나지 않는가를 알아 보고
먹어야 한다.
5, 익지않은 토마토
채 익지 않은 푸른 토마토는 독성 물질인 솔라닌을
함유하고 있으므로 먹을 때 떫은 맛이 나고 먹은후
메스껍고 토하며 머리가 어지러운 등
증상이 나타난다. 그러므로 푸른 토마토로 반찬을
만들어 먹지 말아야 한다.
이런 토마토를 생것으로 먹으면 더 나쁘다.
토마토는 완전히 익은 완숙 토마토가 가장좋다 .
6, 썩은 생강
생강은 썩으면 사프롤이라는 독성이 강한 유기물질을
생산한다. 사프롤은 간암을 쉽게 초래하기 때문에
썩은 생강을 절대로 먹지 말아야 한다.
7, 푹 절이지 않은 김치
풋나물이나 갓 등 신선한 채소로 김치를 절일 경우
풋나물은 하루가 지나서 부터 질산염이 생기기
시작하고 갓은 20일 정도 되면 질산염이 많이 생기게 된다.
이때에 먹으면 김치속의 질산염이 장관내 세균의 작용으로
독성이 있는아질산염으로 전환된다. 아질산염은
피속의 헤모글로빈을 산화시킴으로써
피의 산소 운반 기능을 잃게 한다. 결과 몸안에 산소가
부족되며가슴이 답답하고 숨이 차며 온몸이 나른해
지고 정신이 나지 않으며 입술이 새파래지는 등 증상이
나타난다. 그러므로 푹 절이지 않은
김치는 먹지 말아야 한다.
8, 껍질을 벗기지 않은 감자
감자 껍질에는 독성이 있는 알칼로이드 배당체가
들어 있다.
만일 감자를 삶거나 구운 다음 껍질을
벗기게 되면 껍질속의 10퍼센트에 달하는 알칼로이드
배당체가 감자속에 스며 들게 된다. 이런 감자를
사람이 먹으면 몸에 해롭거나 심지어 알칼로이드
배당체에 중독될 수 있다. 그러므로 감자는
껍질을 벗긴 다음 삶아 먹어야 한다.
9, 검은 반점이 생긴 고구마
껍질이 갈색을 띠거나 껍질에 검은 반점이 생긴
고구마는 흑반병 병균에 오염된 고구마이다.
흑반병 병균이 배출한 독소에는 고구마
케톤과 고구마 케톤 알코올이 들어 있는데 이런
물질은 쓴맛이 날뿐 아니라 몸에 해독작용을 한다.
고구마를 삶거나 불에 구워도 이런 독소는 쉽게 파괴되지
않는다. 먹은 후 보통 24시간 내에 메스껍고 토하며
설사하는 등 위장관에서 비정상적인 증상이 나타날
뿐 아니라 심하면 열이 몹시 나고 골이 아프고
숨이 차고 혼미해 지는 등 증상이 나타난다.
그러므로 검은 반점이 생긴 고구마는 먹지 말아야
할뿐 아니라 짐승에게도 먹이지 말아야 한다.
쌀뜨물의 비밀 1.냄새제거* 밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격 :김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는 그릇이나 용기에쌀뜨물을 붓고 이틀정도두면 냄새가 싹 가신다*도마에 밴 불쾌한 냄새 :쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로구석구석 문지르고 물로 닦아낸다2.기름때 제거 (천연세제)기름기가 묻어 있는 그릇은쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다.쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을잠시 담가 두면 기름기가 제거되고음식 찌꺼기등도 세제없이 깨끗이 닦아진다(야채삶은물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과 )주방용세제대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거3.화분의 영양제화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다화초나 채소에 부어 주어물과 거름의 이중효과를 누릴수 있다4.유리창청소쌀뜨물에 함유된 유분은광택을 내는 왁스효과와때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한후마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 난다오랜 지든때의 유리창은하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면유리가 반짝반짝 빛난다5.나무바닥이나 목재가구 청소나무바닥이나 목재가구 역시쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레로 닦으면 된다가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론광택효과도 탁월하다주의점) 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠한것처럼 윤이 난다6.미용효과*세안시:쌀뜨물속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분흡수력과미백효능을 지니고 있어규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지등의치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다(방법)-처음것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에더운물을 약간 섞어피부온도와 함께 만든다그다음에 씻어내는데-땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 준다*팩:쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는다이앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금넣어 팩을 하면피부가 부드러워진다비누를 사용하기전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물세안이가장흔한 미용법이었다고 한다7. 