● 나비고기 : Chaetodon auripes Jordan et Snyder (= Chaetodon collaris Bloch)
► 외국명 : (영) Oriental butterflyfish, (일) Chouchouuo (チョウチョウウオ)
► 형 태 : 크기는 전장 20㎝ 정도이다. 몸은 계란형으로 체고가 높고 전체가 현저히 측편되었고 머리 외곽은 급하게 경사지어 튀어나와 있다. 빛깔은 황갈색 바탕에 등지느러미 앞쪽에서 눈을 지나서 목부를 가로지르는 폭넓은 흑갈색 가로띠가 있고 꼬리지느러미 변두리는 백색이고 등지느러미와 뒷지느러미의 변두리에는 폭이 좁은 흑색 띠가 있다. 배지느러미는 황색이다. 유어 때에는 꼬리지느러미 변두리의 백색부가 넓고 등지느러미 중앙부에 눈지름 크기의 흑색 반점이 있으나 성어가 되면 이 흑색 반점은 소실된다. 주둥이는 돌출되었고 끝이 뾰죽하고 입은 작다. 상악 후골은 전비공 아래에 이르며 양 턱 이빨은 작고 솔 모양을 나타내며 새개 전골 변두리에는 톱니가 없다. 몸 길이는 머리 길이의 약 3 2/5배이고 몸 높이의 약 1 2/5배이다. 등지느러미 가시는 강하고 중앙의 것이 가장 길며 등지느러미와 뒷지느러미의 연조부 변두리는 볼록 튀어나와 있으며 수직형이 아니다. 몸의 비늘은 크나 머리와 등지느러미, 뒷지느러미는 작은 비늘로 덮여 있다.
크기는 체장 20㎝ 정도이다. 체측은 좌우로 심하게 측편되어 있으며, 체형은 난형이다. 안경전방의 두부는 연회색이며, 안경과 안경 후단을 약간 접하는 흑색 횡대반문이 두부 등 쪽부터 협부까지 이른다. 흑색횡대반문의 후방에 백색 횡대반문이 등 쪽부터 협부까지 형성되어 있다. 새개부와 체측의 체측은 진황색이다. 등지느러미 기저 시점부터 가슴지느러미 기저 하단까지의 전체 체측에 흑색 반점들이 점열한 대각선 반문들이 다수 열로 배열되어 있다. 가슴지느러미 기저 하단부터 복부까지의 체측 하단부에 아가마 하단부터 뒷지느러미 기저 후단까지 이르는 흑색 반점의 점열형 종대반문들이 전체적으로 배열되어 있다. 등지느러미 극조의 외연은 흑색이며, 등지느러미 연조부 외연은 흑색이다. 가슴지느러미는 투명하고 배지느러미는 황색이다. 뒷지느러미 극조부와 연조부 외연은 흑색이다. 꼬리지느러미 기저를 포함한 대부분은 진황색이며, 최외연은 투명하거나 백색이며, 백색외연의 안쪽은 엷은 흑색 횡대반문이 있다. 등지느러미 기저 시점은 아가미 상단에 위치한다. 등지느러미의 4극의 길이는 가장 길다. 등지느러미 극조부와 연조부는 결각이 없다. 등지느러미 극조부의 극조길이와 연조부의 연조 길이는 유사하고 현저히 긴 사상구조는 없다. 가슴지느러미는 체측 중앙보다 하단에 위치하며 외연은 둥글고 항문에 이르지 못한다. 배지느러미는 가슴지느러미 기저와 동일한 복부에 있고 가슴지느러미 후단을 약간 지난다. 뒷지느러미 기저 시점은 등지느러미 연조부 시점과 일치한다. 미병부는 길이가 짧다. 꼬리지느러미는 절형이며 외연은 둥글다. 주둥이는 전방으로 약간 돌출되어 있다. 안경 전방의 등 쪽 외곽은 약간 오목하다. 주둥이의 하악은 상악과 동일하다. 상악 후단은 안경 전단에 이르지 못한다. 안경은 두부 중심축에 위치한다. 양안간격의 약간 볼록하다. 전새개부와 새개부의 가시는 없다. 비늘은 즐린이며, 두부와 체측에 비늘이 덮여 있다. 측선은 불완전하며 아가미 상단부터 등지느러미 연조부 기저 후단까지 등지느러미 기저와 인접하여 전체적으로 휘어져 있다. 측선의 끝은 미병부 중앙이 아닌 등지느러미 연조부 말단부이다. 상하악에 작은 이빨이 있으나 구개골에는 이빨이 없다.
► 설 명 : 수심 30m 이내의 얕은 바다에 서식한다. 해조류, 산호의 점액, 소형 동물 등을 먹는다. 산호의 점액에는 영양가가 높은 왁스 에스테르가 함유되어 있다. 산란기는 남쪽에서는 길지만 일본 혼슈우 연안에서는 4~5월이다. 전장 4.5㎝의 유어는 조수 웅덩이에 서식한다. 다양한 방법으로 식용하지만 관상용으로 인기가 높다.
제철은 여름부터 가을까지이다. 비늘은 단단하게 벗기기 어렵다. 나비고기류 중에서는 껍질이 얇고 약하다. 살은 혈합육이 고운 백색으로 감칠맛이 있다. 가끔은 냄새가 나는 개체도 있다. 생선회는 가을에 어획된 개체가 기름기가 많아 맛이 좋다. 버터구이, 소금구이, 튀김, 조림, 국 등 다양한 방법으로 이용한다.
► 분 포 : 연안 아열대성 어류로서 한국(남부해, 제주도), 일본(중부 이남 토가라 열도, 오키나와), 타이완, 동지나해, 필리핀, 동인도제도 등 주로 서부 태평양 연안에 분포한다.