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2011.09.26 슬로푸드문화원 |
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이 땅이 주는 먹을거리의 소중함을 새삼 느끼게 하는 가을을 맞이해 오는 9월 28일부터 10월 2일까지 5일간 남양주시 체육문화센터에서 '2011 슬로푸드대회'가 열린다. 2009년, 2010년에 이어 올해 세 번째로 열리는 이번 대회는 슬로시티로 지정된 남양주시가 주최하고 사단법인 슬로푸드문화원이 주관한다. ‘미각의 땅, 코리아'를 주제로 잊혀져가는 전통음식과 식재료의 발굴, 그리고 건강, 환경, 배려의 식문화를 홍보하고 확산하기 위해 세계유기농대회와 함께 세계인의 슬로푸드 축제로 펼쳐질 예정이다.
아시아-오세아니아 14개국에서 온 국제 슬로푸드 전문가, 교수, NGO 활동가, 농부 등이 한 자리에 모여 음식 다양성과 유기농 발전에 대해 토론하는 『아시아-오세아니아 국제 컨퍼런스』를 비롯해 한국의 슬로푸드와 전통식문화를 지키고 계승하는 방안을 논의하는 『지역과 음식 컨퍼런스』, 청소년들이 연사로 나서 자신의 슬로푸드 체험을 당찬 목소리로 이야기하는 『슬로푸드 청소년 포럼』 등이 열릴 예정이다.
대회에서는 또 ‘약이 되는 우리 음식'을 주제로 275개의 응모작 중 선발된 30가지 본선 진출작이 맛의 향연을 펼치는 『슬로푸드 요리경연대회』, 사찰요리로 유명한 선재스님을 비롯한 열 명의 음식 전문가가 사전 신청자들을 대상으로 직접 요리 시연과 함께 이야기를 들려주는 『맛있는 이야기마당』을 선보인다.
이밖에 8개의 미각 체험방에서 각각 시각, 냄새, 소리, 촉감 등 다양한 감각을 활용해 맛의 세계를 경험하고 음식 선택의 눈을 길러주는 『미각교육』, 세계의 소멸위기 음식으로 지정된 천 가지 음식 전시물을 관람하고 우리나라의 전통 음식인 한국의 장(醬, 된장, 간장, 고추장) 또한 사라질 수 있다고 경고를 하는 『세계 소멸위기 음식 1000+1』 전시회를 비롯해 슬로푸드 아트체험, 요리작품 전시회, 다문화 가정 음식 판매 부스, 약선음료 판매 부스 등이 5일간 상설 전시로 운영될 예정이다.
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※ 슬로푸드 운동이란?
슬로푸드 운동은 1986년 현 국제슬로푸드협회 회장 카를로 페트리니(Carlo Petrini)와 그의 친구들이 로마의 스페인 광장에 패스트푸드의 상징기업인 맥도널드가 들어서는 것을 반대하기 위해 시작한 운동이다. 슬로푸드는 단순히 패스트푸드의 반대말이 아니라 삶의 철학이다. 슬로푸드는 지역에서 생산된 음식, 가공되지 않아 깨끗한 음식, 서로 믿을 수 있는 생산자와 소비자가 연결된 공정한 음식을 추구한다. 식물의 종 다양성과 전통적인 생산방식을 보호하고, 미각교육을 통해 잃어버린 미각을 회복하여 맛의 즐거움을 깨닫게 하는 운동이다. 비영리 단체인 국제슬로푸드협회는 현재 132개국 10만 명의 회원이 함께 하는 큰 시민운동이 되었다.
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아시아-오세아니아 13개국에서 온 국제 슬로푸드 전문가, 교수, NGO 활동가, 농부 등이 한 자리에 모여 이틀간 음식 다양성과 유기농의 발전에 대해 열띤 토론을 펼칩니다.
