2012년 봄 한민실버대학 수학여행 코스와 일정을 다음과 같이 올려 드립니다.
<한민실버대학 봄 수학여행 코스>
대전에서 오전 8시 출발(유승기업사 앞) - 대통령길(대전-통영간 고속도로) - 통영 미륵산 케이블카 주차
장 오전11시 도착 - 케이블카 탑승 12시30분 - 통영맛집 식당으로 이동 오후1시 식사 - 식사 후 오후 3
시까지 동피랑마을, 중앙수산시장등 관광 - 오후3시30분 통영 출발 - 6시 대전 보문산 한우마을 도착 저
녁식사 - 7시30분 교회도착
<목적지>
제1목적지 : 한려수도조망케이블카(055-649-3804)
경남 통영시 도남동 산63-26 단체 25인 이상 \8,000, 경노할인 \8,000
제2목적지 : 통영맛집 (055-6410-0109) 경남 통영시 항남동 139-17
「멍게유곽비빔밥,도다리쑥국,멸치회]
제3목적지 : 동피랑마을 - 몽마르뜨를 연상케 하는 동피랑 언덕에 벽화마을
제4목적지 : 보문산 한우마을 - 대전 중구 대사동 198-101 (042-222-8805)
<동피랑마을>
통영 강구안이 한눈에 조망되는 중앙활어시장 뒤편 언덕 마을이 동피랑이다.
동피랑이란 동쪽과 피랑(벼랑의 사투리)이 더해진 말로, 동쪽의 언덕이라는 뜻이다.
언덕길은 뱅글뱅글 돌아가는 소라고둥을 닮았다.
소라고둥같은, 그래서 불편하기까지 한 언덕마을에 사람들이 들기 시작한 건 지난해 10월 벽화가 그려지면서부터 였다.
동피랑마을의 벽화그리기는 한 시민단체의 주도로 시작됐다.
'푸른통영21'이란 시민단체가 주관해 ‘동피랑색칠하기-전국벽화공모전’을 열고, 수상자들이 모여 벽화그리기에 나선 것.
행사를 주관한 푸른통영21은 “동피랑은 통영에서 가장 전망이 좋은, 강구안이 환하게 내려다보이는 망루이다.
이곳을 획일적인 재개발 계획으로 역사 속으로 사라지게 하기보다 마을의 벽화 옹벽들을 다양한 벽화로 색칠해 재조명해보고자 했다”고 공모전 취지를 밝혔다.
< 통영에만 있다! - 통영음식 베스트3>
하나. 오미사꿀빵
현재의 주인 할아버지가 1960년대 배급받은 밀가루로 빵을 만들기 시작하다가 인기가 많아지면서 입소문을 탔다고 한다. 간판도 없었던 ‘꿀빵’ 가게는 옆집 세탁소 이름이었던 ‘오미사’로 불리게 되었다. 오미사꿀빵의 상호는 그렇게 탄생한 것.
꿀빵의 재료는 단순하다.
밀가루와 팥, 그리고 꿀이 전부다. 말랑말랑하고 단 맛에 길들여진 요즘 입맛에는 팍팍하게 느껴질 수도 있다. 맛도 맛이거니와 오미사꿀빵을 유명하게 만든 건 한정판매 때문이기도 하다. 일정량을 만들어 놓고 판매가 끝나면 문을 닫는 게 오미사꿀빵의 원칙이다. 때문에 오후에는 꿀빵 맛을 못 보는 경우도 왕왕 있다. 어릴 적부터 오미사꿀빵을 먹었다는 통영택시 기사 전현태씨는 “오미사꿀빵은 씹도 안 해도(씹지 않아도) 낼름낼름 잘 넘어간다”며 오미사꿀빵 추억을 얘기했다. 하나만 먹어도 배가 부르고, 더위에도 잘 상하지 않아 뱃사람들이 자주 먹곤 했다고 한다. 한팩 10개에 7,000원이며 2호점을 열고 택배로 주문을 받기도 한다. 원조 오미사꿀빵(055-646-3230)은 통영시 도남동 498-1 번지 성우상가 1층에 있다.
둘. 통영(충무)김밥
통영의 대표 향토 음식인 충무김밥은 강구안 항남동 문화마당 분수대 부근과 여객선터미널 부근에 판매하는 곳이 많다. 하얀밥에 김을 싼 김밥(?) 한무더기와 양념한 어묵, 굵게 썬 무김치, 매콤한 오징어무침이 함께 나온다. 숟가락 젓가락 대신 이쑤시개가 꽂혀있다.
초간단 식사법이다.
충무김밥이 탄생하게 된 경위도 ‘간단한 식사’에 있음을 상기해 보면 당연한 일. 뱃일 나가는 어부들의 식사를 위해 밥이 쉬지 않도록 밥과 반찬을 분리한데서 시작되었다. 엄마손 충무김밥 아주머니는 “옛날에는 홍합이랑 주꾸미 김치를 주로 넣었다”며 “요즘은 주꾸미는 중국산이 많아서 잘 안 쓰고 오징어를 많이 쓴다”고 했다. 충무김밥과 함께 호래기 무침도 인기란다. 꼴뚜기와 흡사한 호래기는 통영에서는 오래전부터 먹어왔던 음식으로 알려져 있다.
항남동 뚱보할매김밥(055-645-2619)과 엄마손충무김밥(055-641-9144) 소문난 3대할매김밥(055-643-0336)이 유명하다.
셋. 멍게유곽비빕밥
새콤한 멍게의 향을 입안 가득 느낄 수 있는 `멍게유곽비빕밥`은 통영에서 맛볼 수 있는 별미 중의 별미다. 대합조개(개조개) 양념구이를 `유곽`이라고 하는데 멍게와 유곽, 김, 파래, 석모 등 다양한 해산물을 넣어서 만드는 `멍게유곽비빕밥`에는 통영의 바다향기가 그대로 베어있다
경남 통영시 맛집 `통영맛집
멍게유곽비빔밥을 잘하는 `통영맛집`은 도다리쑥국(봄), 갈치호박국(여름), 전어구이정식(가을), 메기탕(겨울) 등 제철계절음식도 낸다.
◎ 주요메뉴 : 멍게유곽비빕밥, 생선구이, 매운탕, 생선회, 말린잡어찜, 갈치호박국
◎ 경남 통영시 항남동 139-17, 055-641-0109
첫댓글 기대만땅
목사님 감사합니다. 수고하셨습니다.