밀복에 특허받은 오존수 콩나물을 넣어서 끓여내는 복어탕 대구맛집 동인동복어골목 동해복어
대구광역시청 왼편 골목길에는 복어해장국을 차려내는 복어집들이 줄지어 자리잡고 있는 복어골목길이 있는게 그중에서도
1990년에 문을 연 동해복어에서 나오는 복어탕이 손꼽힌다
복어탕을 주문하면 밀복과 함께 콩나물과 미나리 동해복어에서 만든 특제 고춧가루소스가 넣은 전골냄비가 가스불위에서
올려지는데 특이하게 뚜껑손잡이가 안보인다
뚜껑손잡이가 안보이는 이유를 잠시후에 알게 되는데 복어탕이 가스불의 열기를 받아 팔팔 끓기 시작하면서 뚜껑손잡이
구멍으로 수증기가 나오기 시작해 수증기가 위로 일직선으로 올라가면 뚜껑을 열고 콩나물을 뒤집어서 다시 한번 데친다
콩나물이 익으면 함께 나온 대접에 옮겨 담은뒤 대접 아래 담겨져 나온 고춧가루소스에 비벼주는데 이곳에 복어탕을 먹으러
오는 손님중에 이콩나물 무침에 반해서 오는 사람들이 많을 정도이다
아삭한 맛이 일품인 동해복어의 콩나물은 대구광역시 보건환경연구원에서 기술 개발하여
팔공산자락에서 오존수를
이용한 청정 콩나물재배기술로 특허 제 0234515번호를 받은 한들식품의 콩나물을 사용하고 있어서 그맛이 남다르다.
동해복어에서는 특허답은 오존수콩나물과 함께 안정농협에서 생산되는 농협쌀과 직접 재배해서 담아내는 유기농 김치가
상위에 오른다.
전골냄비에서 복어탕을 어느정도 건져먹으면 국수나 라면사리를 넣어서 끓여먹으면 복어국수 또는 복어라면을 맛볼수 있어서 좋다.
직접 만들어서 후식으로 나오는 식혜도 담백하면서도 시원해서 좋다
동해복어에서는 직접 손질한 복어껍질을 튀겨낸 반찬이 나오고 복어껍질무침을 주문하면 새콤매콤한 복어껍질을 안심하고 맛볼수 있다
참복과에 속하는 밀복은 몸빛은 등이 회청색 내지 감람색이고, 배는 은백색으로 동해와 남해를 중심으로 잡히는 복어로 새우, 게, 오징어 등을 먹고 자란다
대구광역시 중구맛집
동해복어 - 복어탕
대구 중구 국채보상로131길48 053-422-5723
첫댓글 특히 콩나물이 맛이 있었어요^^
국물에 라면을 넣어서 먹는 것이 참 특이했어여..특히 콩나물 비빔은 맛이 짱이었답니다.
맛이 보이는 사진 이네요.
여기가 복어골목이로군요.^^
에구 먹는거 고만 봐야지 배고파서 안되겠네요 침샘고이네요..ㅠ.ㅠ.
복어도 맛있었고, 특히 콩나물 무침도 맛있었습니다 ^^*