지역정체성을 지키는데 핵심적인 ‘음식다양성'을 강조하는 파올로 디 크로체 국제슬로푸드협회 사무총장의 주제연설을 시작으로, 아시아-오세아니아의 식량 위기를 짚어보는 제1세션, 음식 문화와 다양성, 지속가능한 농업을 토론하는 제2세션, 음식공동체 발전을 위한 아시아-오세아니아 네트워크 구축 방안을 모색하는 제3세션, 생물다양성과 소멸위기 음식 문제를 지적하는 제4세션, 음식교육과 미각교육의 현황과 과제를 다루는 제5세션이 이틀간 차례로 이어집니다.
토론회에는 김종덕 경남대 교수를 비롯해 조완형 한살림 전무, 엘레나 국제슬로푸드협회 아시아-오세아니아 디렉터, 줄리사 코븐 호주 ‘맛의 방주(Ark of Taste)' 의회 의장, 토시아 사사키 일본 슬로푸드 교육팀 대표 등 각국을 대표하는 슬로푸드 전문가들이 참석합니다. 지속가능한 음식교육에 관심있는 많은 분들의 참석을 바랍니다.
■ 일 정 : 9.29(목) 오후3시 / 남양주시청 2청사
............. 9.30(금) 오후3시 / 남양주체육문화센터
■ 주 최 : (사)슬로푸드문화원
■ 후 원 : 농림수산식품부 / 제17차 세계유기농대회 조직위원회 / 남양주시
■ 참석대상 : 지속가능한 사회를 바라는 농어업인, 연구자, 생협조합원, 학생,
................... 지방자치단체, 식생활교육 지도자, 로컬푸드 연구자 등 약 200여명 |
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(1) 참석을 원하시는 분은 되도록 사전등록(9월28일까지)을 하여 주시기 바라며, 당일 현장등록도 가능합니다.
.....등록비에는 논문집과 저녁식사, 음료가 포함되어 있습니다.
사전등록 : 하루 등록비 3만원 / 이틀 등록비 5만원
현장등록 : 하루 등록비 4만원 / 이틀 등록비 7만원
* 사전등록 계좌번호 <농협 317-0003-7535-21 슬로푸드문화원> |
(2) 컨퍼런스는 영어와 한국어로 진행되며, 현장에서는 동시통역이 제공됩니다.
(3) 29일 숙박 장소를 사전에 요청하시면 저렴한 숙박업소를 소개해 드리겠습니다.
(4) 문의 : 국제협력팀 우혜선 010-7135-0614 woo.hyesun@gmail.com | |
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한국 슬로푸드 네트워크를 구축하고 슬로시티와 로컬푸드 등 다양한 음식 운동의 연대를 모색하는 자리인 ‘2011 지역과 음식 컨퍼런스'가 10월 1일(토) 남양주시 체육문화센터 슬로푸드마당에서 열립니다.
제17차 IFOAM 세계 유기농대회와 함께 하는 ‘2011 슬로푸드대회' 공식 행사 중 하나로 열리는 이번 토론회에 여러분의 많은 참석을 바랍니다.
토론회는 이소영 고려대 연구교수의 사회로 황교익 맛 칼럼니스트, 허남혁 충남발전연구원 책임연구원, 이우진 평택시 농업기술센터 지도기획담당 계장, 박경숙 농촌진흥청 생활지도관 등이 발표자로 참석해 지역의 음식공동체 회복과 지속가능한 음식교육 방안에 대해 논의할 예정입니다.
