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출처: 소래소 원문보기 글쓴이: 소래소
1. 비파 주
재 료
비파 500g, 소주 1.8L
담그는 법
① 비파 열매를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 수건으로 닦아 절반은 두 쪽을 내어 벗겨 놓고, 나머지 반은 껍질 째 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
② 3개월 정도 되면 과실은 건져 내고 씨는 그대로 둔다.
복용방법
설탕이나 꿀을 섞어 마시면 좋다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 진정제, 만성위염, 기침, 피부미용에 좋다.
2. 비파잎 술
재 료
비파 잎, 소주 (원료의 3배)
담그는 법
① 비파 잎은 뒷면의 잔털을 솔로 닦아 없애고, 행주로 깨끗이 닦아둔다.
② 준비한 비파 잎을 2cm 정도로 썰어 용기에 넣고 소주를 부은 다음 냉암소에 보관한다.
③ 약 3개월 정도 숙성시키면 된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
요실금증에 좋고, 견 통이나 치질에는 직접 발라주면 좋다.
3. 복숭아 주
재료
복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주 1.8L
담그는 법
① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께 용기에 넣는다.
② 레몬은 잘 씻어 물기를 없앤 다음 1cm 두께로 썰어 용기에 넣는다.
③ 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
④ 2개월쯤 지나면 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 감기 기침 해소에 좋다.
4. 버찌 주
재료
버찌 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
담그는 법
① 적자색을 띠고 있는 작은 품종으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦아 꼭지를 따낸다.
② 꼭지를 따낸 버찌를 설탕과 함께 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 6개월 정도 되면 숙성이 잘된 술이 완성된다. 알맹이는 건져내고 보관한다.
복용방법
마실 때는 다른 양주나 과실주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효능
피로회복, 식욕증진, 불면증, 감기에 좋다.
5. 바나나 주
재료
바나나 600g, 레몬 3개, 소주 1.8L
담그는 법
① 황색의 잘 익은 바나나를 골라 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
② 레몬은 껍질을 벗겨 1cm 두께로 둥글게 썰어 바나나와 같이 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 2~3개월 보관한다.
③ 한 달 정도 지나면 바나나를 꺼내 헝겊에 거르고, 레몬은 꼭 짜서 버린다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능
6. 박주가리 주
재료
나마 잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L
담그는 법
① 나마 잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다.
② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다.
③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은 후 술은 병에 옮겨 담는다.
④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효능
강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다.
7. 박하 주
재료
박하 잎 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는 법
① 박하 잎을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 향긋한 박하향이 풍기는 박하주가 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 감미를 가하여도 좋다.
효능
건위, 정장, 감기, 두통, 진정, 식욕증진, 피로회복, 소화불량, 위경련, 구토, 치통, 비염, 풍 등에 효과가 있다.
8. 비자 주
재료
비자열매 500g, 소주 1.8L
담그는 법
① 열매를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하여 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
떫고, 쌉쌀한 맛이 있어 감미를 가하여 마시면 좋다.
효능
혈압 강하, 이뇨, 피로회복, 정장 등에 좋으며, 암 발생을 억제하는데 효능이 있다.
9. 배 주
재료
배, 소주(적당히)
담그는 법
① 잘 익은 신선한 배를 골라 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 4등분 하여 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하여 알맹이는 체에 걸러내고 보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.
효능
천식과 소화불량에 좋다.
10. 베고니아 주
재료
베고니아 꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는 법
① 베고니아 꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 호박색의 베고니아 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두어도 상관없다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.
효능
기침, 거담, 청혈, 진정, 피로회복, 식욕증진, 정장, 건위 등에 효과가 있다.
11. 박쥐나무 주
재료
박쥐나무 뿌리150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는 법
① 채취한 뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능
심장병, 요통, 관절통 등에 좋다.
12. 부추 주
재료
부추 잎, 씨, 뿌리 200g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는 법
① 잎, 씨, 뿌리를 잘 씻어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능
강장, 강정, 비출혈, 천식, 이질, 요통, 심장병, 이뇨, 유정증(遺精症) 등에 좋다.
13. 박하 술(薄荷 酒 )
특 성
◁ 박하는 꿀풀과의 상록, 다년초로서 우리와 아주 친근한 식물이다. 박하의 잎에서 추출되는 독특한 맛과 향기는 박하사탕, 박하유의 원료로 쓰이고 껌이나 박하담배에도 들어간다.
◁ 박하에는 멘톨 (휘발유)유가 함유되어 있어 교정약, 구풍약, 청향제, 박하 화장품, 음료 등에 쓰인다. 해열, 건위, 축농증 등에도 이용되고 있다.
이용부위
◁ 7 - 8월에 채취한 잎, 줄기
담그는 법
◁ 7 - 8월경에 채취하여 물에 깨끗이 씻어 음지에서 2 - 3일간 말린후 적당히 썰어서 독이나 항아리에 담는다. 재료의 2 - 3배 가량의 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관후 2 - 3개월후에 먹는다.
