김혜연이 직접 만든 올리브오일 & 소스
올리브케이퍼절임
케이퍼는 지중해에서 자라는 작은 나무의 꽃봉오리. 식초, 소금에 절이거나 말려서 고기·생선 요리와 함께 먹는다. 요리에 곁들이면 지중해식
향미를 느낄 수 있다.
[준비할 재료] 올리브 100g, 케이퍼 100g, 올리브오일 1⅓큰술, 식초 1⅓큰술
[만드는 법] ① 올리브와 케이퍼를 깨끗이 씻어 적당히 물기를 제거한다. ② 올리브오일과 식초를 1:1의 비율로
섞는다. ③ 색깔 있는 유리병에 올리브와 케이퍼를 담는다. ④ ③에 ②를 붓는다. ⑤ 어둡고 서늘한 곳에서 2~3주 동안
보관한다.
올리브오일 마요네즈
고혈압이나 심장병 같은 성인병 증세가 있는 가족에게는 올리브오일을 이용해 만든 마요네즈가 좋다. 다이어트와 성인병 예방 효과가 있어 누구나
부담 없이 먹을 수 있다.
[준비할 재료] 달걀노른자 6개, 올리브오일 3큰술, 소금·후춧가루·식초 적당량씩
[만드는 법] ① 달걀노른자 1개에 올리브오일 ½작은술의 비율로 넣어 섞는다. ② ⓛ을 한 방향으로 힘차게 5분 이상 젓거나
믹서를 이용해 소스가 아이보리색을 띠면서 약간 굳을 때까지 젓는다. ③ 원하는 양만큼 만든 후에 소금, 후춧가루, 식초를 기호에 맞게 넣어
완성한다. ④ 레몬즙이나 화이트와인을 첨가하면 기존 마요네즈처럼 색을 하얗게 만들 수 있다.
허브올리브오일
요리에 사용해도 좋고 피곤한 날 마사지 재료나 입욕제로 활용한다.
[준비할 재료] 뚜껑 달린 유리병, 말린 허브(라벤더 3큰술, 캐머마일 2큰술, 로즈메리 1큰술), 올리브오일 2컵
[만드는 법] ① 병에 올리브오일과 말린 허브를 넣어 밀봉한 후 어둡고 서늘한 곳에 두고 가끔씩 병을 흔들어준다. ② 2~3주
후 오일에 허브 향이 배었는지 뚜껑을 열어 확인한 후 향기가 약하면 좀더 두도록 한다. ③ ②의 향이 진해지면 여과지에 거른 다음 다른
용기에 보관한다. 조금씩 자주 만들어 사용하는 것이 좋다.
마늘절임 올리브소스
마늘 향이 느끼한 맛을 없애주어 요리할 때 버터 대신 사용하면 좋다. 바게트와 곁들이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
[준비할 재료] 입구가 넓은 뚜껑 달린 유리병, 통마늘 10개, 올리브오일 2컵, 마른 붉은 고추 4개, 허브 약간, 발사믹식초
2큰술
[만드는 법] ① 통마늘은 껍질을 조금 벗겨낸 후 200℃로 예열한 오븐에 넣어 20분간 굽는다. ② 구운 마늘은 탄 부분을
털어내고, 마른 붉은 고추는 꼭지를 자른다. 허브는 흐르는 물에 살짝 씻는다. ③ 병에 마늘과 고추를 담고 올리브오일을 붓는다. 허브도
함께 넣어 밀봉한 후 이틀 이상 절인다. ④ 마늘에 오일이 충분히 스며들면 꺼내 반으로 자르고 오일만 덜어낸다. ⑤ 오일에
발사믹식초를 섞어 마늘과 함께 바게트에 발라 먹으면
별미다. (끝) |
첫댓글 cutie family.. 트로트仙女의 lovely cooking lesson..
감사합니다 고맙습니다 사랑합니다.