시트러스 향(시크름한)이 많이 감돌고 깔끔한 맛이난다
휠 몰트 (wheat malt) 0.5kg
필스터 몰트(pilsner malt) 4.5kg
휠 몰트 (wheat malt) 0.5kg
크리스탈 20L 0.25kg
acidulated 몰트 (산성화질 몰트) 1.2kg
홉
Columbus 시작 0.5온즈 (14g)
Cascade 20분후 0.25온즈 (7g) 30분후 0.25온즈(7g)
70도,20분 1온즈(28g)
Dry hop 25-30도 2온즈(56 g)
효모(Yeast) US -05 1봉지
물
만드는 방법
1. 생수 26-30리터를 스텐통에 붓고 돼지꼬리 등을 이용하여 110도로 끓인다
2. 끓인 물 16.5리터를 당화조로 옮겨 온도를 73-74 도 정도(끓는물 + 생수)로 식히고
준비한 몰트를 전부 넣고 소독된 나무주걱으로 저어주면서 풀어서 녹인다
* 물양 = 몰트 양 5.5kg * 3배 = 16.5리터
3. 몰트 우리면서 당화시키기
당화 온도 68도 정도 에서 뜨껑 덮고 1시간 당화 시킨다
이 때 너무 뜨거운물로 우리면나쁜 쓴맛이 날수 있다
4. 1차 여과
찌꺼기가 거의 없는 맑은 즙액이 나올 때까지 여과한 물을 다시 모아 3-4회정도
붓고(깔떼기를 통해 쫄쫄쫄 붓는다) 맑은 즙액이 나오면 준비한 소독한 스텐통에 받는다
(여과한 맥주 즙양 약 10리터)
5. 2차 여과
당화조에 끌여서 65도로 식힌 물 14리터 더추가하고 주걱으로 저은후 뚜껑을 덮고
20분 추출한 후 맑은 즙액이 나오면 다시 여과한다
6. 여과한 물을 합쳐 110도로 끓이기 시작해서
끓기 시작하면 홉(콜럼버스) 14g 첨가
20분후 홉 (Cascade) 7g 첨가 후 칠러 장착
30분후 홉 (Cascade) 7g 첨가 후 돼지꼬리 제거하고
칠러를 가동하여 70도로 식힌후 칠러 중지
홉 (Cascade) 28g 을 첨가 후 20분 유지
25-30도로 냉각 시킨 후
홉 (Cascade) 56g 을 첨가
7. 에어레이션 3회 실시 후 소독한 발효통에 담기
8. 발효통을 발효 장소로 옮긴후 초기 비중을 재고 효모를 골고루 뿌려준다
(저어주지 않는다)
9. 발효통의 뚜껑을 덮고 소독한 에어락에 소주나 알코올 등을 채우고 장착한다.