보리막장의 좋은점
재래식 된장처럼 숙성 기간이 오래 걸리지 않고
간장을 뻬지 않아서 영양소가 높고 맛이 좋으며
취향에 따라 재료를 가감하여 내 입맛에 맞게 나트륨 함량이 적은
저염식 된장을 만들 수 있습니다.
막장담기 재료
막장용메주가루 1kg
보리쌀 300g (보리밥할 때 물 1리터 필요르함)
엿기름 300g (엿기름물 만들 때 물 1.5리터 필요함)
천일염 500g
고추씨가루 300g
소주 90ml
담그기
1. 보리쌀 300g을 깨끗이 씻어 물 1리터를 넣고 밥을 하여 식힌다
2. 엿기름 300g에 물1.5리터을 넣고 엿기름물을 만들어서 팔팔끓여서 식힌다
3. 보리밥에 2의 엿기름물을 반정도 넣어서 보리밥 반정도를 믹서기로 드르륵 한다.
4. 나머지 2의 엿기름물을 다 넣는다
5. 천일염 500g을 넣어서 잘 섞는다
6. 막장용메주가루 1kg을 넣어서 잘 섞는다
7. 고추씨가루 300g을 넣어서 잘 섞는다.
8. 소주 90ml 를 넣어서 잘 섞는다
9. 소독한 항아리에 담고 햇빛 잘 드는 곳에 두고 숙성시킨다.
숙성기간은 온도에 따라 차이가 있으나 실내 따뜻한 곳에두면 15~20일정도 지나면
맛있는 막장이 완성 됩니다.
완성된 막장은 냉장 보관을 해야 합니다
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