빨래 삶는 효과빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다처음것은 화초밭같은곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다8. 음식맛조절비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로활용하면 영양가도 높일수 있다 -된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면찌개의 윗물이 생기지 않고국물맛이 한결 구수해지고 감칫말이 더해진다9. 시래기국을끓여도 맛이 일품우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면쌀뜨물속에 있는 전분입자가 표면을감싸줘 산화를 방지 하기 때문에하얗게 삶을수 있고 떫은 맛도 많이 제거된다10. 역시 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 없어진다11. 너무짜서 먹지 못하는 자반고등어는쌀뜨물에 30분정도담가두면 짜지 않고 맛도 좋아 진다12. 비린내 나는 말린 생선은쌀뜨물에 담가두면 냄새가없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을수 있다단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.쌀뜨물 발효액 만들기필요한 재료(페트병 1병 기준)페트병 1.5~2ℓ용, 깔때기, 쌀뜨물, 당밀 20ml(페트병 뚜껑으로 4~5개,당밀이 없으면 흑설탕 2큰술과 천연소금 10g 준비), EM원액 20ml만드는 법1. 페트병에 준비한 분량의 EM원액과 당밀을 넣는다.2. 쌀뜨물을 ①의 페트병에 90% 정도가 차도록 넣는다. 병의 뚜껑을꼭 닫아 따뜻한 곳(20~40℃)에 둔다.3. 7~10일 지난 후 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의나오지 않으면 완성된 것이다.여름에는 일주일, 겨울에는 10일 정도가 기준이며냄새가 시큼하고 향긋하다.집안 곳곳에 두루 쓰여요~요모조모 쓰임새1. 설거지할 때큰 볼에 물 반 컵 정도의 발효액을 넣어 물과 함께 섞어준다.특히 세척이 잘 안 되는 그릇은수세미에 쌀뜨물 발효액을 희석하지않고 적셔 사용한다.그릇이 깨끗하게 닦이는 것은 물론살균소독 효과까지 있어 일석이조.2. 음식물쓰레기의 악취를 없앨 때쌀뜨물 발효액을 음식물쓰레기가 상하기 전에고루 뿌려주면 악취가나지않고 좋은 유기질 퇴비가 된다.발효액을 물에 섞어 30배정도로 희석해 사용하면 된다.3. 도마를 소독할 때보통 식초를 뿌려 도마를 소독하곤 하지만쌀뜨물 발효액 역시 살균소독효과가 뛰어나 항상기름기로 젖어 있어불결해지기 쉬운 다양한 주방 식기 소독에 사용하면 좋다.도마를 소독할 때는 발효액을 물과 함께 섞어스프레이 하거나 더러움이심한 곳은 원액을 발라 잠시 두었다가 물에 헹구면 된다.4. 욕조 청소&목욕할 때뜨거운 물을 받은 욕조에쌀뜨물 발효액 50~100ml(반 컵)를 넣는다.욕조의 곰팡이 방지에 도움이 되며,남은 물을 사용해 청소하고 그 물을배수구에 흘려보내는 것만으로도 배수구가 청소된다.또한 매일 쌀뜨물 발효액을 사용하면욕실의 환기통에도 때가 잘 붙지 않는다.목욕시에는 린스 대신에 10~100배 희석액을 사용하거나목욕이 끝난 후 몸에 뿌려도 좋다.5. 청소시쌀뜨물 발효액을 10~100배 정도 희석하여마룻바닥이나 냉장고 청소, 세차,유리 닦기에 사용해보자.웬만한 더러움은 말끔히 지울 수 있으며 반짝반짝 윤이 난다.환기구 팬 등 철제품은 쌀뜨물 발효액에 5~6시간 담가두면 좋고,가스레인지 주위의 기름때 등은키친타월에 쌀뜨물 원액을 뿌린 후하룻밤 붙여둔다.6. 다림질할 때쌀뜨물 발효액을 100배 정도 희석한 것을분무기에 담아와이셔츠를 다릴 때뿌려주면 깃이 빳빳하게 되고하얀색 옷은 더욱 하얗게 된다.구김이 많이 가는 옷도 구김이 잘 펴져다 림질이 한결 수월해진다. 7. 세탁할 때?셔묽藪? 쌀뜨물 발효액 150~300ml(물컵으로 1~2잔) 정도를 붓고옷과 함께 하룻밤 놓아둔다.이렇게 하면 세제 양을 1/3로 줄여도 와이셔츠의 깃이나소매의 때가 말끔히 제거되고세탁물의 광택이 되살아난다.흰색이나 밝은 옷은 당밀로 발효시킨 발효액을 쓸 경우착색 우려가 있으므로 쌀뜨물 발효액의 양을 줄인다.8. 화분에 물을 줄 때쌀뜨물 발효액을 화분에 부어 영양을 보충해주면 좋다.발효액을 100배 이상 연하게 희석하여 텃밭이나 화분에 뿌려주면좋은 거름이 되고 병충해도 줄어들며흙 속의 나쁜 물질 (잔류농약, 다이옥신 등)이 분해된다.물과 거름의 이중효과를 얻는 것.**알아두세요! 1쌀뜨물 발효액 조심하기!제조 후 이틀 후부터 발효로 인한 가스가 발생하는데뚜껑을 가끔씩 열어 가스를 방출시켜준다.개봉한 발효액은 될 수 있는 대로 빨리 쓰는 것이 좋다.밑에 가라앉은 찌꺼기도 효과가 있으며향을 높이기 위해 쑥, 허브,인삼, 녹차, 고추 등을 첨가해도 좋다.**알아두세요! 2--EM이란?EM(Effective Microorganisms)은‘유용한 미생물군’이라는 뜻이다.일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등80여 종의 미생물이 들어 있어악취 제거, 식품의 산화 방지, 하수구 정화,음식물쓰레기 발효 등에탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.이러한 미생물들은 항산화작용 혹은 생리활성물질을 생성하며부패를 억제하는 역할을 한다. ♧여기를"클릭"♥♥♥!♧ 珉 材(민재,펌)
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