보이차의 소비가 많아지면서 각 생산지에 대한 관심도 높아지고 있다. 그 중에서 고수차의 순원료와 찻잎을 배합한 병배차가 있는데 한 종류의 찻잎만으로 만든 맛있는 보이차는 드물다.
만약 농장의 특정구역의 찻잎으로 병차나 전차를 만든다면 생산량이 많을 수 없으며 맛과 향도 해마다 기후와 토질의 영향으로 좋은 차가 된다는 보장이 없다. 반면에 병배차는 산지, 기후, 계절, 년도에 관계없이 제다기술에 따라 생산하는데 병배기술자에 따라 혼합된 차는 색,향,맛이 달라진다.
이러한 배합을 하는 이유는 순원료만 만든 보이차는 일관된 단순한 맛과 향을 내지만 배합한 차는 향기와 맛이 풍부하게 나타나므로 높은 배합기술이 요구된다.
1.단일원료찻잎의 장점 :
a. 특징이 명확하고 구별이 확실하다.
b. 순수한 맛으로 잡맛이 별로 없다.
c. 외관상 찻잎이 균일하고 색깔이 한가지로 나타난다.
d. 보관기간동안 차의 변화를 조절할 수 있다.
2. 단일원료차의 단점 :
a.향기와 맛이 한가지로 변화적이고 다양한 맛을 내지는 못한다.
b. 해마다 기후의 영향을 쉽게 받아 맛과 향을 유지하기 어렵다.
c.생산량이 적고 가격이 높으며 가짜가 많다.
3. 배합(병배: 拚配)차의 장점 :
a.생산량이 안정적이며 배합에 따라 가격이 높다.
b.매년 일정한 품질의 차를 만들수 있고 맛이 안정적이다.
c.맛과 향에 다양한 변화가 있다.
d.각 다른 찻잎의 배합으로 향과 맛을 높일 수 있다.
e.각 다른 배합에 따라 다른 맛과 향의 차를 생산할 수 있다.
4. 배합차(병배차拚配茶)의 단점 :
a. 배합을 잘못하면 잡맛이 많아서 고도의 배합기술을 요한다.
b.찻잎의 크기와 색이 균일하지않고 외관상으로 섞여있음을 알 수 있다.
5. 배합차(병배차)의 일반적 상식 :
a. 각 다른 계절차를 배합할 수도 있다. 예를들면 봄차와 겨울차의 배합.
b.각 다른종류의 찻잎을 배합. 예로 대지차와 고수차의 배합.
c.각다른 등급의 차를 배합. 생산가격을 낮출 수 있고 품질을 조절할 수 있다.
d.각 다른 년도의 차를 배합. 품질을 일정하게 하여 맛과 향을 높인다.
e.각 발효도가 다른 찻잎의 배합. 차의 풍미를 다양하게 한다.
병배차와 순수원료의 차중에서 어떤 것이 좋을까?
기술자가 찻잎의 배합으로 좋은 맛과 향을 산출하고 이를 즐기는 입장에서 보면 특정적인 산, 특정적인 맛과 특정적인 풍미만을 추구한다면 일종의 편협적인 집착으로 여겨질 수도 있다. 병배차는 병배차만이 가진 특징과 시간이 지나면서 맛과 향의 변화가 순수원료의 차와 비교해서 또다른 장점들이 있기 때문에 개인적 선호도에 따라 선택하는 것이 좋은 것같다.
古樹茶
고수차의 단일순수원료
고수차의 순수원료로 찻잎의 형태와 색깔이 일정하다.
拚配茶
대익병배차(大益拚配茶) : 7262숙차(熟茶)