◁ 박하 막걸리 술도 있다. 탁주를 빚을 때 술밥에 박하를 약간 넣어 담거나 일반 탁주에 담가 먹어도 된다. 술밥 한 말에 박하 잎 한줌 정도면 된다. 박하 술을 마시면 심한 두통이 삽시간에 없어진다. 참으로 신기한 술이다. 그러나 박하를 넣고 만든 술을 많이 먹으면 폐가 상한다고 하니 조금씩 마시는 것이 좋겠다.
복용방법
◁ 담황색으로 산뜻한 향기와 청량한 맛은 각별하다. 마시기가 좋은 약술이므로 스트레이트 또는 다른 약술의 향료용으로서 칵테일 해도 좋다. 1일 작은 잔에 1 - 2 잔이 적량이다.
효 과
◁ 진정, 진통의 작용이 있으며 정신안정, 건위, 정장에도 효과가 있다. 또한 심한 피로가 없어지고 몸이 가볍고 마음과 정신이 상쾌해지며 소화가 아주 잘 된다고 한다. 또한 코감기, 재채기감기, 기관지, 해수, 천식 등으로 가래가 많은 사람, 열이 심한 사람에게 좋은 술이 된다.
14. 백합 주(참나리 술, 말나리 술)
참나리, 말나리는 백합과의 여러해살이풀로서 인경은 구형이고 7 - 8월에 꽃이 피며 인경을 말린 것을 백합 또는 권단이라 한다.
참나리는 울릉도 해변 절벽에 많이 자생하고 있으며, 말나리는 울릉도 특종 식물로서 전역에 자생하며 옛날에는 흉년에 구황식량으로 삶아서 간식용으로 이용 되었다.
한방에서는 해수, 천식, 종기, 혈담 등에 사용하며 민간에서는 자양, 강장, 진해 약으로 이용되고 있다.
재료
꽃, 열매, 뿌리 등 전초 전체를 이용한다. 꽃은 개화기, 뿌리는 가을에 채취한다.
담그는 법
꽃은 7~8월에 채집하여 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 술에 담궈 먹는다.
재료를 물에 씻어 그늘에서 말린 후 적당하게 썰어 독이나 항아리에 담아 재료의 2 -3배가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다. 꽃잎으로 담글 때는 2~3개월, 뿌리를 사용할 때는 4~5개월 정도 보관했다가 마시면 된다.
효과
기관지, 해수, 천식에 효과가 있고 뿌리와 줄기 등은 자양강장, 조루, 양기부족에 좋다고 한다. 나리술은 옛날부터 민간에서는 많이 이용해 왔는데 정력제로 좋다하여 가정마다 담궈 먹었을 정도로 알려져 있다.
15. 백복령주(白茯笭酒) "동의보감"
재료
백복령~3근, 꿀~3근, 소주~5되
만드는 법
먼저 백복령을 꿀에 재어서 항아리에 술을 부은 후 밀봉하여 50여일을 저장한다.
용법과 용량
매일 세 차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.
효능
신장을 튼튼하게 하고, 정력을 강화하며, 심신을 안정시키고, 풍병을 없애주며, 아울러 조루증과 여자의 냉대하에 좋다. 그리고 심신을 안정시키고, 담을 없애준다.
16. 뱀술, 사주(蛇酒) "만병회춘"
재료
백화사(白花蛇)나 또는 오사(烏蛇) 한 마리, 소주 한 되
만드는 법
산 뱀 한자정도가 되는 것 한 마리를 소주가 담긴 항아리에 넣고 밀봉하여 2~3개월간 저장한다.
용법과 용량
매일 세 차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.
효능
습기가 차거나, 날이 궂거나, 비가 오거나, 밞이 불면 아픈 풍습성 신경통과 반신불수, 수족마비, 구안와사와 피부병을 다스린다. 또 양기를 보해준다. 이 술에 당감초(唐甘草) 10g을 넣으면 더 좋다.
17. 복분자주(覆盆子酒) "동의보감"
배합방법
복분자(산딸기)~2근 설탕 또는 꿀~1근반 소주 2되
제조방법
산딸기는 꼭지를 떼고 물기를 없앤 후 약간 이겨서 꿀이나 설탕과 섞어서 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 30일 이상 저장한다.
용법과 용량
매일 수시로 20~50cc씩 복용한다.
효능
양기를 보하여 주는데 더욱 좋으며, 식욕을 돋구어주고 소화를 돕는다.
18. 뽕나무잎차
뽕나무잎차를 꾸준히 마시면 허약 체질을 개선시키며 눈이 밝아지는 효능이 있다.
만드는 법
재료손질법
뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.
냉장고에 보관해 둔다.
재료
뽕잎 100g / 꿀 25g
끓이는 법
뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.
끓는 물을 부어 2~3분 우려낸다.
복용 및 활용법
건더기는 건져내고 마신다.