먼저 찌꺼기와 부산물을 제거하기 위해 통갈이를 실시해 줍니다.
발효 이후 비중을 측정합니다.
Pale Ale FG(Final Gravity) 1.020
Wheat beer FG(Final Gravity) 1.018
통갈이 후 한번 저어주면 병에 기포가 들어가는 것을 줄일 수 있습니다.
병입을 진행하기 전 500ml의 병에 1%의 설탕을 넣어줍니다.
병입 후 내부에서 탄산발효가 발생하므로 공간을 마련하기 위해 병을 찌그러트려 보관합니다.
이번주에는 맥아로 맥주를 만드는 과정입니다.
오늘 사용할 맥아입니다.
India Pale Ale(Style : Goose IPA)
Malt(맥아)
Maris Otter Malt : 4.5kg
(마리스 오터 몰트)
Crystal malt(90L) : 300g
(카러멜 몰트)
Carapils malt(dextrin) : 300g
(카라필스 몰트, 텍스트린)
MunichⅠ: 600g
(뮤닉Ⅰ)
Wheat Beer(밀맥주)
Malt(맥아)
Pale Ale Malt 2kg
(필스너 몰트)
White Wheat malt : 2.5kg
(화이트 밀 몰트)
MunichⅠ: 500g
(뮤닉Ⅰ)
맥아를 투입하고 80분동안 당화를 진행합니다.
당화가 끝나면 라우터링을 진행합니다.
라우터링은 맥즙의 불순물을 걸러주는 단계입니다.
라우터링과정 중 시음회를 가졌습니다.
라우터링이 끝나면 스파징을 진행합니다.
스파징은 80도의 물을 사용하여 남은 당성분을 뽑아내는 단계입니다.
내일은 보일링 과정부터 진행하겠습니다.
모두 수고하셨습니다^^