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구 분 | 아라비카 | 로부스타 |
원산지 | 에티오피아 | 콩고 |
기온 | 저온 (15~24도) | 고온 (24~30도) |
고도 | 고 (1,000~2,000m) | 저 (700m 이하) |
병충해 | 약함 | 강함 |
카페인 | 낮음 | 높음 |
생산국가 | 브라질.콜롬비아.코스타리카.네팔 | 베트남.인도네시아.인도 |
맛 | 향미가 우수. 신맛이 좋음 | 향미가 약함. 쓴맛이 강함 |
[커피에 관한 상식들]
1) 3대 유명 커피 : 하와이 코나, 자메이카 블루마운틴, 예멘 모카
(최근에는 파마나 게이샤도 유명 커피에 포함됨)
2) 피베리 : 체리 안에 두 개의 콩이 일반적이나 한 개의 콩을 가지고 있는 경우 이를 피베리라고 합니다. 과거에는 결점두로 알려졌으나, 로스터들이 그 맛의 독특함을 인정하면서 스페셜 커피로 인정받게 되었습니다.
3) 생두는 실온에서 1년 보관 가능합니다.
원두는 로스팅 후 3일 이후부터 맛이 나기 시작하여 15일 이내로 마셔야 합니다.
그라인더 후 4시간이면 향이 사라집니다.
4) 더치커피(콜드브루)의 카페인 농도는? 아메리카노나 드립커피에 비해서 카페인이 적다는 이론이 있습니다. 카페인은 75도 이상에서 추출된다는 이론 때문에 더치는 카페인이 적다고 알려졌습니다. 그러나 오랜 시간에 추출되다보니 실제로는 더치커피에 카페인이 많을 수도 있습니다. 단, 추출 여건에 따라 차이가 큽니다.
5) 블렌딩이란? 특성이 다른 두 종류 이상의 커피를 혼합하여 새롭고 조화된 맛을 창조하는 혼합방식입니다. (예 - 향이 좋은 원두 + 무게감이 있는 원두)
[커피 분류 기준]
1) 결점두에 의한 분류 : 브라질(NO. 2~6), 인도네시아 (Grade1~6), 에티오피아(Grade1~8)
2) 크기에 의한 분류 : 콜롬비아(Supremo-큰 것, Excelso-작은 것), 케냐(AA, AB, FAQ-맛의 등급), 탄자니아(AA, A, B, C)
3) 생산고도에 의한 분류 : 코스타리카(SHB-높음, HB-낮음), 멕시코(SHG), 자메이카(Blue Mt, High Mt)