■ 행사명: 2011 지역과 음식 컨퍼런스
■ 일 정: 2011년 10월 1일(토) 14:30-16:30
■ 장 소: 남양주체육문화센터 내 슬로푸드마당
■ 주 제: 지역음식, 어떻게 가꿀 것인가 - 슬로푸드와 로컬푸드
■ 주 관 : (사) 슬로푸드문화원
■ 주 최 : 남양주시
■ 사회자 : 이소영 고려대 사회학과 연구교수
■ 소주제 |
- 지역음식, 넌 누구냐? (황교익 맛 칼럼니스트)
- 로컬푸드가 지역의 미래다 (허남혁 충남발전연구원)
- 평택푸드, 어떻게 가꾸어왔나 (이우진 평택시 농업기술센터)
- 농가맛집 육성 현황과 과제 (박경숙 농촌진흥청 농촌자원과) |
■ 발표자 소개
.황교익 맛 칼럼니스트
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중앙대학교 신문방송학과 졸업 농민신문사 기자 사단법인 향토지적재산본부 연구위원
- 저서
맛따라 갈까보다
미각의 제국
한국음식문화 박물지 등 다수
- 기타 활동
네이버 캐스트 팔도식후경 연재중, 주간동아, 중앙일보, 시사인 등 칼럼 연재중 |
.허남혁 충남발전연구원 책임연구원
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서울대 경제학과 졸업 대구대 지리교육과 박사과정 수료 - 연구주제는 농업, 농촌, 먹거리의 지리학이고, 최근 몇 년 동안은 대안 먹을거리 운동과 제도적 변화에 대해, 특히 로컬푸드의 활성화와 지역순환 농식품체계의 구축과제에 집중하고 있다.
- 저서
내가 먹는 것이 바로 나(책세상, 2008)
로컬푸드(2006)
학교급식혁명(2010)
농업생명공학의 정치경제(2007)
굶주리는 세계(2003) 등 다수 |
. 이우진 평택시 농업기술센터 지도기획담당 계장
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서울대학교 농업생명과학대학 졸업
2009년 평택시농업기술센터 로컬푸드TF팀장
2011년 평택시농업기술센터 지도기획담당
- 주요활동
2005년~ 농촌진흥청 연구개발사업 경영정보화분야 평가위원
2011년 푸른경기21실천협의회 녹색사회경제위원회 위원
- 주요논문
2008년 안전농산물 소비확대를 위한 커뮤니케이션마케팅방안 및 운영연구(공동연구)
2007년 농산물 이력추적관리의 확산을 위한 경영 및 정보기술 체계확립방안 연구(공동연구) | |
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슬로푸드 체험교육의 성과를 청소년 자신의 목소리로 발표하는 포럼입니다. 이번 포럼을 통해 그동안 슬로푸드문화원이 진행해온 청소년 슬로푸드 교육의 성과를 수렴하고 확산시키는 계기를 마련하고자 합니다.
더불어 이 포럼은 2013년에 열릴 아시아ㆍ오세아니아 슬로푸드 청소년 캠프(가칭) 설립의 주춧돌이 될 것입니다. 음식과 미각에 대한 표현교육을 통해 청중이 공감하고 참여할 수 있는 실천방안을 제공하고자 합니다.
청소년 음식교육에 관심 있는 많은 분들의 참석을 바랍니다. 미래의 주인이 될 청소년들의 세상을 향한 당찬 목소리를 들어보시기 바랍니다.
■ 일 정 : 2011년 10월 2일(일) 10:30-12:30
■ 장 소 : 남양주 체육문화센터 내 슬로푸드마당
■ 주 제 : “내가 먹는 음식이 바로 나”
■ 주 관 : (사) 슬로푸드문화원
■ 주 최 : 남양주시
■ 사회자 : 김원일 슬로푸드문화원 사무총장
■ 발표자 : |
1주제 - (초청명사특강:김성훈 전 농림부장관) 나의 청소년기 식생활
2주제 - (청소년 6명 연설) 내가 겪은 슬로푸드
+ 오남중학교 1학년 권하은
+ 호평중학교 2학년 장유진
+ 광동중학교 3학년 김초아
+ 금곡고등학교 2학년 산타 모니카
+ 금곡고등학교 3학년 김형준
+ 광동고등학교 3학년 유은정
3주제 - (호평중학교 강범식 교장) 학교에서의 슬로푸드 교육사례 | |
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