채종용 종자, 종근 보관하기
매년 이때쯤이면 채종용 무을 비롯하여 여러 가지 종자 보관할일이 많아진다. 내 개인적인 각종 종자,종근 보관방법을 소개드리고자 합니다. 참고만 하시길 바랍니다.
1. 먼저 적당한 크기의 고무통 과 왕겨를 준비한다.
2. 밑(바닥)에는 왕겨를 20cm 이상 넣는다.
3. 무순을 잘라서 차례로 넣는다.
4. 큰 종근 부터 밑 부분에 넣는다.
5. 위아래 간격을 10cm 왕겨를 넣고 떡시루처럼 층층이 넣는다.
6. 위부분에 토란, 생강, 다알리아 등 작은 종근을 넣고 마무리 한다.
7. 마지막으로 맨 위에 왕겨 두께를 20cm 덮는다. 뚜껑을 덮지 않는다.
춥지 않는 창고에 보관한다. 제 개인 방법이지만 많은 도움이 되었으면 합니다.
첫댓글 저도 이렇게 하겠습니다.
무우는 잘 보관이 됩니다.
저도 해봐야겠습니다
무우는 보관이 잘 되는데 생강류는 모래에 묻어야 됩니다.